Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

"А Плюс Девелопмент" построит логистические парки в Ростове и Краснодаре

Санкт-Петербургская «А Плюс Девелопмент» намерена построить производственно-логистические парки класса А+ в Краснодаре и Ростове. По мнению эксперта, развитие подобных проектов в кризис является рискованным
Фото: "РИА Новости"
Фото: "РИА Новости"

Санкт-Петербургская девелоперская компания «А Плюс Девелопмент» ведет переговоры о покупке крупных земельных участков в Краснодаре и Ростове для строительства новых производственно-логистических парков класса А+, сообщает пресс-служба компании.

Как рассказал директор по развитию бизнеса «А Плюс Девелопмент» Антон Бондаренко, выход в новые регионы обусловлен запросами от федеральных игроков на размещение своих объектов в этих городах. «Мы планируем строительство производственно-логистических парков «А Плюс Парк» . Площадь каждого рассматриваемого земельного участка - от 50 до 100 га, в зависимости от региона», - отметил г-н Бондаренко.

По его словам, помимо Ростова-на-Дону и Краснодара «А Плюс Девелопмент» заинтересована в приобретении земельных участков под строительство логопарков в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Челябинске и Новосибирске. Совокупная площадь приобретаемых земельных активов будет доходить до 500 га. Общий объем инвестиций составит около 3 млрд руб. Вложения в южные девелоперские проекты компании и сроки строительства объектов будут определены после приобретения земельных участков.

Как прокомментировал ИА РБК-ЮГ генеральный директор MACON REALTY GROUP Илья Володько, рынок качественной складской недвижимости Ростова и Краснодара пока не насыщен, однако развитие таких крупных проектов с нуля в кризис является рискованным.

«Все, что касается индустриальной и логистической недвижимости — это сегмент, который на сегодняшний день еще не сильно насыщен, но, с другой стороны такие проекты сами по себе очень рискованные, особенно в нынешних условиях, когда уже не первый год экономика не растет. И без того длительные сроки окупаемости таких проектов увеличиваются, так как в ближайшие годы потенциал спроса на такого рода объекты будет невысоким», - считает Володько.

Как отмечают аналитики компании Colliers International, в кризисное время крупные федеральные девелоперы все неохотнее выходят на региональные рынки со спекулятивными проектами, предпочитая строить под конкретных партнеров.

«У девелоперов существует высокий риск того, что их объект останется не заполненным арендаторами, также невелика вероятность найти покупателя на готовый складской комплекс, который обладает стандартными качествами и может не соответствовать требованиям клиента», - отмечают эксперты Colliers International, добавляя, что стоимость строительства логокомплексов в регионах сегодня мало отличается от московского рынка, а ставки аренды и цена продажи значительно ниже.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Илья Володько не исключает, что свои логопарки «А Плюс Девелопмент» рассчитывает строить под конкретных ритейлеров. «Скорее всего, там будет якорный арендатор, который займет до 70% площадей и оправдает инвестиции, но если честно, я сомневаюсь, что такой партнер уже есть», - отметил эксперт.

По данным Colliers International, по итогам 2015г. доля вакантных площадей в логокомплексах Ростова-на-Дону составила 5,4%, в Краснодаре — 12,1%. При этом в обоих городах в прошлом году были введены значимые складские комплексы - логоцентр «Кубань» (45 тыс. кв. м) в Краснодаре и A2logistic (61,1 тыс. кв. м) в Ростове-на-Дону.

Компания «А Плюс Девелопмент» - федеральный девелопер, осуществляет создание, модернизацию и развитие индустриальной недвижимости. В настоящее время совокупная площадь земельных участков в активе компании составляет 300 га. Наиболее крупными партнерами компании являются сеть гипермаркетов АШАН, Faurecia Interior Systems, Nissan, ГК Danone-Юнимилк, X5 Retail Group и другие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05