Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кризис научит застройщиков Краснодара зарабатывать на строительстве собственной инфраструктуры

Девелоперы Краснодара считают, что кризис - это то время, когда стоит учиться новым способам заработка. И одним из перспективных направлений они считают строительство собственной инфраструктуры с последующей продажей соответствующих услуг и ресурсов. К таким выводам пришли участники конференции "Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка", которая прошла в рамках выставки "YugBuild".
Фото: glava.krd.ru
Фото: glava.krd.ru

По словам руководителя строительных проектов "Аэропорт Девелопмент" (группа "Базовый Элемент") Сергея Владимирова, собственная инфраструктура способна обеспечить застройщика стабильным доходом на протяжении всего периода жизни объектов.

"Подавляющее число застройщиков уже научились зарабатывать на эксплуатации домов после сдачи в эксплуатацию и это неплохой заработок. Теперь также важно научиться зарабатывать на инфраструктуре: собственных водоочистных станциях, электрогенераторах, подстанциях и пр. Да, это требует больших вложений, да, это долго окупается, но это стабильный и приличный заработок", - сказал в своем выступлении Владимиров.

В пример спикер привел ситуацию с реконструкцией краснодарского аэропорта. По словам Владимирова, при просчете вариантов энергоснабжения аэропорта компания пришла к выводу, что гораздо выгоднее организовать собственную генерацию. "На этом надо учиться зарабатывать, излишки энергии можно продавать. Это один из уроков этого кризиса", - подытожил выступающий.

Мнение коллеги поддержал и заместитель группы ВКБ Сергей Геращенко. Он отметил, что ВКБ давно занимается строительством собственных объектов инфраструктуры и при этом свободные мощности готова продавать другим застройщикам по рыночным ценам. При этом Геращенко считает, что такое положение дел способствует развитию конкуренции на рынке и делает жилье всех игроков рынка дешевле.

"Все, что у нас есть, это и электроэнергия, и услуги водоснабжения, мы готовы продавать по рыночным ценам всем заинтересованным. Это делает в итоге доступнее жилье в городе", - сказал Геращенко.

При этом не все участники конференции согласились с такой позицией. Некоторые представители мелких застройщиков Краснодара в своих выступлениях из зала отметили, что положение дел, при котором застройщики вынуждены сами создавать всю инфраструктуру, не способствует развитию рынка в целом, и если крупные игроки могут себе позволить такие инвестиции, то мелкие вынуждены все же подключаться к городским сетям.

В то же время все участники дискуссии отметили чрезмерно высокую стоимость подключения к городским коммуникациям. Отчасти с ними согласился и заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. "Стоимость технического присоединения очень высока. Это является проблемой для многих. И если говорить о реализации крупных проектов, то надо прорабатывать систему разделения рисков с государством", - прокомментировал Черномаз.

Как сообщалось ранее, эксперты рынка недвижимости предполагают, что спрос на первичное жилье в Краснодаре может упасть в 2015г. на 30%. При этом участники рынка предупреждают, что кризис будет затяжным и в отличие от 2008-09гг. с рынка уйдут многие игроки.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Краснодар
США допустили эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль Финансы, 19:04
На Украине заявили, что все ТЭС в стране разрушены или повреждены Политика, 18:56
Новак поручил не допустить серый экспорт нефтепродуктов Экономика, 18:51
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Недвижимость, 18:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Расписание трансляций Евро-2024 на «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:42
Соболенко разгромила сестру Мирры Андреевой на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 18:36
Как менялась Госавтоинспекция. Фотогалерея Политика, 18:27
Эксперты оценили идею вернуть ГИБДД название ГАИ Общество, 18:21
Мигрант ранил ножом польского солдата на границе с Белоруссией. Видео Общество, 18:15
Альфа-Инвестиции собрали более ₽750 млн на pre-IPO компании «Бери заряд» Пресс-релиз, 18:15
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах Политика, 18:10