Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Кубань заняла 11-е место по темпам ввода жилья на одного человека 11:12  Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Реконструкцию трассы Краснодар — Темрюк оценили в 86 млрд рублей 10:36  Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Сбербанк передумал продавать 20% акций оператора аэропортов Кубани 09:59  «Русфонд» на Кубани ведет сбор средств для 5-летнего Тимофея Усенко 09:58, Пресс-релизы Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Экс-топ-менеджер банка судится за участок под гольф-клуб в Краснодаре 09:32  «Локомотив-Кубань» потерпел первое поражение в сезоне 09:26 
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Краснодарский край, 26 фев 2014, 17:27
0
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.
Фото: .rencapstroy.ru

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.

«Доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1%, чтобы рынок ипотечного кредитования и соответственно жилой недвижимости не заморозился. Однако, это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через 6 лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить брать ипотечные кредиты. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы падение спроса на жилье», - пояснил Илья Володько, генеральный директор консталтинговой компании MACON Realty Group.

«Ипотечный потенциал очень быстро исчерпывается. Но 4,1% - это рост доходов населения без учета инфляции и поэтому реально доходы жителей Кубани должны расти на 9-10%. По моему мнению, в ближайшее время основные задачи, которые будут стоять перед властью – это снижение темпов инфляции», - уточнил Александр Полиди, профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ».

По словам Александра Залуцкого, генерального директора ЗАО «ОБД» (производит объемные блоки для строительства жилья), застройщики, которые работают с их заводом, также отмечают снижение ипотечного кредитования.

«Не могу точно назвать цифры по рынку ипотечного кредитования, однако, уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жилье раскупается не очень быстро. Людям, в городах не столько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, и взять ипотечный кредит также нет возможности», - рассказал Александр Залуцкий.

В тоже время краснодарские банкиры считают, что ипотека на Кубани продолжит расти в 2014г. По мнению управляющего филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация в регионе в текущем году не приведет к резкому снижению платежеспособного спроса. "То, что снизятся инвестиции в экономику региона на уровне государства - да, этого надо ожидать. Потому что закончилась Олимпийская стройка. Но край не планирует останавливаться. Он берет курс на промышленное развитие, будут и частные инвестиции, и региональные. Так что опасения излишни", - считает банкир.

Как сообщалось ранее, за год в регионе было выдано 21,228 тыс. ипотечных кредитов на 33 млрд 230 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"