Лента новостей
Все новости Краснодар
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Ректора кубанского вуза обвиняют в растрате 34 млн рублей на парковку 11:28  Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:24, Пресс-релизы На Кубани продажи авто с пробегом в январе-августе 2018г. выросли на 1,4% 11:21  Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто На Кубани осудят обвиняемых в хищении ₽88 млн при реконструкции дамбы 10:35  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Кубань вошла в топ-10 крупнейших регионов по вкладу в экономику России 09:43  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика
Из лидеров в аутсайдеры: стройотрасль Кубани показала рекордное падение
Недвижимость Юга, 25 авг 2016, 13:21
0
Из лидеров в аутсайдеры: стройотрасль Кубани показала рекордное падение
Кубань по итогам I полугодия 2016г. показала наибольшее падение среди регионов РФ в рейтингах конкурентоспособности и развития строительной отрасли по версии «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)
Фото: ria.ru

Краснодарский край в январе-июне 2016г. стал лидером падения в рейтинге «Индекс конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО), который ежегодно составляет РАСК. Регион потерял 88 пунктов (20%). 

«Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», на 22% относительно первого полугодия 2015 года, снижением объемов ввода жилья на 15,5%, а также резким скачком доли просроченной задолженности, увеличившейся за полугодие на 5,3 п.п. Стоит отметить, что даже в условиях резкого повышения доли просроченной задолженности, показатель Краснодарского края ниже аналогичного показателя в разрезе всей страны: 14,1% против 18,8% соответственно», — отмечается в исследовании.

В рейтинге регионов по уровню развития строительной отрасли, который составляется на основе ИКСО, Кубань также оказалась в числе антилидеров — регион продемонстрировал наибольшее падение, опустившись с 13 на 38 место.

Примечательно, что по итогам полугодия ИКСО снизился в 70 субъектах Российской Федерации, повысился в 8 субъектах, без изменений остался в четырех. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия — на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности застройщиков.

По оценкам вице-президента НП «Кубанская палата недвижимости» Руслана Попова, резкое сокращение показателей в Краснодарском крае было ожидаемым. «Причина такого резкого падения — изначально большое количество строек. В кризис сокращаются объемы строительства, уменьшается число выдаваемых разрешений, компании испытывают финансовые трудности. По моему мнению, сейчас многие застройщики на рынке находится в предбанкротном состоянии», — отметил он.

В то же время, по словам эксперта,  резкого подъема отрасли ожидать не стоит. «Сейчас игроки строительной отрасли оптимистичнее смотрят в будущее, чем полгода назад, потому что падать дальше уже некуда. Но резкого роста ждать не стоит — потребность в жилье большая, однако возможностей у населения на улучшение жилищных условий мало. Поэтому в ближайшее время объемы строительства увеличиваться не будут, конкурировать компаниям станет все сложнее и сложнее. Возможно, продолжится уход в более бюджетные сегменты, возведение объектов с меньшей площадью или этажностью», — отметил эксперт.

Отметим, за I полугодие 2016г. в Краснодарском крае выдали 4,4 тыс. разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения. По данным Краснодарстата, это на 25,2% меньше чем годом ранее. 

Что касается ввода жилья в регионе, показатели падают второй год подряд. За первые шесть месяцев 2016г. строительные компании и индивидуальные застройщики Кубани построили в регионе 29 тыс. квартир (домов) общей площадью 2 млн 144,5 тыс. кв. м, что на 15,5% меньше по сравнению с алогичным периодом прошлого года. 

По итогам 2016г. также ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше предыдущего года.

До этого на протяжении нескольких лет регион демонстрировал стабильный рост объемов сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. В частности, по итогам 2014г. в Краснодарском было построено 4,7 млн кв. м жилья, что на 20,3% больше по сравнению с 2013г. 

Напомним, Краснодарский край с 2013г. занимал второе место по вводу жилья в стране (данные Минстроя РФ и Росстата), уступая Московской области.