Другая претензия со стороны автовладельцев касается отсутствия бланков ОСАГО. Согласно итогам мониторинга, эта проблема особо обострилась на юге России за последние полгода.
«Те, кто говорит, что нет бланков – лгут, бланков много, это искусственная ситуация. Бланки есть у всех страховых компаний», – заявил директор департамента страхового рынка Центробанка РФ Игорь Жук.
Подобными случаями занимается прокуратура региона. По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края Олега Мединского, за последний месяц по обращениям граждан было возбуждено порядка 10 дел в отношении должностных лиц страховых компаний, внесены соответствующие представления.
В свою очередь, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев обратил внимание на то, что ситуация с ОСАГО в регионе складывается аномальная. Организации работают с убытком в 70%. По оценке Росгосстраха, в этом году, оплачивая страховки, компания понесет убыток в размере 3 млрд руб.
Одна из причин больших страховых выплат – работа посредников между страховыми компаниями и автовладельцами, так называемых автоюристов. По мнению страховщиков, многие подобные специалисты накручивают сумму выплат, в итоге зарабатывая на судебных издержках.
Немало вопросов у страховщиков и к работе судов. В ходе заседания приводились примеры, когда один судья за рабочий день рассматривает до сотни дел по ОСАГО. При этом по итогам 2015г. из 35 тыс. судебных рассмотрений обжаловать страховщики смогли только 2,5 тыс.
В связи со сложившейся ситуацией, стороны приняли решение разработать понятный механизм взаимодействия для всех участников системы обязательного автострахования. Подобный алгоритм должен появиться уже в ближайшее время.
Как сообщалось ранее, Краснодарский край является одним из самых проблемных регионов с точки зрения продаж полисов по ОСАГО из-за убыточности этого вида страхования.