Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Председателю крайсуда Чернову предсказали конец судейской карьеры

Президентская комиссия по кадрам не согласовала кандидатуру Александра Чернова на должность председателя Четвертого апелляционного суда. Для 70-летнего судьи это может означать конец карьеры
Александр Чернов
Александр Чернов (Фото: krd.rus.team)

Президентская комиссия по кадрам не пропустила кандидатуру председателя Краснодарского краевого суда  Александра Чернова на должность председателя вновь создаваемого Четвертого апелляционного суда, который будет размещен в Краснодаре. Об этом сообщают «Ведомости».

В понедельник выше указ президента о назначении председателей апелляционных и кассационных инстанций. Среди кассаций не присутствовало отделение в Краснодаре, не оказалось в документе и фамилии нынешнего главного судьи Краснодарского краевого судьи. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая ранее рекомендовала Чернова к назначению, во вторник вновь объявила эту должность вакантной.

Если получившие рекомендацию кандидаты не проходят президентскую комиссию по согласованию должностей судей, в известность об этом ставится Верховный суд, пояснил накануне председатель ВККС Николай Тимошин. А тот, в свою очередь, информирует ВККС об открытии вакансии, и на этом основании снова объявляется прием документов.

Отказ означает для Чернова конец судебной карьеры, полагает собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе: в начале 2019 года он достигнет предельного для судьи возраста в 70 лет, а для председателей новых кассационных инстанций судов возраст увеличен до 76 лет.

По данным другого человека, близкого к Верховному суду, претензии к Чернову связаны в первую очередь с судьей краевого суда Еленой Хахалевой. Она привлекла к себе внимание, когда в СМИ появились сообщения о свадьбе ее дочери с участием артистов Иосифа Кобзона и Николая Баскова. Расходы на мероприятие оценивали в $2 млн.

Согласно закону новые кассационные и апелляционные суды заработают с октября 2019 года, но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября 2018 года.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, Чернов был единственным кандидатом на должность руководителя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Тогда он, по данным СМИ, получил рекомендацию от председателя Высшей квалификационной коллегии судей России Николая Тимошина.

Тимошин задал кандидату вопрос про ситуацию с судьей Краснодарского крайсуда Еленой Хахалевой, которую обвиняли в фальсификации документа о получении высшего юридического образования. По словам Чернова, суд делал запрос в Следственный комитет РФ, который не нашел нарушений по результатам проверки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, в июне 2018 года высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила конкурс на должность председателя Краснодарского краевого суда.

С 1994 года должность председателя Краснодарского краевого суда занимает Александр Чернов. В последний раз он получил переназначение сроком на шесть лет в феврале 2013 года. Таким образом, срок полномочий Чернова истекает в 2019 году.

Чем известен Александр Чернов

Александр Чернов родился в 1949 году в Самарской области. В 1976 году окончил Казахский государственный университет. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году — докторскую.

В 1976-1991 годах работал в судах Казахстана, в том числе был судьей Верховного суда республики, а также занимал должности председателей областных судов. В 1991 году занял пост начальника управлению юстиции Краснодарского края, с 1994 года — председатель Краснодарского краевого суда. В 1996 году Чернову присвоен высший квалификационный класс судьи.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Александр Чернов заработал 4,2 млн рублей. Недвижимости и транспортных средств в собственности у него нет, в пользовании находится ¼ доли квартиры площадью 142,2 кв.метров.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает создание в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции будет образован в Краснодаре, третий апелляционный суд общей юрисдикции — в Сочи.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Axios узнал о просьбе США прекратить удары Израиля по полиции в Газе Политика, 19:17
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
На Кубани открыли самый крупный в ЮФО военно-патриотический центр Краснодар, 18:06 
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30