Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35 Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34 Путин подписал указ о поправках в Конституцию Политика, 15:32 Поощрение и вдохновление: как удержать инноваторов в своей компании Экономика инноваций, 15:30  Епархия пообещала вернуть захваченный монастырь под свое управление Общество, 15:26 Рекламный бойкот: как отток рекламодателей отразится на акциях Facebook Quote, 15:26 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:22 Умер старейший актер Театра Российской армии Александр Петров Общество, 15:16 Шлеменко назвал невосполнимой потерей смерть отца Нурмагомедова Спорт, 15:12 СМИ: задержан один из подозреваемых в убийстве бизнесмена в Краснодаре Краснодар, 15:12  Профсоюз «Ведомостей» предъявил акционерам газеты 10 требований Технологии и медиа, 14:53 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 14:51
Краснодар ,  
0 

Новички и аутсайдеры: какие кубанские компании вошли в рейтинг РБК500

По итогам 2018 года в рейтинг 500 крупнейших компаний России по версии РБК вошли 11 предприятий из Краснодарского края. Как и годом ранее, из нынешнего списка выбыли три организации, а также добавилось два новичка.

Рейтинг РБК 500 выявляет крупнейшие российские компании с выраженной отраслевой принадлежностью и анализирует экономические процессы, происходящие в отраслях экономики.

В рейтинге участвуют головные компании холдингов, которые готовят консолидированную отчетность, где учтены как показатели материнской компании, так и данные дочерних структур.
Если фирма не публикует консолидированной отчетности, то в РБК 500 входит головная компания или крупнейший представитель холдинга.

1. ПАО «Магнит» (9-е место в общероссийском рейтинге)

Одна из крупнейших торговых сетей в РФ «Магнит» является традиционным лидером среди кубанских компаний по финансовым результатам. По итогам 2018 года ретейлеру удалось сохранить девятое место (а его главному конкуренту — X5 Retail Grop — седьмое). Выручка «Магнита» увеличилась на 8% — до 1,237 трлн рублей, а прибыль сократилась на 8% — до 34 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2019 году снижение прибыли «Магнита» продолжилось: во втором квартале она упала сразу на 39,5%, составив всего 6,3 млрд рублей. Кроме того, во втором квартале 2019 года краснодарский ретейлер уступил «Пятерочке» в доле рынке, заняв второе место с 8,8%.

2. ООО «Славянск Эко» (142-е место)

Продолжает улучшать свои финансовые показатели компания «Славянск Эко», связанная с депутатом ЗСК Робертом Паранянцем. Если в рейтинге 2017 года «Славянск Эко» располагалось на 253 строчке, а в 2018 году поднялось уже на 167 место, то в нынешнем рейтинге набрало еще 25 позиций.

Выручка компании составила 101,5 млрд рублей. Это на 43% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,2%, составив 2,11 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее выручка составляла 71,04 млрд рублей, чистая прибыль — 2,05 млрд рублей.

Юрлицу принадлежит нефтеперерабатывающий завод, расположенный вблизи основных перевалочных нефтебаз Краснодарского края («Грушовая» и «Тихорецкая», принадлежащие «Черномортранснефти»), через которые происходит перевалка нефти в ж/д цистерны и доставка ж/д транспортом до НПЗ. Запущен в 2006 году, суммарная мощность установок первичной переработки нефти составляет 1,5 млн тонн в год.

Напомним, за 2013-2016 годы выручка «Славянск ЭКО»  выросла на рекордные 289%. Это сделало организацию лидером в рейтинге самых быстрорастущих компаний России по версии «Интерфакса».

3. ООО «СБСВ-Ключавто» (174-е место)

Улучшает свои позиции и автохолдинг «СБСВ-Ключавто» (Горячий Ключ). Среди кубанских компаний он поднялся с четвертого на третье место, а в общероссийском рейтинге прибавил сразу 25 строчек. Выручка компании, по данным РБК, составила 94 млрд рублей, что на 32% больше, чем годом ранее. Данные о прибыли не указаны.

«СБСВ-Ключавто» является крупнейшим автохолдингом Юга России. Выступаем официальным дилером 26 автомобильных брендов, в т.ч. Mercedes-Benz, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover, Bentley, BMW, Toyota и др. По данным на июне 2019 года, компания имеет 68 дилерских центров в Краснодаре, Горячем Ключе, Сочи, Новороссийске, Кавказских Минеральных Водах, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Перми и Челябинске.

Как сообщал РБК Краснодар, чистая прибыль управляющей компании автохолдинга — ООО ГК «СБСВ-Ключавто» в 2018 году составила 450 млн рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее. Выручка за этот же период составила 2,86 млрд рублей, увеличившись на 41,8%.

4. ООО «Кубанская нефтегазовая компания» (159-е место)

ООО «Кубанская нефтегазовая компания» стало лидером среди кубанских компаний по темпам роста прибыли в 2018 году: она увеличилась на 299%, составив почти 4 млрд рублей. Выручка за этот же период выросла на 37% и достигла 85 млрд рублей.

Компания представлена в рейтинге РБК 500 второй год: в 2018 году она также стала лидером по выручке, увеличив показатель на 1313%. Составители рейтинга объясняют это как эффектом низкой базы, так и хорошими показателями, позволившими компании попасть сразу во вторую сотню списка.

В состав «Кубанской нефтегазовой компании» входит группа юрлиц, которые более 15 лет занимающаяся проектированием, инжинирингом и нефтепереработкой. Бенефициар группы — Алексей Шамара. При расчете рейтинга использовались финансовые показатели ООО «Ипэкойл» — крупнейшеей по выручке компании группы.

В холдинг «Кубанская нефтегазовая компания» входит и ООО «Ильский НПЗ».  Завод производит прямогонный бензин, дизельное и печное топливо, судовое топливо и мазут.

5. ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (209-е место)

После прошлогоднего падения сразу на 33 позиции, в нынешнем рейтинге ПАО «НМТП» смог незначительно отыграть снижение показателей, заняв 209-е место. Выручка компании по итогам 2018 года выросла на 14%, до 60 млрд рублей. Чистая прибыль, напротив, сократилась на треть — до 17 млрд рублей.

Портовый оператор является третьим по объему грузооборота в Европе и лидирует на российском стивидорном рынке. В состав группы входят порты Новороссийск (Черное море), Приморск (побережье Балтийского моря юго-восточнее Приморска), порт Балтийск (Калининградская область). Работу холдинга обеспечивают десять компаний различной специализации.

В 2018 году НМТП сменил основного владельца: в октябре 2018 года «Транснефть» выкупила у группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% порта.  Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС еще в конце февраля, составила $750 млн. Таким образом, корпорация увеличила пакет акций группы НМТП до 60,62%.

6. АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (249-е место)

Серьезное снижение в рейтинге РБК 500 среди кубанских компаний продемонстрировало АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», принадлежащее семье бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Выручка компании в 2018 году выросла 7%, достигнув 50 млрд рублей, однако убыток увеличился сразу на треть — до 3 млрд рублей.

Агрохолдинг объединяет более 60 компаний различного профиля: растениеводство, рисоводство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, перерабатывающая промышленность, а также одноименная торговая сеть (400 точек). Владеет земельными участками общей площадью 450 тыс. га — по подсчетам BEFL, это пятый в стране земельный банк. В штате более 24 тыс. сотрудников.

Как сообщал РБК Краснодар, «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» занял шестое место в рейтинге крупнейших агрохолдингов по объему выручки за 2018 год.

В 2019 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» сохранило 4 место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL — сельхозугодья выселковского агрохолдинга выросли с 644 тыс. до 649 тыс. га.

В конце августа 2019 года компания провела внеочередное общее собрание акционеров, на котором был переизбран совет директоров. На собрании были досрочно прекращены полномочия членов совета директоров общества и выбран новый состав. Как и ранее, в его состав вошли экс-губернатор Кубани и бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, его дочь Татьяна Баталова и зять Роман Баталов, гендиректор агрохолдинга Евгений Хворостина.

7. АО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (339-е место)

Серьезным падением в рейтинге также отметилась и «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК), несмотря на то, что ее выручка выросла на 2% — до 34 млрд рублей. Прибыль организации за год снизилась на 9% — до 249 млн рублей. Годом ранее компания занимала 314-е место в рейтинге РБК500.

НЭСК — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края. Обслуживает более 900 тыс. физических и 40 тыс. юридических лиц.

8. ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» (301-е место)

Сильнее всех упало в рейтинге ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», которое является частью холдинга «Краснодарзернопродукт» депутата ЗСК Алексея Сидюкова. Компания входит в тройку крупнейших российских экспортеров зерна и работает с контрагентами более чем в 60 странах.

Если в прошлом году «Краснодарзернопродукт-Экспо» занимало 301-ю строчку, то в 2019 году опустилось на 350-ю позицию. Выручка по итогам 2018 года составила 32 млрд рублей, сократившись на 8%, чистая прибыль — 136 млн рублей (-39%). Отрицательная динамика в финансовых показателях компании фиксируется впервые с 2010 года.

9. ООО «Юг-Авто» (432-е место)

Еще один кубанский автохолдинг — ООО «Юг-Авто» — стал лидером по росту в рейтинге РБК 500. За год ему удалось подняться сразу на 40 строчек и занять 432-е место.

«Юг-Авто» — официальный дилер брендов Jaguar, Land Rover, Cadillac, Opel, Chevrolet, Volkswagen, SKODA, Peugeot, Citroen, Honda, LADA, Hyundai, Ford, KIA, Lifan, УАЗ, Suzuki.

Компания вернулась в рейтинг в 2018 году после двухлетнего перерыва. По итогам прошлого года выручка холдинга выросла до 25 млрд рублей (+32%), данные о прибыли не указаны. Финансовые показатели компании указаны по данным рейтинга автодилерских холдингов журнала «АвтоБизнесРевю», отмечают составители РБК 500.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Автоцентр Юг-Авто Краснодар» по итогам 2018 года увеличил выручку на треть по сравнению с периодом годом ранее. Показатель увеличился с 2 млрд рублей до 3 млрд рублей.

10. Корпорация «Электросевкавмонтаж»

Одним из двух новичков нынешнего рейтинга среди кубанских компаний стала ООО «Корпорация Акционерной компании «Электросевкавмонтаж». Компания участвовала в строительстве практически всех крупнейших объектов атомной энергетики на территории России: Запорожской, Ростовской, Калининской АЭС, также занималась реконструкцией Курской АЭС и достройкой первого энергоблока Волгодонской АЭС.

ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж» зарегистрировано в Краснодаре в 2003 году. Основной вид деятельности — производство электромонтажных работ. Владельцем компании является ОАО «АК ЭСМК», которым через цепочку других фирм владеет кипрский оффшор и Тамара Суббота.

В 2018 году выручка компании составила 25 млрд рублей (+66%), выручка — 1,87 млрд рублей (+68%).

Также связь с компанией имеет ООО «Стройэлектросевкавмонтаж», зарегистрированное в Краснодаре в 1999 году  (вид деятельности — разборка и снос зданий). Основным владельцем является Евгений Суббота.

11. ООО «Морской терминал Тамань»

Еще один новичок рейтинга — ООО «Морской терминал Тамань». Компания была создана с целью развития международного морского сообщения с Российской Федерацией и приема иностранных судов. Порт Тамань обеспечивает прямой выход на международные торговые пути через Черное и Средиземное моря. Входит в состав производственно-перевалочного комплекса «Пищевые Ингредиенты».

По данным СПАРК, компания зарегистрирована в Темрюкском районе Краснодарского края в 2009 году, основной вид деятельности — оптовая торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами. Владельцами являются шесть физических лиц: Ирина Гезуля, Раиса Селина (по 20%), Александр Исаков, Сергей Новиков, Иван Тищенко и Михаил Хохлов (все по 15%).

Выручка за 2018 год составила 22,2 млрд рублей (+38%), чистая прибыль — 10 млн рублей (-80%).

Аутсайдеры

По сравнению с прошлогодним рейтинга из рейтинга выбыло три компании. В частности, из рейтинга выбыла ООО «Нефтегазиндустрия», занимавшая в 2018 году 101-е место (второе место среди компаний из Краснодарского края). При этом, в сентябре 2019 года компанию в свой рейтинг 200 крупнейших частных компаний включил Forbes. По данным издания выручка за прошлый год составила 137,4 млрд рублей.

Кроме того, в нынешний рейтинг не вошло ООО «Мирогрупп ресурсы» — дистрибьютор на рынке зерновых и масличных культур. По данным СПАРК, в 2018г. чистая прибыль зернотрейдера составила 3,76 млн руб. при выручке более чем в 30,14 млрд рублей. Как сообщал РБК Краснодар, летом 2019г. владельцем 70% «Мирогрупп ресурсы» стал банк ВТБ, еще 30% принадлежат Андрею Долуде ­– сыну вице-губернатора Краснодарского края Николаю Долуде.

Помимо этого, из рейтинга исключили ОАО «Южная многоотраслевая корпорация», занимавшее в 2018 году 463-е место. Компания представляет собой производственно-торговый холдинг, куда входит более 84 разнопрофильных компаний, в том числе торговую сеть «ЕстЪ» (более 50 магазинов), «Маг Мак» (около 10 супермаркетов), оптовую компанию по торговле кондитерскими изделиями «Провизия». По итогам года выручка компании составила 13,19 млрд рублей, чистая прибыль — 295,9 млн рублей.

В ноябре 2018 года ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» подала в Арбитражный суд иск о собственном банкротстве. Сообщалось, что у компании возникли финансовые проблемы с ФНС: в мае 2018 года со счетов ЮМК списали 147,6 млн рублей в пользу налоговой службы. В материалах дела говорится, что претензии контролирующих органов были связаны с возвратом налога на добавленную стоимость.

По данным составителей рейтинга РБК 500, совокупная выручка 500 крупнейших компаний России составила 85,5 трлн руб. Общая выручка участников рейтинга оказалась на 18,2% больше прошлогодней (72,3 трлн руб.). На 20 крупнейших компаний приходится больше половины совокупной выручки, в прошлом году половину выручки рейтинга зарабатывали 22 лидера рейтинга. Участники топ-100 собрали 76% такой выручки.

В рейтинг вошла 401 частная компания (394 в прошлом году), 81 компания, контролируемая государством (88 в прошлом году), семь с госконтролем и иностранным участием, семь частных компаний со значительным участием государства и четыре частные компании со значительной долей иностранного владения. Лидером рейтинга пятый год подряд остается «Газпром».