Лента новостей
Все новости Краснодар
Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28
Недвижимость Юга ,  
0 
До 40% кубанских застройщиков могут остаться без страховок
Два страховщика, выдавших полисы 40% кубанским застройщикам, приостанавливают деятельность либо выдачу страховок. По мнению эксперта, это не отразится на рынке, так как страхование и раньше не защищало дольщиков
Фото: ТАСС

По данным Управления по надзору в сфере долевого строительства Краснодарского края, недавно было приостановлено действие лицензии ООО "Страховое общество "Помощь".

По сведениям управления, в ООО "Страховое общество "Помощь" страховали свою ответственность, в частности, ООО "ОБД-Риэлт", ООО "Мастерстрой", ЗАО "ОБД", ООО "Бизнес-Инвест", ООО "ОБД-инвест", ЗАО "Бауинвест", ООО "КраснодарСтройГрупп", ООО "СтройБизнесЮг" и др. Всего более 15 компаний.

«Данные застройщики формируют порядка 15% доли рынка долевого строительства Кубани, осуществляя строительство не только в Краснодаре, но и в Новороссийске, Сочи, Анапе, Северском районе», - подчеркнули в управлении.

Данные застройщики обязаны в течение 15 дней повторно заключить договоры страхования с другой страховой организацией, вступить в Общество взаимного страхования либо заключить договор поручительства с коммерческим банком.

Кроме того, в управлении рассказали о том, что прекращено заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщиков компанией "Советская". «На сегодняшний день данная компания страхует риски более 25% застройщиков, работающих на рынке долевого строительства», - уточнили в ведомстве.

По мнению участников страхового рынка, из-за того, что до 40% застройщиков могут временно остаться без страховок, ничего страшного не произойдет, так как страхование гражданской ответственности застройщиков сегодня не является эффективным инструментом для защиты дольщиков.

«Сам закон не совершенен и требует доработок. И если говорить о самом виде страхования по данному виду — очень высоки риски мошенничества. Если вы позвоните любой компании из топ-10 самых крупных страховщиков в России, ни одна из них в итоге не даст вам согласия на страхование», - пояснила замдиректора Краснодарского филиала «АльфаСтрахование» Наталья Бахтоярова.

Она напомнила, что в ближайшее время будут внесены изменения в закон, ужесточающие требования к страховым компаниям, которые имеют право страховать застройщиков.

По данным «Агентства страховых новостей», с 1 октября вступит в силу новое указание Банка России к марже платежеспособности, которое ужесточит требования, в частности, к страховщикам, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. По данным ЦБ, новые требования смогут исполнить всего 6 компаний.

«Можно говорить о том, что мы имели абсолютно неработающий инструмент и от того, что сейчас 40% компаний могут лишиться заключенных договоров, ничего не изменится. Нужно дорабатывать сам закон. Он просто не работает», - резюмировала Бахтоярова.