Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил о 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41 В Петербурге три больницы остановили прием пациентов из-за COVID-19 Общество, 20:36 Кудрин допустил падение ВВП России на уровне кризиса 2008 года Экономика, 20:27
Краснодар ,  
0 

Жители Сочи одобрили преобразование Сириуса в отдельный город

Жители Сочи поддержали преобразование поселка городского типа Сириус в отдельный городской округ. Об этом сообщает пресс-служба городского собрания курорта.

На публичные слушания был вынесен один вопрос: «Согласны ли вы с преобразованием муниципального образования город-курорт Сочи путем разделения на муниципальное образование городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и муниципальное образование городской округ Сириус Краснодарского края?».

Всего в мероприятии приняли участие 243 человека, из них, как сообщает «Интерфакс», успели выступить 138 участников. Разделение Сочи и пгт Сириус в итоге поддержали 102 присутствующих, 35 высказались против, еще один воздержался.

Как сообщал РБК Краснодар, решение о проведении публичных слушаний по вопросу преобразования существующей территории муниципального образования город-курорт Сочи и ее разделения на два муниципальных образования было принято на внеочередном заседании депутатов горсобрания 14 февраля. Поводом для проведения внеочередного заседания депутатов по этому вопросу стало письменное обращение 892 жителей Сочи и пгт. Сириус.

В документе говорится о том, что за период подготовки к Олимпиаде-2014 на территории пгт. Сириус построено большое количество олимпийских объектов, имеется развитая инфраструктура и значительно увеличилось население, что позволяет выделить пгт. Сириус в отдельное муниципальное образование Краснодарского края.

С 15 февраля по 22 февраля включительно в городском собрании Сочи работала комиссия по приему от жителей города Сочи рекомендаций и предложений по вопросу преобразования города Сочи. Всего поступило 238 обращений, в большинстве из которых граждане выступили за преобразование города, заявляют в пресс-службе парламента курорта.

Как появился Сириус

В октябре 2019 года депутаты Законодательского собрания Краснодарского края одобрили создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, выделение в муниципальную единицу создаст условия для развития Имеретинской низменности.

«Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня», — сказал глава региона.

Во время голосования с 8 по 13 октября за создание в Имеретинской низменности нового пгт. Сириус высказались более 5 тыс. жителей города. 1 февраля было опубликовано распоряжение правительства РФ о создании поселка городского типа Сириус на территории Сочи Краснодарского края. Планируется, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет привлекать дополнительное количество туристов.

В ноябре спикер краевого заксобрания Юрий Бурлачко заявил ТАСС, что выделение новой административно-территориальной единицы привлечет краевые и федеральные средства для решения существующих проблем, а местные власти смогут дополнительно позаботиться о благоустройстве территории и обеспечить сбалансированность ее развития.

В январе 2020 года Краснодарский краевой суд начал рассмотрение дела по иску жителей Сочи, выступающих против создания в Сочи поселка городского типа Сириус.
Истцы считают принятый ЗСК нормативный акт не соответствующим Закону РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», так как, по их мнению, был нарушен порядок принятия постановления.Они также обращают внимание, что решение о проведении опроса было принято Законодательным собранием Краснодарского края, в то время подобные вопросы находятся в ведении городского собрания Сочи.

В феврале 2020 года суд признал создание поселка Сириус в Сочи законным

На территории Имеретинской низменности располагается образовательный центр «Сириус», на базе которого реализуется ряд научных и образовательных проектов. В частности, в 2019 года должен был начать работу научно-технологический университет «Сириус». Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития.

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Также в Имеретинской низменности находится Олимпийский парк, трасса Формулы 1 и ряд других спортивных объектов.