Лента новостей
Все новости Краснодар
Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Скоро в Сочи начнется кадровый голод
Около 60 тыс. волонтеров и рабочих уже покинули Сочи. В ближайшее время город столкнется с проблемой нехватки обслуживающего персонала. Чтобы все построенные к Олимпиаде гостиничные объекты смогли бесперебойно работать, количество рабочих необходимо увеличить в 2-3 раза. Решать эту проблему необходимо именно сейчас, чтобы не попасть впросак в курортный сезон.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Около 60 тыс. волонтеров и рабочих уже покинули Сочи. В ближайшее время город столкнется с проблемой нехватки обслуживающего персонала. Чтобы все построенные к Олимпиаде гостиничные объекты смогли бесперебойно работать, количество рабочих необходимо увеличить в 2-3 раза. Решать эту проблему необходимо именно сейчас, чтобы не попасть впросак в курортный сезон.

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Наследие Зимних Олимпийских игр-2014: проблемы и перспективы развития», который состоялся в Торгово-промышленной палате РФ, сообщает пресс-служба ТПП.

По мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, развивать в Сочи нужно все возможные направления туризма. "Здесь появились новые возможности и для деловых поездок, и для пляжного отдыха, и для культурного туризма. Однако требуется не только комплексный подход к развитию города, но и совместное продвижение потенциала Сочи как бизнесом, так и государством. По отдельности ни одна из сторон с этой задачей не справится", - считает Юрий Барзыкин.

При этом участники мероприятия отмечают, что до начала олимпийской стройки заполняемость сочинских гостиниц и санаториев составляла 60%, многие из них были и вовсе не прибыльными. С другой стороны, к Олимпиаде было построено 20 тыс. номеров, создано 4 новых горнолыжных курорта. "Обслуживающего персонала катастрофически не хватает, ведь 60 тыс. волонтеров уже покинули Сочи, количество кадров необходимо увеличить в 2-3 раза. Вызов, не просто для Сочи, но всероссийского, а скорее и международного масштаба,- говорят участники круглого стола.

Упустить момент нельзя, уверен президент РСТ Сергей Шпилько, а времени у туристических и гостиничных операторов осталось совсем немного, ведь олимпийский ажиотаж уже спадает.

"Главный вопрос для туриста – зачем ехать именно в Сочи? Статус всесоюзной здравницы и курорта для элиты ушел вместе с советской эпохой. Олимпиада дала городу новый шанс. Теперь он может позиционировать себя как модное место для массового отдыха, спортивных и любительских соревнований. Санатории помимо традиционных лечебных программ могли бы запустить и короткие оздоровительные: SPA, йогу и т.д.", - считает он.

Приход иностранных гостиничных операторов изменил тактику привлечения туриста, отметил С.Шпилько. Благодаря системам интернет-бронирования в Сочи приезжает все больше активных путешественников, «туристов выходного дня». Выбор экскурсий и поездок такие люди делают прямо на стойке гостиницы, поэтому необходимо наладить сотрудничество туристических компаний с гостиницами не по размещению, а уже по сопровождению. Кроме того, люди привыкли к раннему бронированию, акциям, скидкам. В этой ситуации опасной становится неопределенность с ценовой политикой в Сочи. Попытка удержать цены приведет к потере клиента, предупредил Сергей Шпилько. По его мнению, Сочи должен делать ставку на конкуренцию с Турцией и Абхазией, адекватной ценой за проживание он назвал 1 тыс руб.

Заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Сергей Корнеев заметил, что многие иностранные туристы отказались от поездок в Сочи даже во время Олимпийских игр из-за сложных визовых процедур. Хотя для посетителей Игр в визовых центрах были созданы все условия для скорейшего прохождения всех процедур, это не получило должной информационной поддержки. "В то же время, Олимпиада – событие такого масштаба, медийный потенциал которого может привести к всплеску популярности города у путешественников", - отметил С.Корнеев. Он привел в пример 300-летие Санкт-Петербурга, после которого приток туристов в северную столицу увеличился на 25%.

Сочи может вызвать интерес также как часть туристического маршрута и, в частности, базового порта для круизов по Черному морю. Директор Черноморско-Балтийской круизной компании Владимир Синявин рассказал о возрождении круизов из Сочи по Одесско-Крымско-Кавказской линии. Речь идет о поездках, включающих, помимо олимпийской столицы-2014, Ялту, Одессу, Севастополь, Новороссийск.