Лента новостей
Все новости Краснодар
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.
Фото: .rencapstroy.ru

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.

«Доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1%, чтобы рынок ипотечного кредитования и соответственно жилой недвижимости не заморозился. Однако, это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через 6 лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить брать ипотечные кредиты. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы падение спроса на жилье», - пояснил Илья Володько, генеральный директор консталтинговой компании MACON Realty Group.

«Ипотечный потенциал очень быстро исчерпывается. Но 4,1% - это рост доходов населения без учета инфляции и поэтому реально доходы жителей Кубани должны расти на 9-10%. По моему мнению, в ближайшее время основные задачи, которые будут стоять перед властью – это снижение темпов инфляции», - уточнил Александр Полиди, профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ».

По словам Александра Залуцкого, генерального директора ЗАО «ОБД» (производит объемные блоки для строительства жилья), застройщики, которые работают с их заводом, также отмечают снижение ипотечного кредитования.

«Не могу точно назвать цифры по рынку ипотечного кредитования, однако, уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жилье раскупается не очень быстро. Людям, в городах не столько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, и взять ипотечный кредит также нет возможности», - рассказал Александр Залуцкий.

В тоже время краснодарские банкиры считают, что ипотека на Кубани продолжит расти в 2014г. По мнению управляющего филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация в регионе в текущем году не приведет к резкому снижению платежеспособного спроса. "То, что снизятся инвестиции в экономику региона на уровне государства - да, этого надо ожидать. Потому что закончилась Олимпийская стройка. Но край не планирует останавливаться. Он берет курс на промышленное развитие, будут и частные инвестиции, и региональные. Так что опасения излишни", - считает банкир.

Как сообщалось ранее, за год в регионе было выдано 21,228 тыс. ипотечных кредитов на 33 млрд 230 млн руб.