Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт Ремонт Тургеневского моста в Краснодаре начнут 2 января 2018 года 13:42  В Кремле опровергли получение итогового варианта госпрограммы вооружений 13:37, Политика Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина 13:31, Политика
Кубанские туристы "замерли" после очередной девальвации рубля
Краснодарский край, 26 авг, 2015 18:11
0
Кубанские туристы "замерли" после очередной девальвации рубля
Из-за очередных скачков курсов валют жители Кубани стали откладывать заграничные поездки до лучших времен, рассказали РБК-Юг туроператоры. Меняют планы и родители, планирующие отправить своих детей на учебу за рубеж.
Фото: «РИА Новости»

Курсы доллара и евро вновь превысили психологические максимумы для туристов. После резкой девальвации рубля прошлой зимой, туристы были готовы отправляться в туры при долларе ниже 60 руб. и евро ниже 70 руб. "Таком образом буквально за последние несколько недель поток желающих отдохнуть за границей резко снизился", - рассказала директор туроператора "Интурист Летний сад" Марина Череватых.

По ее словам, сейчас едут за рубеж в основном те, кто вынужден покинуть страну по делам или иным обстоятельствам. "Туристы убавили свою активность буквально в последние несколько дней. Те, кто планировал отдых, сейчас находятся в ожидании, что будет дальше происходить с курсами. Многие вообще отказались от своих планов", - рассказала Череватых. 

Резкий отток туристов отметил и директор "PEGAS TURISTIK" Виталий Пучко. По его данным, спрос сократился в последние дни на 30%.

"Многие ждут, что будет дальше. Конечно, кто-то откажется в итоге от поездок, но есть и та категория людей, на которых колебания курсов не сказываются, и они по-прежнему планируют свой отдых исключительно за границей. Можно сказать, что зима для туристического бизнеса ожидается довольно тяжелой", - рассказал РБК-Юг Пучко. 

По его оценке, в этом году европейские направления будут продаваться хуже, чем годом ранее. Кроме того, туроператоры стали гораздо осторожнее, и теперь выбрасывают на рынок строго ограниченное предложение по турам.

Непростая ситуация складывается и в сфере зарубежного образования. На данный момент, по словам заместителя директора "Миллениум" в Краснодаре Ирины Сазоновой, пока родители  массово не отзывают детей из-за рубежа, однако многие отмечают, что обеспечивать такое образование становится все тяжелее. 

"Сейчас клиенты становятся избирательными и выбирают более дешевое образование. Например, меняют Великобританию, где год высшего образования  стоит от 25 тыс. £, на Канаду, где аналогичные программы стоят 25 тыс. канадских $", - рассказала Сазонова. По ее оценке, в целом рынок упал на 50-60% и для привлечения клиентов приходится разрабатывать лояльные системы скидок. 

Руководитель обособленного подразделения в Краснодаре Star Travel Татьяна Мороз отмечает, что сложности испытывает преимущественно средний класс. "Раньше они могли отправить детей на каникулы за границу, оплатить поездку с целью изучения языка и планировали обучение за рубежом. Сейчас им приходится пересматривать планы", - рассказала собеседница агентства. Но Мороз также отметила, что клиенты не отказываются повально от образовательных программ, а стараются сэкономить на меньшем количестве недель обучения и т.п

"Многие школы и вузы предоставляют стипендии, делают скидки на обучение, объявляют специальные акции, которые позволяют снизить стоимость. Наши партнеры идут на это, и мы пытаемся поддержать рынок. Да, ситуация сложная, но нельзя сказать, что все отказались от своих задумок", - добавила Мороз. ​

По данным Ассоциации туроператоров России, массовых отказов от туров в стране не происходит. Спокойствие участников рынка связано с тем, что у большинства игроков объемы на вторую половину августа – сентябрь закрыты. Также сохраняется спрос на недорогие долларовые направления Египет, Турция. Тем не менее в Ассоциации туроператоров России отмечают, что падение курса рубля сказывается на акциях раннего бронирования туров на зимний период, особенно по европейским направлениям.

В Краснодарском крае за первое полугодие по сравнению с январем-июнем 2014г. на внутренних направлениях количество перевезенных пассажиров выросло на 16% до 3 млн человек. На международных произошло снижение на 41% до 354 тыс. человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.