Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18
Краснодар ,  
0 
СК не обнаружил экстремизма в высказываниях губернатора Кубани
В высказываниях губернатора Краснодарского края Александра Ткачева не обнаружено признаков экстремизма. Такую оценку дало краевое управление следственного комитета фразам главы региона. напомним, что проверку инициировал председатель российской партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

В высказываниях губернатора Краснодарского края Александра Ткачева не обнаружено признаков экстремизма. Такую оценку дало краевое управление следственного комитета фразам главы региона. напомним, что проверку инициировал председатель российской партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Митрохин усмотрел в высказываниях главы региона признаки преступлений, предусмотренных ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По сведениям "Яблока", Александр Ткачев на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю в августе 2012 года заявил, что будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа. Он пояснил, зачем в регионе создается «казачья полиция»: «...у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята », - приводятся высказывания губернатора на официальном сайте партии.

8 августа 2012 года Сергей Митрохин направил обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева. Ответа не последовало. В ноябре 2013 года лидер "Яблока" на встрече с президентом передал это обращение. После этого СК начал проверку.

"Делом Ткачева я продемонстрировал Путину двойные стандарты правоохранительных органов. В Анапе по статье 282 возбудили дело против редактора оппозиционного сайта Анатолия Кузнецова. Он всего-навсего разместил видеоролик, на котором Эдуард Багиров (доверенное лицо Путина) обсуждает межнациональные проблемы с журналистом. За это статья 282, а за выступления губернатора Ткачева – молчание СКР на моё заявление. Мой месседж Путину состоял в том, что при помощи двойных стандартов бороться с агрессивным национализмом негоже", — написал в понедельник, 27 января, Сергей Митрохин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Сегодня же пресс-служба управления СК РФ по Краснодарскому краю опубликовала результаты проверки. Согласно им в рассматриваемом тексте выступления А.Ткачева не содержатся высказывания, в которых бы негативно оценивались люди по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также преимущества одних людей над другими по тем же признакам. Для установления этого была назначена лингвистическая судебная экспертиза.

"На основании собранных следствием материалов 22 января 2014г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях губернатора Краснодарского края составов вышеуказанных преступлений", — говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, что губернатор Кубани Александр Ткачев не раз высказывался о проблеме нелегальной миграции, подчас вызывая бурную реакцию СМИ. Например, в июне текущего года он писал в своем микроблоге в твиттере: "Сегодня на краевом Совбезе обсуждали болезненную проблему – миграцию. Мою позицию по ней многие знают, и менять ее я не собираюсь. Даже те, кто недавно относился к миграции лояльно, сейчас понимают – ситуация не простая, скоро нам сядут на голову. Да, без трудовой миграции региону не обойтись. Но и с хамством, нежеланием знать язык, традиции, законы мы мириться не собираемся".

Относительно недавно, в ноябре 2013г., в "поле экстремизма" попал также кубанский гимн. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал депутатов Народного собрания республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить его текст на предмет разжигания национальной розни. "Камнем преткновения" стали строки: "А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой".

"Преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания. Делая на этом акцент, мы возбуждаем рознь между народами. Примером такого недопустимого поведения является и гимн Краснодарского края, где содержатся эти строки", — отметил тогда президент Республики Дагестан.