Лента новостей
Все новости Краснодар
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Краснодар ,  
0 
Власти Краснодара разработают концепцию благоустройства Карасунских озер
Власти Краснодара приступили к разработке концепции благоустройства Карасунских озер, сообщает официальный интернет-портал мэрии со ссылкой на слова директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игоря Мазурка. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.
Фото: krd.ru

Развитие прибрежной зоны вдоль каскада Карасунских прудов в кубанской столице обсуждалось в рамках Второй международной конференции по ландшафтному дизайну, которая прошла в Краснодаре.

По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, Карасунские пруды должна связать пешеходная набережная. Также они будут объединены единым архитектурным стилем. В перспективе там могут появиться места отдыха, кафе, спортивные зоны, велодорожки, добавил мэр.

"В настоящий момент краснодарские дизайнеры и представители общественных движений совместно с администрацией обсуждают эти вопросы. Уверен, будет еще масса предложений. И мы, безусловно, все их учтем при планировании работ, это большая наша совместная работа, которую необходимо сделать, чтобы преобразить эти территории", — сказал Евланов.

Мазурок добавил, что протяженность велосипедных дорожек должна составлять 5 км. Кроме того, рассматривается возможность размещения в прибрежной зоне водных аттракционов, проката лодок и катамаранов, а также организации других видов отдыха на природе. "В настоящее время мы ведем разговор о концепции будущей пешеходной зоны — как она будет выглядеть и что там будет располагаться. Следующим этапом станет проектирование. После необходимых согласований проекта можно будет приступать непосредственно к работам", —заключил главный архитектор города.

Свое мнение по вопросам благоустройства Карасунов высказали и общественные организации. Так, заместитель председателя Совета по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе города Григорий Корнев представил концепцию будущей набережной вдоль Карасунских прудов.

Главная ее идея — создание линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Также разработчики предложили и особую систему зонирования парковой территории.

"Мы ее условно назвали «Абрикосы под ногами». Многие приезжие удивляются, когда видят, что на улицах Краснодара растут плодовые деревья и фрукты — только руку протяни. Поэтому мы предлагаем в качестве зеленых насаждений по берегам прудов использовать плодовые деревья, которые будут цвести весной и давать урожай летом и осенью, например, разделить территорию на фруктовые зоны", — сказал Корнев.

Также, по мнению инициативной группы, при формировании прогулочного пространства необходимо предусмотреть места для отдыха, общения, занятий спортом, проведения фестивалей и других массовых мероприятий.

Стоит отметить, что проект по благоустройству Карасунских прудов появляется уже не первый год. Как сообщали СМИ, несколько лет назад, О ОО «Южная строительная коммуникационная компания» предложила проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория на обеих сторонах. Однако проект не получил развития.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.