Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Краснодар ,  
0 

Депутаты Кубани попросят Минтранс РФ выработать конкурентый тариф на ж/д грузоперевозки

Депутаты ЗСК разработали обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколова выработать оптимальный тариф на грузоперевозки железнодорожным транспортом, который позволит ему конкурировать с автомобильным. В настоящее время тариф на ж/д перевозки растет примерно на 7% ежегодно, а на автомобильные — на 1,6%. Из-за этого перевозчики отдают предпочтение последнему, что пагубно сказывается на экологии и ухудшает состояние дорог. Соответствующее обращение к министру парламентарии планируют рассмотреть 28 января на очередной сессии ЗСК.
Фото: ru.railfgk.ru
Фото: ru.railfgk.ru

В документе отмечается, что ведущее место в перевозке грузов в крае занимает автомобильный транспорт. При этом железнодорожный транспорт для перевозки грузов используется не в полном объеме, считают депутаты. Данные законодателей подтверждаются цифрами Краснодарстата. Так, за январь-ноябрь 2014г. (более поздние данные недоступны) объем перевозки грузов железнодорожным транспортом в регионе составил 28,6 млн тонн. При этом объем перевозки грузов автотранспортом за указанный период достиг 78,6 млн тонн.

Нагрузка на автомобильные дороги из-за большого грузопотока вдвое превышает ту, на которую они рассчитаны, отмечают депутаты. "Дороги, построенные десятки лет назад из расчета на нагрузку 6 тонн на ось, сегодня должны выдерживать нагрузку более 12 тонн на ось", — отмечено в документе. Это приводит к тому, что состояние отдельных участков автодорог не соответствует современным требованиям, что в свою очередь влечет к ДТП. Каждому четвертому ДТП сопутствует наличие неудовлетворительных дорожных условий, приводят статистику кубанские парламентарии.

Кроме того, из-за скопления грузовиков на обочинах дорог задерживается транспортный поток, что вызывает недовольство граждан, негативно влияет на экологию, а в зимний период приводит к невозможности уборки дорог от снега.

В то же время ж/д транспорт имеет обособленный путь движения и не препятствует жизнедеятельности населения. И наконец, перевозка грузов ж\д транспортом делает процедуру их доставки более прозрачной (особенно при отгрузке через элеватор), что невыгодно перевозчикам, планирующим противоправные деяния, добавляют депутаты.

В связи с указанными выше причинами они просят Соколова выработать оптимальный тариф на перевозку грузов ж/д транспортом, уровень которого позволит конкурировать с автомобильным транспортом в этой сфере. Также они просят законодательно ограничить дальность перевозки грузов автотранспортом не более чем на 200 км. В настоящее время она ничем не ограничена.

Сами перевозчики также отмечают, что, действительно, железнодорожный и автомобильный транспорт находятся в неравных экономических условиях. Как рассказали ИА "РБК-Юг" в ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России), тарифное бремя на ж/д перевозчиков давит сильнее, поскольку им приходится платить за использование инфраструктуры. "Такие условия созданы изначально, поэтому автомобильным транспортом часто и получается дешевле перевозить грузы", — добавили в компании.

Теги