Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Краснодар ,  
0 
Завершение реконструкции Майкопского водовода оценили в 4,6 млрд рублей
На завершение реконструкции Майкопского группового водовода и строительство новой ветки в Майкопском районе республики необходимо более 4,6 млрд руб.

Об этом в ходе сессии Госсовета-Хасе Адыгеи заявил первый замминистра строительства, транспорта и ЖКХ региона Рамазан Хатков. Он отметил, что ранее возведение водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа шло в рамках федеральной целевой программы "Юг России» на 2008-2013 г. Всего было освоено 1,2 млрд руб., на эти средства простроено 42 км из запланированных 64 км водовода. Программа завершилась, но водовод не достроен.

При этом, по его словам, жители Майкопа ежегодно сталкиваются с проблемой ухудшения качества воды.

«В зимнее время при уменьшении дебета основных источников питания водовода включается в работу дополнительный источник -река Цица, а он подвержен влиянию погодных условий. По данным Роспотребнадзора, в этот период показатели мутности воды увеличиваются до 16 мг на кв. дм при норме 1,5. Существующие сооружения не предусматривают процессов водоочистки. При значительном ухудшении показателей мутности МУП «Водоканал» подключает резервы еще одного источника водоснабжения- Гавердовского артезианского водозабора», – отметил Рамазан Хатков.

По словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, с 2014г. республиканские власти ведут переговоры с федеральными министерствами о необходимости выделения средств для завершения строительства второй нитки группового водовода. В рамках действующих федеральных целевых программ в 2016г. финансирование по данному объекту не предусмотрено.

«В этих условиях необходимо рассмотреть возможности установления системы фильтров для исключения мутности воды, найти дополнительные источники водоснабжения, не дожидаясь решения вопроса о выделении средств из федерального центра на продолжение строительства», – отметил Аслан Тхакушинов.

Как сообщалось ранее, Майкопский групповой водовод может быть передан в частные руки на правах концессии. По словам заместителя главы муниципального образования г.Майкоп Сергея Сидоренко, сейчас мэрия и руководство МУП "Майкопводоканал" занимаются оформлением документов – проводится полная инвентаризация канализационных сетей и водоснабжения, составляются технические планы на оформление имущества.

Майкопский водовод сдан в эксплуатацию в 1982 г. В российском масштабе он считается уникальным инфраструктурным сооружением- водовод берет начало высоко в горах региона и работает без электроэнергии. Забор воды, потребляемой жителями столицы Адыгеи, осуществляется из источников и горной реки Цице.