Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Краснодарском крае разработают закон о поддержке животноводства 13:41  В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество От нашего стола: кубанский формат «все включено» выводят на уровень РФ 13:17  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество На Кубани сельского депутата обвиняют в смертельном ДТП 12:57  Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  Новые правила и новые цены: что ждет рынок недвижимости Краснодара 12:38  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Депутаты Кубани попросят Минтранс РФ выработать конкурентый тариф на ж/д грузоперевозки
Краснодарский край, 27 янв, 2015 13:11
0
Депутаты Кубани попросят Минтранс РФ выработать конкурентый тариф на ж/д грузоперевозки
Депутаты ЗСК разработали обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколова выработать оптимальный тариф на грузоперевозки железнодорожным транспортом, который позволит ему конкурировать с автомобильным. В настоящее время тариф на ж/д перевозки растет примерно на 7% ежегодно, а на автомобильные — на 1,6%. Из-за этого перевозчики отдают предпочтение последнему, что пагубно сказывается на экологии и ухудшает состояние дорог. Соответствующее обращение к министру парламентарии планируют рассмотреть 28 января на очередной сессии ЗСК.
Фото: ru.railfgk.ru

В документе отмечается, что ведущее место в перевозке грузов в крае занимает автомобильный транспорт. При этом железнодорожный транспорт для перевозки грузов используется не в полном объеме, считают депутаты. Данные законодателей подтверждаются цифрами Краснодарстата. Так, за январь-ноябрь 2014г. (более поздние данные недоступны) объем перевозки грузов железнодорожным транспортом в регионе составил 28,6 млн тонн. При этом объем перевозки грузов автотранспортом за указанный период достиг 78,6 млн тонн.

Нагрузка на автомобильные дороги из-за большого грузопотока вдвое превышает ту, на которую они рассчитаны, отмечают депутаты. "Дороги, построенные десятки лет назад из расчета на нагрузку 6 тонн на ось, сегодня должны выдерживать нагрузку более 12 тонн на ось", — отмечено в документе. Это приводит к тому, что состояние отдельных участков автодорог не соответствует современным требованиям, что в свою очередь влечет к ДТП. Каждому четвертому ДТП сопутствует наличие неудовлетворительных дорожных условий, приводят статистику кубанские парламентарии.

Кроме того, из-за скопления грузовиков на обочинах дорог задерживается транспортный поток, что вызывает недовольство граждан, негативно влияет на экологию, а в зимний период приводит к невозможности уборки дорог от снега.

В то же время ж/д транспорт имеет обособленный путь движения и не препятствует жизнедеятельности населения. И наконец, перевозка грузов ж\д транспортом делает процедуру их доставки более прозрачной (особенно при отгрузке через элеватор), что невыгодно перевозчикам, планирующим противоправные деяния, добавляют депутаты.

В связи с указанными выше причинами они просят Соколова выработать оптимальный тариф на перевозку грузов ж/д транспортом, уровень которого позволит конкурировать с автомобильным транспортом в этой сфере. Также они просят законодательно ограничить дальность перевозки грузов автотранспортом не более чем на 200 км. В настоящее время она ничем не ограничена.

Сами перевозчики также отмечают, что, действительно, железнодорожный и автомобильный транспорт находятся в неравных экономических условиях. Как рассказали ИА "РБК-Юг" в ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России), тарифное бремя на ж/д перевозчиков давит сильнее, поскольку им приходится платить за использование инфраструктуры. "Такие условия созданы изначально, поэтому автомобильным транспортом часто и получается дешевле перевозить грузы", — добавили в компании.