Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Какие объекты водоканала отремонтируют в Краснодаре в 2020г.

Фото: rbtoday.ru
Фото: rbtoday.ru

Генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко на совещании в администрации кубанской столицы представил инвестиционную и произведенную программы компании на 2020 год.

По его словам, в 2020 году объем инвестиционной программы компании составит 698 млн рублей. В целом, до 2025 года он составит 10,1 млрд рублей. Из этой суммы израсходовано 5,2 млрд рублей. В 2021-2025гг. планируется освоить 4,2 млрд рублей. План выполнения производственной программы в 2020 году составит 378 млн рублей, что на 7,7% больше, чем годом ранее. Всего в рамках производственной программы на 2016-2024гг. объем ремонтных работ составит 2,91 млрд рублей.

Водоснабжение

В части модернизации систем водоснабжения планируется двух водоводов водозабора «Витаминкомбинат» диаметром 600 мм по ул. Дзержинского от дома № 231/2 до виадука. Общий объем инвестиций составит 68 млн рублей.

«В общей сложности ремонтировать будем практически 2 км в двутрубном исполнении. По ул. Дзержинского очень часто проседает асфальт. В прошлом году нам пришлось отремонтировать методом санации 150 метров трубопровода. В этом году мы планируем полностью ремонтировать по всей ул. Дзержинского до виадука», — рассказал Дмитрий Павлюченко.

Кроме того, в 2020 году планируется строительство резервуара чистой воды емкостью 5000 кубометров на водозаборе «Витаминкомбинат».

«Его строительство начали еще в 2006 году: был подготовлен котлован, но затем работы были остановлены. В прошлом году мы вынуждены были полностью скорректировать проект с возможностью использования тех наработок, которые были сделаны ранее. Сейчас проект скорректирован, экспертиза пройдена, подрядчик определен. В настоящее время ведется монтаж железобетонных конструкций», — отметил Павлюченко.

Общий объем финансирования работ составит 70 млн рублей. Строительства резервуара позволит повысить мощность водозабора и объем запасов питьевой воды, а также скорректировать нагрузку на насосные станции.

Водоотведение

Одним из ключевых направлений, по словам Павлюченко, станет ранее анонсированная реконструкция участка главного фекального коллектора на ул. Энгельса, который обеспечивает водоотведение и аккумулирует сточные воды более 70% жителей Краснодара.

«На данный момент уровень сточных вод в коллекторе достигает критических отметок, в связи с этим принято решение о реконструкции проблемного участка, имеющего заужение с диаметра 2000 мм до 1400 мм на участке по ул. Энгельса. Будет полностью заменен участка протяженностью 40 м. Но после завершения работ мы полностью ликвидируем ключевую проблемы нормального функционирования главного фекального коллектора», — подчеркнул Дмитрий Павлюченко.

Работы на данном участке будут продолжаться в течение четырех месяцев, общий объем инвестиций составит 30 млн руб.

Как сообщал РБК Краснодар, в столице Кубани модернизируют самый проблемный участок основного коллектора до мая 2020 года. Речь идет об участке протяженностью 53 метра на пересечении ул. им. Володи Головатого и ул. им. Энгельса.

Кроме того, в 2020 году будет проведена реконструкция коллектора по ул. Октябрьской.

«Коллектор тоже проблемный — там были постоянные подтопления. В прошлом году мы его промыли, поэтому часть проблем нам удалось ликвидировать. Но с учетом, что по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» здесь будет полностью заменено асфальтобетонное покрытие, мы решили полностью поменять трубопровод для того, чтобы обеспечить его нормальную работу и в будущем не разрушать новое дорожное покрытие» — пояснил Павлюченко.

По данным «Краснодарводоканала», коллектор на ул. Октябрьской — один из старейших в городе. В 2019 году было зафиксировано 27 заявок, связанных с его засором. В ходе обследования было установлено, что свод коллектора подвержен газовой коррозии и требует реконструкции. Общий объем финансирования этого проекта составит 50 млн рублей. В настоящее время проектная документация находится в стадии согласования со службами города.

Помимо этого, пройдет реконструкция одной из старейших канализационных насосных станций по ул. Садовой, 169. Она аккумулирует сточные воды от северной и северо-восточной части Краснодара, а с учетом того, что станция является каскадной, то в случае ее остановки усугубляется вероятность остановки водоотведения этих районов.

С учетом роста населения и увеличения, как следствие, количества сточных вод, в ходе реконструкции планируется увеличить мощность насосной станции. Объем финансирования по проекту составит 37 млн рублей. Сейчас получено положительное заключение экспертизы проектной документации, определен подрядчик, ведется закупка и поставка оборудования. Завершить работы планируется в 2021 году.

Реконструкция ГКНС-1

Также в 2020 году начнется реконструкция главной канализационной насосной станции ГКНС-1 по ул. Калинина 102. Станция была построена в 1983 году и с тех пор ее реконструкция не производилась. Сейчас 100% сточных вод от жителей Краснодара поступают на ГКНС-1, что влечет за собой технологические риски.

В ходе реконструкции в первую очередь планируется заменить устаревшее насосное оборудование, а также установить системы автоматизации, что в свою очередь позволит обеспечить безаварийную работу системы водоотведения города. В общей сложности на проведение реконструкции потребуется 758 млн рублей, планируется завершить ее в 2022 году.

«В настоящее время «Краснодарводоканал» завершил проектирование и приступает к торгам для закупки необходимого оборудования, чтобы приступить непосредственно к реконструкции. В ходе нее также планируется замена трубопроводов, системы грубой очистки сточных вод. Будем применять методы очистки газов, которые выбрасываются в воздух. Будем менять все запорную арматуру и железобетонные конструкции, усиливая их и повышая их несущую способность», — рассказал Павлюченко.

Реконструкция очистных сооружений ОСК-2

Продолжается реконструкция очистных сооружений канализации № 2 (ОСК-2) с увеличением пропускной способности и улучшением качества очистки сточных вод. Очистные сооружения были построены в 1982 году и с тех пор также не реконструировались. Реконструкция проводится в пять этапов, включая реконструкцию объектов механической и биологической очистки. В настоящее время ведется первый этап, рамках которого завершено строительство площадки складирования осадка, ведется ремонт приемной камеры ГКНС-2.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года стало известно, что реконструируют комплекс очистных сооружений канализации № 2 (ОСК-2) в районе ст. Елизаветинской. Его мощность в результате увеличится почти вдвое. На ремонт потребуется 3,7 млрд руб. и шесть лет. Стоимость первого этапа (завершится в 2020г.) — 959 млн рублей.

«Реконструкция такого масштабного объекта позволит не только улучшить качество очистки сточных вод, но и увеличить пропускную способность очистных сооружений ОСК-2», — отмечают в «Краснодарводоканале».

Помимо этого, в районе ОСК-2 в 2020 году начнется строительство станции прима жидких бытовых отходов. Необходимость ее появления обусловлена регулярным сливом нечистот из илососных машин недобросовестными предпринимателями в фекальный и ливневые коллекторы. Реализация проекта благоприятным образом скажется на экологической обстановке Краснодара, снизит риски техногенного характера и, как следствие, выхода сточных вод на поверхность.

По словам Дмитрия Павлюченко, изначально планировалось строительство двух таких станций, однако из-за проблем с земельным участком, пока принято решение остановиться на одном объекте.

«Мы долго искали способы построить станцию максимально дешево, но чтобы она отвечала всем современным требованиям. Сейчас мы применили систему автоматического контроля качества сточных вод, чтобы системе водоотведения не навредить. В декабре 2019 года мы приняли все итоговые решения по строительству и в феврале-марте приступим непосредственно к ее возведению», — сообщил он.

Строительство «20-го коллектора»

Также гендиректор «Краснодарводоканала» подчеркнул, что одним из основополагающих условий развития системы водоотведения кубанской столицы, которое снизит загруженность главного фекального коллектора, станет завершение строительства главного канализационного коллектора № 20.

По словам Павлюченко, в настоящее время уровень сточных вод в действующем коллекторе достигает полного сечения трубы — это вызвано интенсивной застройкой города и отсутствием возможности переброски сточных вод в другой коллектор. Такая ситуация несет риски выхода сточных вод на поверхность, а также негативно сказывается на развитии города в целом.

Для завершения проекта по строительству «20-го коллектора» необходимо провести несколько промежуточных этапов работ. Первым из них станет уже упомянутый участок на ул. Энгельса. После этого, необходимо строительство перемычки диаметров 1000 мм на пересечении ул. Щорса и Буденного, которое повлечет ограничение доступа на территорию гаражно-строительного кооператива, а также частичное перекрытие проезжей части на месте производства работ.

Также потребуется ремонт коллектора по ул. 40 лет Победы, в районе больницы скорой медицинской помощи. Около двух недель назад специалисты горводоканала обнаружили здесь разрушение свода коллектора. Ремонт также предполагает частичное перекрытие движения по ул. 40 лет Победы, а также организацию въезда и выезда на территорию медучреждения через запасной или пожарный выезд.

Кроме того, необходимо провести ремонт коллектора на пересечении ул. Московской и Солнечной с частичным перекрытием движения по ул. Московской; промывка коллектора по ул. Головатого от ул. Щорса до ул. Красная, которая также потребует частичного ограничения движения по проезжей части в месте проведения работ.

Помимо всего прочего, необходимо провести обслуживание главного фекального коллектора на участке от ул. Колхозной до ул. Одесской. Сейчас его заиленность составляет 50-70%. Для промывки необходимо обеспечить беспрепятственный допуск на закрытую территорию складов, под которым находится участок коллектора, в т.ч. частичный снос складских помещений, построенных здесь. После завершения профилактической промывки коллектор сможет проработать около 5-7 лет без каких-либо проблем, подчеркнул Дмитрий Павлюченко.

Он также добавил, что для успешной реализации проекта необходимо содействие администрации города и края в части корректировки проекта планирования и межевания территории и выделения земельных участков под строительство коллектора и канализационных насосных станции.

Как сообщал РБК Краснодар, стоимость строительства и реконструкции коллекторов и модернизации ливневой канализации Краснодара оценивалась в 80 млрд рублей. По оценкам Законодательного собрания Краснодарского края, протяженность сетей хозяйственно-бытовой канализации в краевом центре сейчас составляет свыше тысячи километров и более половины из них нуждаются в замене.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 23:44
США обратились к Ирану с просьбой и начали переброску сил Политика, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 23:22
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 22:55
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 22:35
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 21:55
В «Спартаке» рассказали, кто из футболистов пропустит матч с «Сочи» Спорт, 21:44
Тарасова назвала чемпионку ОИ «законченной дурой» за слова о Валиевой Спорт, 21:34