Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Проблемный мусор: в Сочи очередное дело в сфере ТКО направили в суд

В Сочи направили в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере обращения с коммунальными отходами. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, в течение 1,5 лет шесть должностных лиц муниципального предприятия Сочи заключали договоры с подконтрольной им компанией-оператором по транспортировке и утилизации бытового мусора. По поддельным документам о сдаче ТКО на полигоны депонирования на счет компании поступали деньги, которые обвиняемые распределяли между собой и распоряжались по своему усмотрению. По факту мусор просто вывозили на близлежащие полигоны без лицензии на прием и захоронение бытового мусора.

Два фигуранта на время предварительного следствия находятся под стражей, три — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом. Информацией об именах и должностях обвиняемых пресс-службы ГУ МВД по краю и УВД по городу Сочи не обладают. Название предприятия также не раскрывается.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемым грозит лишение свободы до десяти лет.

Оказанием услуг по приему и размещению твердых коммунальных отходов в Сочи занималась АО «САХ по уборке города», признанная банкротом в июле 2020 года.

Сфера ТКО в Сочи не впервые привлекает внимание правоохранительных органов. В апреле 2018 года, следствие возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города-курорта и председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрия Паламарчука. Его подозревали в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ).

В феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

По данным следствия, с ООО «ТСМ» были заключены договоры на услуги по обработке и вывозу отходов по завышенной стоимости. При этом чиновник знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

«В результате организации неправомерно были перечислены денежные средства. Разница между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на транспортирование твердых коммунальных отходов составляла более 115 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Позднее обвинение переквалифицировали статью на ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Юрий Паламарчук признал вину, в связи с этим его дело было рассмотрено в особом порядке. В декабре 2018 года его приговорили к одному года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36