Лента новостей
Все новости Краснодар
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Краснодар ,  
0 
Ткачев назвал развитие садоводства на Кубани "политической задачей"
Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.

«Без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль. Нужно в течение 10 дней проработать все сегодняшние предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли. Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции», – заявил губернатор во время совещания в Ленинградском районе с участием руководителей садоводческих хозяйств.

Ткачев уточнил, что поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Так, сельхозпроизводители могут рассчитывать на субсидии в случае внедрения на своих землях капельного орошения, строительства фруктохранилищ, установки противоградовых сеток и т.п. Также субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

Ожидается, что такие меры помогут садоводческому бизнесу стать высокорентабельным. "Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале - порядка 170-200 тыс. руб. Для сравнения, доходность с гектара пшеницы на уровне 11 руб. Но в садоводстве и затраты выше. Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10%, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35%", - сказал во время совещания министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша.

Свои предложения по развитию отрасли также озвучили участники рынка. Гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь считает, что хозяйствам стоит поднимать уровень механизации. "Уровень механизации в хозяйствах сегодня 20%, если его повысить до 40-50%, то и результат будет другой", – сказал он. Также садоводы отметили, что немаловажно привлекать к работам квалифицированных аграриев и использовать новые высокопроизводительные сорта, что возможно при поддержки НИИ края.

Подводя итоги совещания, Ткачев отметил, что времени на завоевание рынка у края не так много и действовать надо в сжатые сроки. "Эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год. За это время кубанскому производителю нужно успеть как можно "громче" заявить о себе, использовать для этого все возможности. Уже сейчас десятки стран стоят в очереди, чтобы поставлять в Россию свою продукцию. В этих условиях нашим главным преимуществом может и должно стать именно качество продукции", – отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими.

Также в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013г. составило 1,8 млн плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).

Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры и творог.