Перейти к основному контенту
ИТОГИ ГОДА-2015⁠,
0

Пир во время чумы: премиум-рестораны не потеряли посетителей в кризис

В кризисный 2015г. на ресторанном рынке юга России «уцелел» только премиум-сегмент. По оценкам игроков рынка, наступающий 2016г. будет тяжелее для всех, и по его итогам в этом бизнесе останутся только сильнейшие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Рестораны теряют посетителей

По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова, в 2015г. посещаемость ресторанов и других объектов общепита донской столицы упала на 30%. При этом в денежном выражении рынок региона в целом удержался - за 11 месяцев оборот общественного питания сложился в объеме 30,7 млрд руб., что на 4,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Схожая ситуация наблюдается и в Краснодарском крае, где несмотря на отток посетителей, оборот общепита составил 59,7 млрд руб, что 1% больше, чем в январе-ноябре 2014г.

Вместе с тем сами рестораторы с официальной статистикой не согласны, по их оценкам, количество посетителей в заведениях общепита обоих регионов сократилось примерно на 50% и более, тогда как рост денежного оборота они связывают с инфляцией.

«Заведения были вынуждены поднять цены из-за инфляции, средний чек подорожал примерно на 30%. По этой причине людей в ресторанах стало значительно меньше, причем в большей степени это коснулось ресторанов среднего уровня», - отметил управляющий рестораном «Акварели» Иван Мандрик. По мнению эксперта, из-за растущей инфляции наступающий 2016г. будет намного тяжелее, поскольку цены на рынке поднимаются, а зарплаты населения остались на прежнем уровне.

Эту точку зрения разделяет и управляющий партнер ГК «Нечаев Групп» (сети «Ассорти» и «Колхоз», ресторан «SKY Buddha» и др.) Максим Коган. По его словам, в большинстве стран в кризисный период люди из премиум-сегмента начинают спускаться в рестораны среднего класса, тогда как посетители сетевых заведений начинают питаться стрит-фудом.

«К кризису мы готовились как по учебнику. Мы обновили интерьеры в сетевых заведениях, поменяли концепцию, чтобы принять гостей из премиального сегмента, ожидая что они начнут экономить. Параллельно с этим мы ввели некие«хаус-позиции», для того, чтобы из нашей группы ресторанов люди не ушли в дешевые дискаунтеры с низким чеком. Еще к этому я построил сеть стрит-фуда «Стардог!s». Но в результате все пошло совсем не так. Полностью ушли деньги из среднего сегмента, на улицу никто не пришел, а в премиум-классе продолжается пир во время чумы», - рассказывает Коган.

По оценкам эксперта, рестораны среднего сегмента Ростовской области в общей сложности потеряли около 70% посетителей. Однако несмотря на падение, количество ресторанов в регионе почти не уменьшилось. Эту информацию подтверждает и комитет по торговле и бытовому обслуживанию, по данным которого в 2015г. в Ростове-на-Дону закрылись 46 предприятий общественного питания, а открылись 34. По оценкам кубанских рестораторов, в Краснодарском крае схожая ситуация.

Премиум-сегмент не пострадал

С тем, что в кризис не пострадал только премиум-сегмент согласились и остальные участники рынка. Как комментировал совладелец и управляющий партнер ГК «Хорошие рестораны» («Белллуччи», «Гайд Парк» , New York, «ОнегинДача» и др.) Роман Панченко, рестораны его сети, ориентированные на премиум-сегмент, чувствуют себя хорошо.

«Если говорить именно о покупательской способности, мы спада интереса не чувствуем, но для нас оставался большой проблемой поиск сырья по адекватным ценам и качеству», - отмечает Панченко.

По словам директора по развитию Restaurant & Bar La Villa Сергея Цокуренко, для его заведения 2015г. был также неплохим. «Мы работаем в узком премиум-сегменте. Возможно, удержаться помог наш формат ресторана-бара, так как конкурентов в нем у нас в Краснодаре нет, поэтому мы так хорошо пережили год несмотря на импортозамещение и прочие трудности» - отметил Цокуренко. Но 2016г., по мнению эксперта, будет непростым для всех сегментов, а ресторанный рынок ждет стагнация.

Выживут сильнейшие

По мнению Ивана Мандрика, в 2016г. инфляция и усиливающаяся конкуренция отсеет всех слабых игроков, поскольку рынок на юге перенасыщен. «Тенденция ухода игроков усилится до 50%. Рестораны начнут конкурировать, снижая цены, что безусловно отразится на качестве еды и обслуживания. Однако люди готовы платить сегодня только за качество, тогда как заведений, готовых его предложить, у нас не очень много. Я считаю, что если 30% ресторанов в связи с этим уйдут с рынка, он только оздоровится, будет мощнее и крепче стоять на ногах», - говорит Мандрик.

По его словам, в Краснодаре уже сегодня закрывается и продается достаточно много заведений, при этом открытие ресторанов происходит только в новых микрорайонах.

По оценкам бизнесмена и представителя портала о барной индустрии Bartenderspro.ru Дениса Завалишина, в Ростове также наблюдается тенденция к уходу отдельных игроков. «Слабые уйдут, эта тенденция действительно есть. В 2016г. точки расставит сложное для этого рынка летнее время. Выиграют те заведения, которые последние 2-3 года работали на лояльную аудиторию. Для них ситуация уже стабилизировалась, и падение прекратилось», - считает Денис Завалишин.

Вместе с тем по оценкам эксперта, в 2016г. рынок увидит и новых игроков. В частности, по его словам, появятся новые демократичные форматы и различные коллаборации розницы и общепита. «Малые частные производители качественных продуктов питания открывают при себе что-то вроде мест общепита. Например, объединяют кафе и сыроварни и др. Выживет обновленный бизнес, который чуть-чуть изменит правила игры», - добавил Завалишин.
 
Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 17:54
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 17:54
Все новости Краснодар
Как обрести спокойствие в шумном мегаполисе Стиль, 18:05
В Москве инспектор ДПС остановил фуру с водителем без сознания Общество, 18:03
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом РБК и РЭЦ, 17:49
Формула комфорта: секреты создания удобной обуви Стиль, 17:46
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42
Часть Запорожской области осталась без света из-за непогоды Общество, 17:42
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Будущее человеческого капитала: как меняется роль HR в бизнесе Тренды, 17:37
ИИ и персонал: как технологизация изменила HR Тренды, 17:36
Медведев заявил, что приход нового «Байдена» подорвет прагматизм США Политика, 17:33
Пассажирский экспресс: как развивается отечественное вагоностроение Отрасли, 17:32
Какие шины выбрать на зиму РБК и Ikon Tyres, 17:31
Президент Израиля ответил на просьбу Трампа помиловать Нетаньяху Политика, 17:31
В «Формуле-1» впервые с 2021 года появился новый чемпион Спорт, 17:30