Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Кондратьев: На РИФ-2018 промышленность по инвестициям опередила туризм 17:23  Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество В реконструкцию Армавирской ТЭЦ вложат 10,8 млрд рублей 17:11  Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа Новороссийск недополучил свыше 116 млн рублей доходов в бюджет 16:50  В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество «Кубань Кредит» в юбилейный год займется развитием финграмотности 16:26, Партнерский материал  Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани 16:12  Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество
Кризис научит застройщиков Краснодара зарабатывать на строительстве собственной инфраструктуры
Краснодарский край, 26 фев 2015, 12:19
0
Кризис научит застройщиков Краснодара зарабатывать на строительстве собственной инфраструктуры
Девелоперы Краснодара считают, что кризис - это то время, когда стоит учиться новым способам заработка. И одним из перспективных направлений они считают строительство собственной инфраструктуры с последующей продажей соответствующих услуг и ресурсов. К таким выводам пришли участники конференции "Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка", которая прошла в рамках выставки "YugBuild".
Фото: glava.krd.ru

По словам руководителя строительных проектов "Аэропорт Девелопмент" (группа "Базовый Элемент") Сергея Владимирова, собственная инфраструктура способна обеспечить застройщика стабильным доходом на протяжении всего периода жизни объектов.

"Подавляющее число застройщиков уже научились зарабатывать на эксплуатации домов после сдачи в эксплуатацию и это неплохой заработок. Теперь также важно научиться зарабатывать на инфраструктуре: собственных водоочистных станциях, электрогенераторах, подстанциях и пр. Да, это требует больших вложений, да, это долго окупается, но это стабильный и приличный заработок", - сказал в своем выступлении Владимиров.

В пример спикер привел ситуацию с реконструкцией краснодарского аэропорта. По словам Владимирова, при просчете вариантов энергоснабжения аэропорта компания пришла к выводу, что гораздо выгоднее организовать собственную генерацию. "На этом надо учиться зарабатывать, излишки энергии можно продавать. Это один из уроков этого кризиса", - подытожил выступающий.

Мнение коллеги поддержал и заместитель группы ВКБ Сергей Геращенко. Он отметил, что ВКБ давно занимается строительством собственных объектов инфраструктуры и при этом свободные мощности готова продавать другим застройщикам по рыночным ценам. При этом Геращенко считает, что такое положение дел способствует развитию конкуренции на рынке и делает жилье всех игроков рынка дешевле.

"Все, что у нас есть, это и электроэнергия, и услуги водоснабжения, мы готовы продавать по рыночным ценам всем заинтересованным. Это делает в итоге доступнее жилье в городе", - сказал Геращенко.

При этом не все участники конференции согласились с такой позицией. Некоторые представители мелких застройщиков Краснодара в своих выступлениях из зала отметили, что положение дел, при котором застройщики вынуждены сами создавать всю инфраструктуру, не способствует развитию рынка в целом, и если крупные игроки могут себе позволить такие инвестиции, то мелкие вынуждены все же подключаться к городским сетям.

В то же время все участники дискуссии отметили чрезмерно высокую стоимость подключения к городским коммуникациям. Отчасти с ними согласился и заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. "Стоимость технического присоединения очень высока. Это является проблемой для многих. И если говорить о реализации крупных проектов, то надо прорабатывать систему разделения рисков с государством", - прокомментировал Черномаз.

Как сообщалось ранее, эксперты рынка недвижимости предполагают, что спрос на первичное жилье в Краснодаре может упасть в 2015г. на 30%. При этом участники рынка предупреждают, что кризис будет затяжным и в отличие от 2008-09гг. с рынка уйдут многие игроки.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.