Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29
Краснодар ,  
0 
Митинг в Краснодаре сопровождался провокациями и задержаниями
В Краснодаре несанкционированный митинг оппозиции сопровождался задержаниями активистов и провокациями — в толпе взорвалась дымовая шашка и петарды
Фото: РБК

Акция протеста оппозиции в Краснодаре не была согласована властями, т.к. на этой же площадке были запланированы другие мероприятия. 25 марта администрация города предупредила потенциальных участников митинга об ответственности.

К 14:00 на центральной площадке в Чистяковской роще возле фонтана собрались около 150-200 человек. Координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович объявил, что участникам акции предоставлена возможность высказать свое мнение в режиме «свободного микрофона» без плакатов и лозунгов.

В этот момент сотрудники полиции попытались задержать одного из двух мужчин, развернувших ранее транспарант «Власть к ответу». Митингующие начали отбивать задержанного, скандируя «Отпусти!» и «Позор!». Затем в толпе кто-то бросил дымовую шашку, после чего раздались взрывы петард. По предварительной информации, пострадавших нет.

После коротких выступлений двух активистов раздались призывы двинуться в сторону центра города. Сотрудники правоохранительных органов под руководством заместителя начальника полиции УМВД по г. Краснодару Александра Папанова заблокировали выход из Чистяковской рощи, призывая участников несанкционированной акции разойтись и предупреждая их об административной ответственности за нарушения законодательства.

В течение короткого времени было задержано несколько человек, которые выкрикивали лозунги, провоцировали полицейских или держали плакаты. После истечения определенного Папановым срока в 5 минут участники акции стали покидать Чистяковскую рощу и двигаться «в режиме прогулки» по улицам Краснодара.

Дополнение: Около 16:00 несанкционированное шествие было остановлено в районе Театральной площади, до которой дошли менее 100 человек.

Видео: РБК

Как сообщал РБК Юг, сторонники Алексея Навального подали заявку в мэрию столицы Кубани на проведение антикоррупционного митинга «Он нам не Димон» в Чистяковской роще. Однако акции оппозиции не были согласованы, т.к. на этом же месте «Молодая гвардия Единой России» проводит мероприятия в поддержку борьбы с «группами смерти» в соцсетях, которые «пропагандируют суицидальные настроения и способствуют доведению подростков до самоубийства».

В результате сторонники Навального приняли решение собраться на изначально заявленной площадке в Чистяковской роще. Со своей стороны, власти предупредили, что массовые мероприятия оппозиции 26 марта будут считаться несанкционированными.

«С точки зрения права, если нам не предоставили другие варианты, то мы можем провести митинг на том месте, которое подавалось первоначально», – пояснял координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

26 марта сторонники оппозиционного политика Алексея Навального проводят городах России митинги и другие протестные мероприятия с требованием раскрыть «факты коррупции высших должностных лиц».

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорится, что премьер-министр России Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».