Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о гибели 16 человек в ДТП с автобусом в Венесуэле Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
Краснодарский бизнес позвали в Крым
В Краснодаре в понедельник, 26 мая, прошла встреча кубанского бизнеса с представителями власти республики Крым. Главной темой для обсуждения стали инвестиционные возможности для местных бизнесменов, которые сегодня имеет республика. Как отметили участники делового завтрака, сегодня Крым предлагает беспрецедентные возможности для российского бизнеса, однако, потенциальные инвесторы могут столкнуться и с серьезными рисками.
Фото: Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В Краснодаре в понедельник, 26 мая, прошла встреча кубанского бизнеса с представителями власти республики Крым. Главной темой для обсуждения стали инвестиционные возможности для местных бизнесменов, которые сегодня имеет республика. Как отметили участники делового завтрака, сегодня Крым предлагает беспрецедентные возможности для российского бизнеса, однако, потенциальные инвесторы могут столкнуться и с серьезными рисками.

Как отметил председатель комитета по инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Слепокуров, не смотря на огромный потенциал последние 23 года республика практически не развивалась. "Оставшиеся на полуострове крупные работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. Из 2 миллионов жителей в экономике занято только 38%, в сельском хозяйстве - всего 5%", - сообщил представитель ТПП.

При этом сегодня Крым предлагает широкие возможности для российского бизнеса, которые могли быть особенно интересны ближайшим соседям - Краснодарскому краю. В частности, в инвестициях нуждается инфраструктурный комплекс, необходима реализация новых проектов в сферах энергосбережения, рекреационного развития, сельского хозяйства.

По словам Слепокурова, в аграрной сфере больше всего Крыму сейчас не хватает перерабатывающих мощностей и мощностей для хранения сельхозпродукции. "Селяне заинтересованы в наращивании производства фруктов и овощей, а владельцы оборудования могли бы здесь зарабатывать", - отметил представитель ТПП. По его словам, власти Крыма готовы передать в аренду ряд инвестиционных площадок для реализации новых инвестпроектов в самых разных областях.

По словам председателя комитета, уже сейчас Крым начинает испытывать острую нехватку как товаров, так и услуг. "В Крыму начинается процесс разрыва отношений с Украиной. Начинает ощущаться дефицит некоторых товаров в торговой сети. И не только продовольственных. Перестали поставлять комбикорма. Предприниматели не могут купить удобрения. То есть начинают возникать неожиданные вопросы и проблемы, о которых мы даже не подозревали", - сказал Слепокуров, -"Чтобы этот дефицит убрать, нам придется наладить сотрудничество с ближайшими соседями - и с Краснодарским краем, и с Ростовом", - добавил он.

В свою очередь начальник управления экономики и инвестиционной политики феодосийского городского совета Татьяна Кроча рассказала краснодарским бизнесменам о тех инвестиционных возможностях, которые предлагает Феодосия. "Сегодня все юрлица Украины объявили о продаже своего бизнеса в Крыму. И здесь важно, кто первый купит - либо вы (бизнес Краснодарского края), либо москвичи", - подчеркнула Кроча, добавив, что у Феодосии есть уникальный рекреационный потенциал, у Кубани - опыт по привлечению инвестиций. "Объединившись, мы сможем создать уникальный продукт на рынке", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, потребительский рынок Крыма также сегодня является одним из самых потенциально интересных для Краснодара в связи с короткой логистикой. "У нас .в ближайшее время будет серьезная потребность в муке и в зерне, как и в рисе, потому что у Крыма не хватает воды для сельского хозяйства. Поставки сахара также прекращены в Крым. Также необходимы сыры и другая молочная продукция, мороженое и др. товары для туристов", - пояснила начальник управления.

По словам министра экономики Краснодарского края Игоря Галася, на межправительственном уровне регион уже наладил достаточно эффективное сотрудничество с Крымом. "Мы курируем Ленинский район Крыма, за исключением города Керчь, который курирует Тульская область Основная цель - это методологическая помощь, в том числе трансформация органов власти. Но и оказание возможной материальной помощи, в том числе в социальной сфере, мы стараемся проводить", - отметил министр.

Стоит отметить, что краснодарский бизнес уже довольно активно продвигается в Крым. Так, генеральный директор ОАО "Крайинвестбанк" Сергей Бритвин рассказал, что буквально в минувшую пятницу банк открыл пятый по счету филиал в Крыму. Новое подразделение заработало в Керчи. На текущей неделе банк планирует запустить еще один филиал — в Феодосии.

«На сегодня на полуострове установлено 60 наших банкоматов - это самая большая сетка. Есть большие сложности как с открытием, так и с функционированием филиалов в Крыму. Работать сложно, но интересно», - сказал Бритвин.

Однако некоторые бизнесмены, которые сейчас прорабатывают возможности выхода в на крымский рынок, все же предлагают не поддаваться эйфории и более глубоко изучать потенциальные риски. "Местные предприниматели тоже хотят заработать. Они готовы получать консультации, готовы выслушивать как и что делать, но после этого они заканчивают этап переговоров и дают понять, что справятся сами без стороннего вмешательства в их бизнес", - отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Домащенко и партнеры" Роман Домащенко. Кроме того, во время дискуссии прозвучали мнения, что сейчас уровень развития бизнеса и рынка в Крыму отстает от Краснодарского примерно на 10 лет. Местный бизнес далеко не всегда законопослушен и привык жить в рамках правового поля.

Организаторами бизнес-завтрака "Инвестиции в Крым: мифы и реальность. Возможности для краснодарского бизнеса" выступили АКГ "ЮИКЦ" и "Деловая газета. Юг".