Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани ввод жилья в эксплуатацию в январе-июле 2020г. вырос на 10% Краснодар, 17:56  Free Belarus: как мир поддерживает белорусских протестующих Стиль, 17:46 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:46 Создатель вакцины заявил о сохранении защиты от COVID не менее двух лет Общество, 17:41 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12
ЮГАГРО ,  
0 

На Кубани выделили 1 тыс. га Черного моря для разведения мидий и устриц

Власти Краснодарского края сформировали и распределили 1 тыс. га рыбоводных участков в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Всего было сформировано и предоставлено 12 рыбоводных участков, которые выиграли на аукционе 7 компаний, сообщили РБК Юг в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Участки достались ООО «Куршавель», ИП Глава КФХ Попов, ООО «Черноморские морепродукты», ООО «Южная цитадель», ООО «Элен», ООО «Мир-Си», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва. На каких условиях -  в ведомстве не уточнили, однако отметили, что для каждого  участка  указывались требования по объемам производства моллюсков. К примеру, в одном из лотов,  с участка площадью 130 га победителю необходимо производить не менее 209,1 тонн средиземноморских мидий и 104,56 тонн тихоокеанских устриц.

Как рассказал РБК Юг заместитель генерального директора ООО «Куршавель» Максим Крюков, это вполне реальный объем.​ «Мы получили в аренду участок площадью 160 га. Через 2-2,5 года планируем выйти на объем производства в 100 тонн мидий и 1 млн штук устриц ежегодно. Процесс выращивания моллюсков очень длительный и составляет около 2 лет для мидий и 2,5 года для устриц», - пояснил Крюков. 

Также ранее сообщалось, что «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва стал инициатором формирования участка в районе Голубой бухты и села Бжид Туапсинского района площадью 54,5 га. На нем агрофирма планирует развивать аквакультуры (мидии, устрицы и т.д.).

Кроме того, одну из компаний, выигравших участок — ООО «Южная цитадель» (получило для выращивания устриц и мидий 1 тыс. га акватории у мыса Идокопас под Геленджиком) связывали с объектом в Геленджике известным, как «дворец Путина». Как ранее рассказывал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, затраты на организацию производства мидий и устриц не очень большие. По его мнению, инвестиции в такой проект могут составить несколько сотен миллионов рублей, срок окупаемости — 5–7 лет.

По данным участников рынка, спрос на моллюсков действительно высокий. По оценке президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, потребление моллюсков в России в 2015г. составило 5,8 тыс. тонн, большая часть (5,5 тыс. тонн) пришлась на импорт.

В I полугодии 2016г. в Краснодарском крае было совокупно произведено 7 тонн мидий и устриц, а за весь 2014г. — 9 тонн мидий и 2 тонны устриц (данные Минсельхоза края).

Объем производства мидий в России в 2015г. составил 119,3 тонн, в 2016г. он останется таким же, а по итогам 2017 года должен вырасти до 200 тонн, сказал РБК представитель Росрыболовства. Объем производства устриц в 2015г. составил 30 тонн, в 2016г прогнозируется рост до 50 тонн, добавил он.