Лента новостей
Все новости Краснодар
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес
Кризис научит застройщиков Краснодара зарабатывать на строительстве собственной инфраструктуры
Краснодарский край, 26 фев 2015, 12:19
0
Кризис научит застройщиков Краснодара зарабатывать на строительстве собственной инфраструктуры
Девелоперы Краснодара считают, что кризис - это то время, когда стоит учиться новым способам заработка. И одним из перспективных направлений они считают строительство собственной инфраструктуры с последующей продажей соответствующих услуг и ресурсов. К таким выводам пришли участники конференции "Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка", которая прошла в рамках выставки "YugBuild".
Фото: glava.krd.ru

По словам руководителя строительных проектов "Аэропорт Девелопмент" (группа "Базовый Элемент") Сергея Владимирова, собственная инфраструктура способна обеспечить застройщика стабильным доходом на протяжении всего периода жизни объектов.

"Подавляющее число застройщиков уже научились зарабатывать на эксплуатации домов после сдачи в эксплуатацию и это неплохой заработок. Теперь также важно научиться зарабатывать на инфраструктуре: собственных водоочистных станциях, электрогенераторах, подстанциях и пр. Да, это требует больших вложений, да, это долго окупается, но это стабильный и приличный заработок", - сказал в своем выступлении Владимиров.

В пример спикер привел ситуацию с реконструкцией краснодарского аэропорта. По словам Владимирова, при просчете вариантов энергоснабжения аэропорта компания пришла к выводу, что гораздо выгоднее организовать собственную генерацию. "На этом надо учиться зарабатывать, излишки энергии можно продавать. Это один из уроков этого кризиса", - подытожил выступающий.

Мнение коллеги поддержал и заместитель группы ВКБ Сергей Геращенко. Он отметил, что ВКБ давно занимается строительством собственных объектов инфраструктуры и при этом свободные мощности готова продавать другим застройщикам по рыночным ценам. При этом Геращенко считает, что такое положение дел способствует развитию конкуренции на рынке и делает жилье всех игроков рынка дешевле.

"Все, что у нас есть, это и электроэнергия, и услуги водоснабжения, мы готовы продавать по рыночным ценам всем заинтересованным. Это делает в итоге доступнее жилье в городе", - сказал Геращенко.

При этом не все участники конференции согласились с такой позицией. Некоторые представители мелких застройщиков Краснодара в своих выступлениях из зала отметили, что положение дел, при котором застройщики вынуждены сами создавать всю инфраструктуру, не способствует развитию рынка в целом, и если крупные игроки могут себе позволить такие инвестиции, то мелкие вынуждены все же подключаться к городским сетям.

В то же время все участники дискуссии отметили чрезмерно высокую стоимость подключения к городским коммуникациям. Отчасти с ними согласился и заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. "Стоимость технического присоединения очень высока. Это является проблемой для многих. И если говорить о реализации крупных проектов, то надо прорабатывать систему разделения рисков с государством", - прокомментировал Черномаз.

Как сообщалось ранее, эксперты рынка недвижимости предполагают, что спрос на первичное жилье в Краснодаре может упасть в 2015г. на 30%. При этом участники рынка предупреждают, что кризис будет затяжным и в отличие от 2008-09гг. с рынка уйдут многие игроки.