Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Краснодар ,  
0 

Проблемный мусор: в Сочи очередное дело в сфере ТКО направили в суд

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Сочи направили в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере обращения с коммунальными отходами. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, в течение 1,5 лет шесть должностных лиц муниципального предприятия Сочи заключали договоры с подконтрольной им компанией-оператором по транспортировке и утилизации бытового мусора. По поддельным документам о сдаче ТКО на полигоны депонирования на счет компании поступали деньги, которые обвиняемые распределяли между собой и распоряжались по своему усмотрению. По факту мусор просто вывозили на близлежащие полигоны без лицензии на прием и захоронение бытового мусора.

Два фигуранта на время предварительного следствия находятся под стражей, три — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом. Информацией об именах и должностях обвиняемых пресс-службы ГУ МВД по краю и УВД по городу Сочи не обладают. Название предприятия также не раскрывается.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемым грозит лишение свободы до десяти лет.

Оказанием услуг по приему и размещению твердых коммунальных отходов в Сочи занималась АО «САХ по уборке города», признанная банкротом в июле 2020 года.

Сфера ТКО в Сочи не впервые привлекает внимание правоохранительных органов. В апреле 2018 года, следствие возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города-курорта и председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрия Паламарчука. Его подозревали в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ).

В феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

По данным следствия, с ООО «ТСМ» были заключены договоры на услуги по обработке и вывозу отходов по завышенной стоимости. При этом чиновник знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

«В результате организации неправомерно были перечислены денежные средства. Разница между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на транспортирование твердых коммунальных отходов составляла более 115 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Позднее обвинение переквалифицировали статью на ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Юрий Паламарчук признал вину, в связи с этим его дело было рассмотрено в особом порядке. В декабре 2018 года его приговорили к одному года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.