Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Недвижимость Юга ,  
0 

Из лидеров в аутсайдеры: стройотрасль Кубани показала рекордное падение

Кубань по итогам I полугодия 2016г. показала наибольшее падение среди регионов РФ в рейтингах конкурентоспособности и развития строительной отрасли по версии «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Краснодарский край в январе-июне 2016г. стал лидером падения в рейтинге «Индекс конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО), который ежегодно составляет РАСК. Регион потерял 88 пунктов (20%). 

«Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», на 22% относительно первого полугодия 2015 года, снижением объемов ввода жилья на 15,5%, а также резким скачком доли просроченной задолженности, увеличившейся за полугодие на 5,3 п.п. Стоит отметить, что даже в условиях резкого повышения доли просроченной задолженности, показатель Краснодарского края ниже аналогичного показателя в разрезе всей страны: 14,1% против 18,8% соответственно», — отмечается в исследовании.

В рейтинге регионов по уровню развития строительной отрасли, который составляется на основе ИКСО, Кубань также оказалась в числе антилидеров — регион продемонстрировал наибольшее падение, опустившись с 13 на 38 место.

Примечательно, что по итогам полугодия ИКСО снизился в 70 субъектах Российской Федерации, повысился в 8 субъектах, без изменений остался в четырех. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия — на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности застройщиков.

По оценкам вице-президента НП «Кубанская палата недвижимости» Руслана Попова, резкое сокращение показателей в Краснодарском крае было ожидаемым. «Причина такого резкого падения — изначально большое количество строек. В кризис сокращаются объемы строительства, уменьшается число выдаваемых разрешений, компании испытывают финансовые трудности. По моему мнению, сейчас многие застройщики на рынке находится в предбанкротном состоянии», — отметил он.

В то же время, по словам эксперта,  резкого подъема отрасли ожидать не стоит. «Сейчас игроки строительной отрасли оптимистичнее смотрят в будущее, чем полгода назад, потому что падать дальше уже некуда. Но резкого роста ждать не стоит — потребность в жилье большая, однако возможностей у населения на улучшение жилищных условий мало. Поэтому в ближайшее время объемы строительства увеличиваться не будут, конкурировать компаниям станет все сложнее и сложнее. Возможно, продолжится уход в более бюджетные сегменты, возведение объектов с меньшей площадью или этажностью», — отметил эксперт.

Отметим, за I полугодие 2016г. в Краснодарском крае выдали 4,4 тыс. разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения. По данным Краснодарстата, это на 25,2% меньше чем годом ранее. 

Что касается ввода жилья в регионе, показатели падают второй год подряд. За первые шесть месяцев 2016г. строительные компании и индивидуальные застройщики Кубани построили в регионе 29 тыс. квартир (домов) общей площадью 2 млн 144,5 тыс. кв. м, что на 15,5% меньше по сравнению с алогичным периодом прошлого года. 

По итогам 2016г. также ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше предыдущего года.

До этого на протяжении нескольких лет регион демонстрировал стабильный рост объемов сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. В частности, по итогам 2014г. в Краснодарском было построено 4,7 млн кв. м жилья, что на 20,3% больше по сравнению с 2013г. 

Напомним, Краснодарский край с 2013г. занимал второе место по вводу жилья в стране (данные Минстроя РФ и Росстата), уступая Московской области.