Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт
Из лидеров в аутсайдеры: стройотрасль Кубани показала рекордное падение
Недвижимость Юга, 25 авг 2016, 13:21
0
Из лидеров в аутсайдеры: стройотрасль Кубани показала рекордное падение
Кубань по итогам I полугодия 2016г. показала наибольшее падение среди регионов РФ в рейтингах конкурентоспособности и развития строительной отрасли по версии «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)
Фото: ria.ru

Краснодарский край в январе-июне 2016г. стал лидером падения в рейтинге «Индекс конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО), который ежегодно составляет РАСК. Регион потерял 88 пунктов (20%). 

«Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», на 22% относительно первого полугодия 2015 года, снижением объемов ввода жилья на 15,5%, а также резким скачком доли просроченной задолженности, увеличившейся за полугодие на 5,3 п.п. Стоит отметить, что даже в условиях резкого повышения доли просроченной задолженности, показатель Краснодарского края ниже аналогичного показателя в разрезе всей страны: 14,1% против 18,8% соответственно», — отмечается в исследовании.

В рейтинге регионов по уровню развития строительной отрасли, который составляется на основе ИКСО, Кубань также оказалась в числе антилидеров — регион продемонстрировал наибольшее падение, опустившись с 13 на 38 место.

Примечательно, что по итогам полугодия ИКСО снизился в 70 субъектах Российской Федерации, повысился в 8 субъектах, без изменений остался в четырех. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия — на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности застройщиков.

По оценкам вице-президента НП «Кубанская палата недвижимости» Руслана Попова, резкое сокращение показателей в Краснодарском крае было ожидаемым. «Причина такого резкого падения — изначально большое количество строек. В кризис сокращаются объемы строительства, уменьшается число выдаваемых разрешений, компании испытывают финансовые трудности. По моему мнению, сейчас многие застройщики на рынке находится в предбанкротном состоянии», — отметил он.

В то же время, по словам эксперта,  резкого подъема отрасли ожидать не стоит. «Сейчас игроки строительной отрасли оптимистичнее смотрят в будущее, чем полгода назад, потому что падать дальше уже некуда. Но резкого роста ждать не стоит — потребность в жилье большая, однако возможностей у населения на улучшение жилищных условий мало. Поэтому в ближайшее время объемы строительства увеличиваться не будут, конкурировать компаниям станет все сложнее и сложнее. Возможно, продолжится уход в более бюджетные сегменты, возведение объектов с меньшей площадью или этажностью», — отметил эксперт.

Отметим, за I полугодие 2016г. в Краснодарском крае выдали 4,4 тыс. разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения. По данным Краснодарстата, это на 25,2% меньше чем годом ранее. 

Что касается ввода жилья в регионе, показатели падают второй год подряд. За первые шесть месяцев 2016г. строительные компании и индивидуальные застройщики Кубани построили в регионе 29 тыс. квартир (домов) общей площадью 2 млн 144,5 тыс. кв. м, что на 15,5% меньше по сравнению с алогичным периодом прошлого года. 

По итогам 2016г. также ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше предыдущего года.

До этого на протяжении нескольких лет регион демонстрировал стабильный рост объемов сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. В частности, по итогам 2014г. в Краснодарском было построено 4,7 млн кв. м жилья, что на 20,3% больше по сравнению с 2013г. 

Напомним, Краснодарский край с 2013г. занимал второе место по вводу жилья в стране (данные Минстроя РФ и Росстата), уступая Московской области. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.