Лента новостей
Все новости Краснодар
Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 В Краснодарском крае объем экспорта в 2018 году вырос на 20% Краснодар, 09:02  Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Краснодар ,  
0 
Завершение реконструкции Майкопского водовода оценили в 4,6 млрд рублей
На завершение реконструкции Майкопского группового водовода и строительство новой ветки в Майкопском районе республики необходимо более 4,6 млрд руб.

Об этом в ходе сессии Госсовета-Хасе Адыгеи заявил первый замминистра строительства, транспорта и ЖКХ региона Рамазан Хатков. Он отметил, что ранее возведение водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа шло в рамках федеральной целевой программы "Юг России» на 2008-2013 г. Всего было освоено 1,2 млрд руб., на эти средства простроено 42 км из запланированных 64 км водовода. Программа завершилась, но водовод не достроен.

При этом, по его словам, жители Майкопа ежегодно сталкиваются с проблемой ухудшения качества воды.

«В зимнее время при уменьшении дебета основных источников питания водовода включается в работу дополнительный источник -река Цица, а он подвержен влиянию погодных условий. По данным Роспотребнадзора, в этот период показатели мутности воды увеличиваются до 16 мг на кв. дм при норме 1,5. Существующие сооружения не предусматривают процессов водоочистки. При значительном ухудшении показателей мутности МУП «Водоканал» подключает резервы еще одного источника водоснабжения- Гавердовского артезианского водозабора», – отметил Рамазан Хатков.

По словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, с 2014г. республиканские власти ведут переговоры с федеральными министерствами о необходимости выделения средств для завершения строительства второй нитки группового водовода. В рамках действующих федеральных целевых программ в 2016г. финансирование по данному объекту не предусмотрено.

«В этих условиях необходимо рассмотреть возможности установления системы фильтров для исключения мутности воды, найти дополнительные источники водоснабжения, не дожидаясь решения вопроса о выделении средств из федерального центра на продолжение строительства», – отметил Аслан Тхакушинов.

Как сообщалось ранее, Майкопский групповой водовод может быть передан в частные руки на правах концессии. По словам заместителя главы муниципального образования г.Майкоп Сергея Сидоренко, сейчас мэрия и руководство МУП "Майкопводоканал" занимаются оформлением документов – проводится полная инвентаризация канализационных сетей и водоснабжения, составляются технические планы на оформление имущества.

Майкопский водовод сдан в эксплуатацию в 1982 г. В российском масштабе он считается уникальным инфраструктурным сооружением- водовод берет начало высоко в горах региона и работает без электроэнергии. Забор воды, потребляемой жителями столицы Адыгеи, осуществляется из источников и горной реки Цице.