Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа Экономика, 10:20 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Генплан Краснодара: от социальных кластеров до зеленого каркаса Краснодар, 10:02  Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01 Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса Общество, 10:00 Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже Бизнес, 10:00 Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России Спорт, 10:00 За неделю майнеры добыли 6800 биткоинов. Grayscale купила на 40% больше Крипто, 10:00 Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов Общество, 09:50 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 09:35 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике Общество, 09:33 В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом Общество, 09:32 Ларионов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею Спорт, 09:16
Краснодар ,  
0 

Кубанские школьники все чаще выбирают рабочие специальности

Более половины (52%) выпускников девятых классов в Краснодарском крае выбирают рабочие специальности. При этом ежегодно число таких школьников растет примерно на 1 п.п., сообщила журналистам во вторник, 26 мая, министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова.
Фото: pu38.ru
Фото: pu38.ru

Она также добавила, что в России этот показатель ниже, чем на Кубани — в среднем по стране в рабочие идет 44% школьников после девятого класса. По словам министра, наиболее востребованными специальностями являются защита информации, программирование, металло- и деревообработка, сервис и кулинария.

"В то же время такие специальности, как бухучет отходят на второй план, поскольку и родители и сами выпускники понимают востребованность именно рабочих профессий: уже на третьем курсе студент как правило здесь получает возможность трудоустройства", — сказала Наумова. И добавила, что после окончания профтехучилища, 70% выпускников трудоустраиваются по специальности.

Добавим, что работодатели края более всего нуждаются в рабочих со средним профобразованием (49% от общей потребности), согласно опросу, который провел региональный департамент труда и занятости. Более всего работодателям нужны квалифицированные рабочие - 156,3 тыс. человек или 49% от общей потребности в кадрах. А вот специалисты с высшим образованием стоят по востребованности лишь на втором месте – 118,7 тыс. человек (37%).

Если анализировать «сквозные» профессии (специальности), то среди рабочих край в течение ближайших пяти лет будет испытывать наибольшую потребность в водителях легковых автомобилей и грузовых автомобилей – 21 тыс. человек (6,6% от общей потребности в кадрах), продавцах продовольственных и непродовольственных товаров – 8,5 тыс. человек (2,7%), охранниках – 7,5 тыс. (2,3%), санитарах– 4,7 тыс. (1,5%), поварах – 4,3 тыс. (1,4%), операторах котельной 3,8 тыс. (1,2%), электрогазосварщиках – 2,6 тыс. (0,8%) и других. Всего же в ближайшие 5 лет краю понадобится 320,9 тыс. квалифицированных кадров.

По данным министерства образования и науки Краснодарского края, в регионе действует 81 учреждение начального и среднего профессионального образования.