Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Лидеры инфляции: какие товары и почему подорожали на Кубани за год

В июне 2022 года инфляция на Кубани составила 15%. Большинство товаров подорожали из-за перебоев с поставками и скачков курса рубля. На снижение цен влияли хороший урожай, сокращение экспорта и улучшение ковид-обстановки
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

В Краснодарском крае цены на товары и услуги в июне 2022 года выросли на 15,1% в сравнении с июнем 2021 года. Лидерами удорожания за год стали поездка на отдых в Турцию, цветная фотопечать и маргарин. Изменения стоимости отдельных категорий товаров произошли на фоне перебоев в поставках, снижения заболеваемости коронавирусом, а также закрытия южных аэропортов. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

По данным регулятора, в июне годовая инфляция в регионе начала замедляться после 16,79% в мае. Продукты в июне подорожали на 18,54% против 21,57% в мае, непродовольственные товары — на 15,09% (в мае 15,91%). Услуги стали дороже на 9,53% (в мае 10,04%).

Аналитики Южного ГУ Банка связывают снижение темпов роста цен с расширением предложения отдельных товаров, укреплением рубля и охлаждением потребительского спроса, всплеск которого наблюдался в марте.

Топ-10 подорожавших товаров в Краснодарском крае

Лидеры инфляции: какие товары и почему подорожали на Кубани за год

В июне 2022 года по сравнению с июнем прошлого года в Краснодарском крае наиболее заметно подорожали поездки на отдых в Турцию — рост на 67,8%.

«Цены на услуги зарубежного туризма весьма волатильны и сильно зависят от курса российской валюты. Так, в условиях ослабления рубля в марте-апреле наблюдалось существенное ускорение роста цен на путешествия в Турцию, а в мае-июне на фоне его укрепления отмечалось замедление удорожания туров (хотя до уровня начала года темп прироста так и не снизился, подкрепляясь повышенным спросом)», — прокомментировали в Южном ГУ Банка.

На втором месте оказалась цветная фотопечать, подорожавшая на 67,5%. В целом услуги фото-копировальных центров стали дороже, в том числе, из-за роста цен на бумагу, тонеры, картриджи, краску, принтеры. Причинами удорожания последних стали ограничения в сфере международных перевозок.

Маргарин, занявший третье место, вырос в цене на 64,9% из-за подорожания импортного сырья (растительных масел, пищевых ингредиентов), упаковки, а также логистики. Среди продуктов в топ-10 вошли также сахар-песок и кофе. В случае с сахаром влияние оказал всплеск спроса в марте 2022 года, с кофе — сокращение урожая из-за непогоды в стране-поставщике и нарушение логистических цепочек.

Из-за перебоев в поставках в числе самых подорожавших товаров на Кубани оказались мыло и зубная паста. Проблема с логистикой также стала одной из причин роста цен на импортные легковые автомобили.

«Мартовский всплеск спроса, а также ограниченное предложение из-за нехватки электронных комплектующих на фоне проблем с логистикой повлияли на повышение цен на новые легковые иномарки. В то же время корректировка спроса и укрепление рубля способствовали некоторому снижению годовых темпов прироста цен на машины в мае- июне», — прокомментировали в пресс-службе регулятора.

Стоимость красного кирпича, занявшего в рейтинге шестое место, повышалась с марта 2021 года на фоне увеличения спроса на недвижимость. С февраля текущего года произошло постепенное снижение потребительской активности. По оценке Южного ГУ Банка, это уже начало отражаться в ценах: в июне отмечено замедление годового роста цен на кирпич.

Топ-10 подешевевших товаров в Краснодарском крае

Лидеры инфляции: какие товары и почему подорожали на Кубани за год

В июне текущего года по сравнению с июнем 2021 на Кубани подешевели некоторые овощи. Наиболее заметно снизилась цена на свеклу, морковь, огурцы и картофель. Предложение местных овощей на рынке удалось нарастить в основном благодаря хорошей для урожая погоде, отмечает регулятор. Также на снижение стоимости огурцов повлияло увеличение площадей в тепличных хозяйствах.

«Кроме того, на фоне укрепления рубля дешевела импортная продукция, а отмена запрета на ее ввоз из ряда стран привела к расширению географии поставок и увеличению общего объема овощей», — добавили в пресс-службе.

Газовое моторное топливо и пиломатериалы, занявшие третье и четвертое место, подешевели за счет сокращения экспорта. В частности, в связи с действием ограничения на вывоз российских лесоматериалов и изделий из дерева.

Ряд медицинских товаров стал дешевле, чем в прошлом году, на фоне стабилизации эпидемической ситуации в Краснодарском крае. Так, медицинский термометр стал дешевле на 13%, маска — 11,4%.

Из-за временного закрытия аэропортов на Кубани снизился спрос на туристические услуги, что в свою очередь в июне привело к снижению цен на проживание в гостинице (в том числе 4 и 5 звезд).

По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит до 12–15% в 2022 году, в 2023 году снизится до 5–7% и в 2024 году вернется к 4%.

Как сообщал РБК Краснодар, с 24 февраля инфляция в Краснодарском крае в пике доходила до 20%. К концу 2022 года в регионе ожидается инфляция на уровне 15%. Такую оценку озвучил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05
В Дагестане арестовали восемь энергетиков по делу о хищении ₽2,8 млрд Общество, 01:49
Машина с военнослужащими из Чувашии затонула в Воронежской области Общество, 01:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Reuters узнал, что Украина не получит все российские активы сразу Политика, 01:15
Эрдоган подтвердил договоренность о визите Путина в Турцию Политика, 00:59
На митинге против закона об иноагентах в Тбилиси задержали 11 человек Политика, 00:32
Экс-полицейского обвинили в получении рекордной взятки в 5 млрд руб. Общество, 00:27
«Барселона» после удалений игрока и тренера уступила ПСЖ и вылетела из ЛЧ Спорт, 00:09
Чем примечательны парламентские выборы в Хорватии Политика, 00:00
Бизнес попросил смягчить требования к транспорту и одежде курьеров Москвы Технологии и медиа, 00:00