Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Плата за дисконт: почему на руководство пансионата «Дагомыс» завели дело

Фото: olympichotelsochi.com
Фото: olympichotelsochi.com

Следственный отдел по Центральному району города Сочи СКР по краю завел уголовное дело о злоупотреблении полномочиями лицами из числа совета директоров и собрания акционеров ОАО «Пансионат Олимпийский-Дагомыс» (ч.2 ст.201 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба краевого следкома.

По версии следствия, летом 2016 года совет директоров компании рассмотрел вопрос о продаже здания гостиницы «Олимпийская», стоимость которого оценивали в более 466 млн рублей. Собрание акционеров сумму и параметры сделки одобрили акционеры на собрании. Но в тот же день «неустановленные лица из числа руководства санатория» заключили контракт о продаже здания на 15,1 млн рублей. Из-за этого у компании образовалась кредиторская задолженность в размере более 256 млн рублей, что привело к его последующему банкротству.

АО «Пансионат Олимпийский-Дагомыс» зарегистрировано в Сочи в 1995 году. Компания осуществляет деятельность санаторно-курортных организаций. В 2016 году выручка предприятия составила 154 млн рублей, чистый убыток — 14 млн рублей. Основными владельцами компании являются Manitoba Estates Corporation (54,89%), зарегистрированное на Британских Виргинских островах и ООО «Юг-Недвижимость», принадлежащее Ольге Певневой.

Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» открыли в 1982 году как элитный курорт для «особо важных персон». Тогда его называли гостиницей «Олимпийской», находившейся рядом с отелем «Дагомыс». Вместе они представляли собой единый комплекс. Но в 1990-х комплекс был разделен.

По данным на 2016 год в совет директоров входили Сергей Эксузян, Дмитрий Малыхин, Сергей Поздняков, Юрий Чуйков, Александр Крупнов, Самвел Авджинян, Роман Кононенко, Дмитрий Малыхин, Виктор Попов, Сергей Фокин.

В 2016 году объявлялось о планах провести его реконструкцию. В тот же год все движимое и недвижимое имущество пансионата перешло в собственность ООО «Юг-недвижимость».

В июне 2018 года АО «Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» признали банкротом. Позднее конкурсный управляющий компании пытался через суд признать договор купли-продажи недействительным. Он посчитал, что имущество было продано по заниженной цене. Но тогда арбитраж встал на сторону инвестора — «Юг-недвижимость» представила суду акт оценки гостиницы и объектов инфраструктуры, согласно которому рыночная стоимость здания составила около 170 млн рублей.

Как тогда пояснил представитель «Юг-недвижимости», пансионат «Олимпийский-Дагомыс» имел задолженность перед покупателем имущества, так как в течение полутора лет после продажи продолжал использовать гостиницу. В итоге ООО «Юг-недвижимость» согласилось засчитать стоимость имущества в обмен на свою упущенную выгоду, разница составила 19 млн руб. АСКК согласился с этими доводами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В марте 2021 года стало известно, что в реконструкцию пансионата «Олимпийский Дагомыс» вложат 2,3 млрд рублей. После он откроется как четырехзвездочный отел Adagio под управлением сети Accor. Соглашение с инвестором заключили два года назад — тогда им выступило ООО «Юг-недвижимость».

ООО «Юг-недвижимость» зарегистрировано в Сочи в 1998 года. С 2021 года переименована в ООО«Ле Ронд Девелопмент». Основной вид деятельности — заказчик-застройщик, генеральный подрядчик. Чистая прибыль за 2019 год составила 614 тыс. рублей. Совладельцами указаны Дмитрий Малыхин, Александ Милега, Ольга Певнева, Александр Матюшко и Дарина Дворецкая.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40