Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Первышов: Скорость строительства дорог в «Музыкальном» зависит от жителей

Первышов: Скорость строительства дорог в «Музыкальном» зависит от жителей

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что явка жителей первых двух многоквартирных домов микрорайона «Музыкальной» на встречи по выделению земель под дороги оказалась недостаточной для принятия решения. При такой активности населения властям потребуется решать проблему через суд, что приведет к затягиванию сроков строительства, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Первые встречи прошли в двух домах — ул. им. Сергея Есенина, № № 84, 84/Г. Все, кто пришел, проголосовали за передачу земельных участков под дорогами из частной в муниципальную собственность. Но количество собственников, участвовавших в собраниях, оказалось недостаточным для окончательного решения по земельным участкам, сообщили в мэрии. Из 200 человек пришли немногим более 60, а для процедуры изъятия нужно, чтобы «за» проголосовало большинство жильцов каждого дома.

«Сейчас ситуация следующая: есть утвержденный проект дорожной сети микрорайона, есть поддержка от губернатора Кубани и готовность выделить финансирование строительства качественных дорог. Дело за жителями «Музыкального» — именно они должны принять решение по передаче нужных для этого участков в муниципалитет. Недавно в микрорайоне собрали более 4 тыс. подписей за продление трамвайной ветки, и это ярко доказало, что в «Музыкальном» есть активные жители. И сейчас нужен весь актив района, люди, которые смогут дойти до каждого дома, если понадобится — до каждой квартиры, и разъяснить своим соседям по микрорайону, насколько важно прийти на общедомовые собрания и проголосовать», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города отметил, что, если встречи по остальным домам будут идти также, как по двум первым, когда пришли по 30 человек от дома, то администрации придется истребовать участки для дорог через суд. Судебные тяжбы могут затянуться на несколько лет.

«Необходимо четко понимать: чтобы в «Музыкальном» вместо ям и рытвин, наконец, появились нормальные дороги, чтобы эта работа стартовала в уже обозримом будущем — надо не молчать, не отсиживаться дома, а прийти на собрания жильцов и проголосовать за передачу участков. Мы должны вместе сделать все возможное для того, чтобы построить в микрорайоне инфраструктуру, которой сейчас там нет вообще», — сказал Евгений Первышов.

Как рассказал глава Прикубанского округа Александр Журавлев, такие встречи нужно провести в 72 многоквартирных домах. На подъездах заранее развесят объявления — об этом позаботятся управляющие компании. В собраниях также участвуют представители администрации Калининского сельского округа, городского департамента архитектуры и градостроительства.

В дальнейшем представители управляющих компаний индивидуально встретятся с жильцами, которые не пришли на собрания, чтобы узнать их позицию по вопросу передачи земельных участков.

Глава округа также рассказал, что по некоторым многоквартирным домам пока нет возможности привести голосование. Это дома, которые были построены с нарушениями. Земля под ними не оформлена на собственников жилья, как должно быть, а по-прежнему принадлежит застройщикам. Специалисты администрации ищут правовой механизм, чтобы погасить право таких застройщиков на земельные участки под домами и передать их собственникам жилья. После этого жители таких домов также смогут принять участие в собраниях по передаче земельных участков в муниципальную собственность для строительства дорог.

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2019 года «Горкадастрпроект» разработал проект планировки улично-дорожной сети микрорайона «Музыкальный» в Краснодаре. Для строительства на его территории асфальтированных дорог за счет бюджета необходимо, чтобы вся территория под ними была в муниципальной собственности. Сложность ситуации в том, что в микрорайоне нет ни одной улицы, территория под которой была бы полностью в муниципальной собственности.

«После проведенного анализа мы видим, что около 5–7 км дорог «Музыкального» — в частной собственности. Это, в основном, части придомовых территорий многоквартирных домов. Необходимо, чтобы все эти участки были переданы в муниципальную собственность. Такое решение могут принимать только сами жители. Иначе мы просто не сможем использовать бюджетные деньги, чтобы строить и ремонтировать дороги и тротуары, прокладывать коммуникации — то есть создавать нормальные условия в микрорайоне. Именно поэтому ключевым условием для развития «Музыкального» является содействие жителей, чтобы все участки под дорогами были переданы в муниципальную собственность», — заявлял мэр Краснодара Евгений Первышов.

Был разработан алгоритм действий, которые необходимо выполнить для строительства дорог в микрорайоне. Сначала все владельцы долей и квартир каждого дома, по чьей придомовой территории проходит дорога, должны дать согласие на то, чтобы участок под дорогу был выделен и передан в муниципальную собственность. Далее — оформление всех необходимых документов по передаче участка в муниципальную казну.

После этого администрация города сформирует каждую улицу как отдельный объект. Тогда его можно будет включать в государственные федеральные и региональные программы по строительству и ремонту улично-дорожной сети. Всем дорогам в «Музыкальном» микрорайоне необходим капитальный ремонт либо строительство в асфальтобетонном исполнении.

В случае отказа жителей от отчуждения земельных участков либо уклонения от участия в собраниях, использование средств городского бюджета в благоустройстве «Музыкального» микрорайона будет невозможно.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Полянский обвинил США в дезинформации Совбеза ООН о действиях России Политика, 08:05
Зеленский сообщил о причастности Украины к атаке на аэродром в Крыму Политика, 08:03
Руководитель розницы Росбанка покинет пост на фоне сделки с «Тинькофф» Финансы, 08:00
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Число организаций общепита на Кубани выросло на 8% в I кв. 2024 года Краснодар, 07:30 
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: Посещаемость музея Фелицына превысила допандемийный уровень Краснодар, 06:50 
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17