Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Ключевая ушла вниз: что будет с ипотекой и стоимостью жилья на Кубани

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

22 июля Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 п. п. — с 9,5 до 8% годовых. Это снижение — пятое подряд с середины апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем вдвое с рекордных 20%.

Опрошенные РБК Краснодар эксперты уверены, решение Банка России не приведет к существенному росту спроса на жилье в Краснодарском крае. Цены в обозримом будущем не снизятся, но на время перестанут расти.

Спрос поддержит, но не «взорвет»

По оценке коммерческого директора AVA Group Тамары Коломийцевой, со снижением ключевой ставки спрос на ипотечные продукты увеличится. Ставки становятся все более приемлемыми для населения, в результате повысится интерес к приобретению жилья.

«По долгосрочным прогнозам ЦБ, ожидается к 2024 году снижение ключевой ставки до 4%, а это поддержит спрос на недвижимость, прогнозируемо делая ее более инвестиционно-привлекательной, чем банковские вклады», — отметила Тамара Коломийцева.

Решение снизить ставку поддержит спрос на рынке недвижимости, но взрывного роста ипотечного кредитования ожидать не стоит, считает генеральный директор компании Macon Илья Володько. Даже с учетом снижения ставка остается выше, чем была в начале 2022 года. При этом уже тогда выдача ипотеки замедлялась. По итогам 2022 года объем ипотечного кредитования окажется ниже, чем в 2021 году, прогнозирует Илья Володько.

«Люди за последние два года слишком много взяли ипотеки, период активного роста и стремление успеть взять жилищный займ по выгодной ставке начал затухать. Даже возвращение на прежний уровень не будет способствовать взрывному росту ипотечного кредитования. Плюс добавился пункт уверенности в завтрашнем дне. Многие сегодня опасаются потери своих доходов и притормаживают глобальные решения о покупке жилья», — прокомментировал эксперт.

Несколько иная ситуация складывается на Черноморском побережье Кубани. Там наблюдается дефицит предложения, связанный с ограничением выдачи новых разрешений на строительство. Поэтому даже снижающийся спрос превышает предложение на рынке, подчеркивает Илья Володько.

Это подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр», президент гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева. Последние две недели в Сочи наблюдается повышенный спрос на покупку недвижимости и ипотеку. По ее мнению, очередное снижение ставки подтолкнет клиентов к быстрому принятию решений по приобретению квартиры.

«Наши локальные замеры во второй половине июня показывают, что спрос в Краснодарском крае медленными темпами, но все-таки растет. Считаем, что самыми популярными по-прежнему будут оставаться однокомнатные квартиры и студии — как самые доступные. При этом стоит отметить, что в квартирах большей комнатности — двух-, трех-, четырех-комнатных — квадратный метр сейчас стоит дешевле, и у определенного сегмента покупателей они тоже могут иметь спрос», — считает руководитель направления первичной недвижимости «Авито» Дмитрий Алексеев.

Что будет с ценами

Период аномального роста цен на первичную и вторичную недвижимость, который наблюдался в течение 2020-2021гг, закончился, рассказал Илья Володько. Сегодня возможности роста ограничены снижением спроса.

«Даже при относительно низких ставках по ипотечным кредитам высокие цены на жилье не позволяют людям обслуживать ипотечные кредиты. Ежемесячные платежи неподъемные сегодня для большой части населения. Конечно, на фоне сокращения спроса цены не могут расти дальше. Даже если с точки зрения девелопера будет расти себестоимость, переложить рост этой себестоимости на потребителя практически уже невозможно. Придется поступаться со своей прибыльностью, а не увеличивать цены», — считает он.

Он добавил, что в Краснодарском крае стоимость новостроек останется «замороженной» до конца года. Вторичный же рынок ожидает небольшое снижение на 5%. Уже по итогам второго квартала 2022 года в Краснодарском крае цены в этом сегменте стали ниже на 3-4%.

Руководитель ипотечного отдела «ЮгСтройИмпериал» Гульсина Шакова отмечает, решение ЦБ не сильно поменяет процентные ставки на первичном рынке жилья. Сейчас можно прогнозировать, что ставка по строящемуся жилью составит 9,9%, что ровно на 1% меньше предыдущей.

«Что касается вторичной недвижимости — здесь ценовой сегмент находится на самом низком уровне. Поэтому для тех, кто ранее хотел приобрести квартиру на вторичном рынке и по каким-то причинам откладывал покупку — сейчас самое время действовать», — уверена Гульсина Шакова.

Стоит ли покупать жилье сейчас

Опрошенные РБК Краснодар эксперты сошлись во мнении, что новостройку лучше приобрести в ближайшее время. По словам Ильи Володько, сейчас застройщики предлагают субсидирование ипотеки, различные акции, поэтому покупка сегодня будет выгодной.

«За снижением процентных ставок обязательно следует рост цен на недвижимость. Сейчас самый момент, когда ставки банки начали понижать, а застройщики не подняли стоимость за квадратный метр», — поделилась Тамара Коломийцева.

Гульсина Шакова и Юлия Усачева уверены, купить жилья стоит до конца лета. По мнению Усачевой, уже к середине сентября, октябрю стоимость на недвижимость вырастет.

Мнения о том, стоит ли спешить с покупкой «вторички», разошлись. Илья Володько рекомендует понаблюдать за ситуацией до конца 2022 года, ближе к осени цены на рынке еще несколько снизятся. Гульсина Шакова, напротив, советует поспешить с выбором жилья.

«Совершить сделку важно именно летом, до сентября и через несколько месяцев провести рефинансирование. Дело в том, что планируется последовательное снижение ключевой ставки до 5% годовых буквально до нового года. А рынок устроен таким образом, что чем ставка ниже, тем выше спрос на жилье и цены повышаются. Поэтому кто был серьезно настроен на приобретение жилья на вторичке, лучше позаботиться об этом сейчас. Возможно, платеж будет выше, но люди смогут купить квартиру по цене гораздо ниже той, которую мы испытывали во время последней волны повышения на вторичном жилье», — рассказала она.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49
В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны Общество, 00:34
Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск Общество, 00:10
Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине Политика, 20 апр, 23:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 20 апр, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 20 апр, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 20 апр, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 20 апр, 22:30