Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 01 мар, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 01 мар, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 01 мар, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 01 мар, 22:18
Краснодар ,  
0 

«Русагро» хочет продать Армавирский масложировой комбинат

Один из крупнейших производителей мяса птицы в России, группа агропредприятий «Ресурс» хочет приобрести Армавирский масложировой комбинат. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в феврале 2019 года структура «Русагро» (новый собственник холдинга «Солнечные продукты», в который входит Армавирский МЖК) ООО «ОтрадаАгро» обратилась в ФАС с ходатайством о получении в собственность основных производственных средств АО «Масложиркомбинат «Армавирский», которое управляет этим предприятием. Одновременно входящее в «Ресурс» ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» попросило ФАС о разрешении на получение в собственность производственных средств «ОтрадаАгро».

Подробности сделки пока не озвучиваются. По оценке директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, стоимость Армавирского масложирового комбината может составить 1 млрд рублей. Это почти в четыре раза меньше годовой выручки предприятия. Сизов считает, что причиной продажи компании может стать удаленность Армавирского МЖК от других предприятий группы «Русагро».

ГАП «Ресурс» принадлежит бизнесмену Виктору Наурузову. Компания является одним из крупнейших производителей мясо птицы в России (бренд «Благояр»). Производственные мощности компании расположены в Ростовской и Тамбовской областях, Краснодарском крае, республиках Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Смена собственника на Армавирском МЖК

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2018 года стало известно, что группа «Русагро» собирается приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты», который в т.ч. владеет Армавирским масложировым комбинатом.

Подробности сделки, а также стоимость приобретаемых активов тогда не сообщались. Известно, что после приобретения, в 2019 году «Русагро» намеревалась объединить приобретаемые активы со своим масложировым бизнесом. Как сообщает «Коммерсант», причиной, по которой «Солнечным продуктам» пришлось привлекать инвестора, стала сложная финансовая ситуация.

30 ноября 2018 года «Русагро» распространила на своем сайте сообщение о приобретении прав требования к группе «Солнечные продукты» по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей. Оплата приобретенных прав будет производиться в рассрочку.

«Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании. «Русагро» планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России», — говорилось в сообщении компании.

Эксперты считают, что банкротство предприятий, в том числе Армавирского масложиркомбината, может быть связано с желанием нового собственника реализовать ранее заявленные планы по интеграции полученных им активов в собственный бизнес.

«По итогам банкротства «Русагро» может получить в свое распоряжение все интересующие его профильные активы, реализовав при этом в рамках конкурсного производства те, которые ему не интересны, а по завершении ликвидировать юрлица», — рассказала партнер компании «НАФКО» Ирина Мостовая.

В январе 2019 года стало известно, что компании, входящие в холдинг «Солнечные продукты», среди которых Армавирский масложировой комбинат, собираются подать заявление в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве. Об этом говорится в материалах базы данных «СПАРК-Интерфакс»

Причинами исков значится невозможность исполнения денежных обязательств перед кредиторами: АО «Россельхозбанк» и ООО «Группа Компаний «Русагро».