Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанские туристы "замерли" после очередной девальвации рубля

Из-за очередных скачков курсов валют жители Кубани стали откладывать заграничные поездки до лучших времен, рассказали РБК-Юг туроператоры. Меняют планы и родители, планирующие отправить своих детей на учебу за рубеж.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Курсы доллара и евро вновь превысили психологические максимумы для туристов. После резкой девальвации рубля прошлой зимой, туристы были готовы отправляться в туры при долларе ниже 60 руб. и евро ниже 70 руб. "Таком образом буквально за последние несколько недель поток желающих отдохнуть за границей резко снизился", - рассказала директор туроператора "Интурист Летний сад" Марина Череватых.

По ее словам, сейчас едут за рубеж в основном те, кто вынужден покинуть страну по делам или иным обстоятельствам. "Туристы убавили свою активность буквально в последние несколько дней. Те, кто планировал отдых, сейчас находятся в ожидании, что будет дальше происходить с курсами. Многие вообще отказались от своих планов", - рассказала Череватых. 

Резкий отток туристов отметил и директор "PEGAS TURISTIK" Виталий Пучко. По его данным, спрос сократился в последние дни на 30%.

"Многие ждут, что будет дальше. Конечно, кто-то откажется в итоге от поездок, но есть и та категория людей, на которых колебания курсов не сказываются, и они по-прежнему планируют свой отдых исключительно за границей. Можно сказать, что зима для туристического бизнеса ожидается довольно тяжелой", - рассказал РБК-Юг Пучко. 

По его оценке, в этом году европейские направления будут продаваться хуже, чем годом ранее. Кроме того, туроператоры стали гораздо осторожнее, и теперь выбрасывают на рынок строго ограниченное предложение по турам.

Непростая ситуация складывается и в сфере зарубежного образования. На данный момент, по словам заместителя директора "Миллениум" в Краснодаре Ирины Сазоновой, пока родители  массово не отзывают детей из-за рубежа, однако многие отмечают, что обеспечивать такое образование становится все тяжелее. 

"Сейчас клиенты становятся избирательными и выбирают более дешевое образование. Например, меняют Великобританию, где год высшего образования  стоит от 25 тыс. £, на Канаду, где аналогичные программы стоят 25 тыс. канадских $", - рассказала Сазонова. По ее оценке, в целом рынок упал на 50-60% и для привлечения клиентов приходится разрабатывать лояльные системы скидок. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель обособленного подразделения в Краснодаре Star Travel Татьяна Мороз отмечает, что сложности испытывает преимущественно средний класс. "Раньше они могли отправить детей на каникулы за границу, оплатить поездку с целью изучения языка и планировали обучение за рубежом. Сейчас им приходится пересматривать планы", - рассказала собеседница агентства. Но Мороз также отметила, что клиенты не отказываются повально от образовательных программ, а стараются сэкономить на меньшем количестве недель обучения и т.п

"Многие школы и вузы предоставляют стипендии, делают скидки на обучение, объявляют специальные акции, которые позволяют снизить стоимость. Наши партнеры идут на это, и мы пытаемся поддержать рынок. Да, ситуация сложная, но нельзя сказать, что все отказались от своих задумок", - добавила Мороз. ​

По данным Ассоциации туроператоров России, массовых отказов от туров в стране не происходит. Спокойствие участников рынка связано с тем, что у большинства игроков объемы на вторую половину августа – сентябрь закрыты. Также сохраняется спрос на недорогие долларовые направления Египет, Турция. Тем не менее в Ассоциации туроператоров России отмечают, что падение курса рубля сказывается на акциях раннего бронирования туров на зимний период, особенно по европейским направлениям.

В Краснодарском крае за первое полугодие по сравнению с январем-июнем 2014г. на внутренних направлениях количество перевезенных пассажиров выросло на 16% до 3 млн человек. На международных произошло снижение на 41% до 354 тыс. человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
ЕС назвал сроки первого транша Украине по новой программе помощи Политика, 19:46
Times of Malta узнала о сомнениях в заявлении ЕС из-за пункта об оружии Политика, 19:40
Хоккеист «Динамо» побил бомбардирский рекорд КХЛ Спорт, 19:22
Axios узнал о просьбе США прекратить удары Израиля по полиции в Газе Политика, 19:17
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
На Кубани открыли самый крупный в ЮФО военно-патриотический центр Краснодар, 18:06 
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02