Лента новостей
Все новости Краснодар
В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06
ДТП с автобусом на Тамани ,  
0 
Трагедия с автобусом в пос. Волна: подробности и причины гибели рабочих
Утром 25 августа в Темрюкском районе упал в море автобус, перевозивший рабочих. По предварительным данным, погибли 18 человек, 34 пострадавших были госпитализированы
Фото: RUPTLY

Что произошло

По информации регионального отделения МЧС, 25 августа 2017г. около 08:00 в поселке Волна Темрюкского района со строящегося пирса упал в воду автобус с рабочими  — жителями Краснодарского края, Крыма, Башкирии  и Костромской области.

Автобус двигался по технологической дороге, используемой для передвижений внутри порта.
«Эта дорога не региональная, не в нашей сфере ответственности. Это произошло внутри морпорта на пирсе, т.е. это дорога не общего пользования, а обеспечивающая непосредственно передвижения по территории порта, между причалами, технологическая», — рассказали «РИА Новости» в отделе планирования дорожных работ Министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани.

Данные о количестве человек в транспортном средстве и числе погибших различались. Согласно первоначальной информации, в автобусе находилось 35 человек, речь шла о 12 погибших и 20 пострадавших. 

По сведениям ТАСС, в упавшем автобусе было 45 человек: 27 из них удалось спастись. Информацию о 18 погибших подтверждают и источники «Интерфакса».

По последним данным администрации Краснодарского края, в больнице Темрюка находятся 34 пострадавших в аварии:  7 человек в тяжелом состоянии с сочетанными травмами, остальных — средней и легкой тяжести. 

Видео: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Спасательная операция

К ликвидации происшествия было привлечено более 112 человек и 29 единиц техники, в т.ч. от МЧС России 44 человека и 8 единиц техники.

Кроме того, крымские спасатели сформировали специальный морской отряд водолазов и специальной техники, который утром был отправлен из Керчи. На месте происшествия работало 20 водолазов. Глубина морского дна в месте падения автобуса достигает 12 метров.​

Уголовное дело

Сразу после трагедии возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и принято к производству Седьмым следственным управлением Главного следственного управления СК России. На место происшествия выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СК РФ.

Затем в деле появилась вторая статья – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

«Будут рассмотрены все возможные версии ДТП, в том числе связанные с нарушением правил дорожного движения водителем автобуса, технической неисправностью, также будет установлена роль лиц, на которых лежит обязанность по контролю за техническим состоянием транспортного средства и обеспечением безопасности работников предприятия», – отметили в Следственном комитете.

В связи с аварией глава Минтранса РФ Максим Соколов распорядился провести внеплановую проверку перевозчика, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме этого проверку также проведет Южная транспортная прокуратура.

Чей это был автобус

Упавший в море вахтовый автобус принадлежит фирме, ведущей строительство пирса для нефтегазовой компании ​ЗАО «Таманьнефтегаз».

Как следует из сведений СПАРК, ЗАО «Таманьнефтегаз» занимается транспортной обработкой грузов. Ее владельцем является компания «Русский мир», которая организовывает междугородные и международные пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте.
Структурно ЗАО «Таманьнефтегаз» входит в состав АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» (ОТЭКО). В настоящее время ОТЭКО строит на Таманском полуострове большой портово-индустриальный парк.

«Произошла ужасная трагедия, унесшая жизни наших коллег. Мы скорбим вместе с семьями погибших. Приложим все усилия для расследования произошедшего и выявления причин трагического инцидента. Пострадавшим и им семьям будет оказана вся необходимая, в том числе материальную, помощь», –​ прокомментировала РБК Юг заместитель генерального директора «ОТЭКО-Портсервис» Ирина Трифонова.

Предварительные причины ДТП

По сведениям источника «РИА Новости» в экстренных службах, автобус перевернулся из-за нарушения правил дорожного движения.

В пресс-службе ОТЭКО, в структуру которого входит ЗАО «Таманьнефтегаз», РБК Юг рассказали, что причиной трагедии могла стать неисправность в тормозной системе.

Слова водителя автобуса, с которым пообщалось «Федеральное агентство новостей», подтверждают версию  о неисправности тормозной системы. При этом отмечается, что техосмотр транспортного средства проводился в июле 2017г.

Водитель также рассказал, что неполадки возникли, когда он отъезжал от пирса. Он сообщил, что пытался «затормозить коробкой передач, всю ее сжег». В момент аварии одному из рабочих удалось выпрыгнуть из автобуса, пока тот еще не упал в воду.

Кроме этого водитель сообщил, что большинство погибших утонули, так как не смогли выбраться из автобуса.