Лента новостей
Все новости Краснодар
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Краснодарский край, 26 фев 2014, 17:27
0
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.
Фото: .rencapstroy.ru

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.

«Доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1%, чтобы рынок ипотечного кредитования и соответственно жилой недвижимости не заморозился. Однако, это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через 6 лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить брать ипотечные кредиты. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы падение спроса на жилье», - пояснил Илья Володько, генеральный директор консталтинговой компании MACON Realty Group.

«Ипотечный потенциал очень быстро исчерпывается. Но 4,1% - это рост доходов населения без учета инфляции и поэтому реально доходы жителей Кубани должны расти на 9-10%. По моему мнению, в ближайшее время основные задачи, которые будут стоять перед властью – это снижение темпов инфляции», - уточнил Александр Полиди, профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ».

По словам Александра Залуцкого, генерального директора ЗАО «ОБД» (производит объемные блоки для строительства жилья), застройщики, которые работают с их заводом, также отмечают снижение ипотечного кредитования.

«Не могу точно назвать цифры по рынку ипотечного кредитования, однако, уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жилье раскупается не очень быстро. Людям, в городах не столько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, и взять ипотечный кредит также нет возможности», - рассказал Александр Залуцкий.

В тоже время краснодарские банкиры считают, что ипотека на Кубани продолжит расти в 2014г. По мнению управляющего филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация в регионе в текущем году не приведет к резкому снижению платежеспособного спроса. "То, что снизятся инвестиции в экономику региона на уровне государства - да, этого надо ожидать. Потому что закончилась Олимпийская стройка. Но край не планирует останавливаться. Он берет курс на промышленное развитие, будут и частные инвестиции, и региональные. Так что опасения излишни", - считает банкир.

Как сообщалось ранее, за год в регионе было выдано 21,228 тыс. ипотечных кредитов на 33 млрд 230 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"