Лента новостей
Все новости Краснодар
ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество
Кризис заставил фэшн-ритейл Кубани и Дона забыть о прибыли
Краснодарский край, 27 фев 2015, 16:32
0
Кризис заставил фэшн-ритейл Кубани и Дона забыть о прибыли
Падение покупательской способности в фэшн-ритэйле по некоторым группам товаров в 2015г. будет доходить до 30%, считают участники рынка в Краснодарском крае и Ростовской области. Чтобы не потерять клиентов и удержаться на рынке, продавцы готовы снижать собственную маржу, работая «в ноль» или даже в убыток.
Фото: Обувь России

Ажиотажный спрос декабря 2014г. не обошел стороной и торговые центры, расположенные в Краснодарском крае и Ростовской области. Ослабление рубля сыграло на руку магазинам, торгующим одеждой и предметами роскоши. «В декабре сложившаяся на рынке ситуация предоставила российским потребителям перед Новым годом широкий ассортимент товаров, по ценам и возможности выбора интереснее, чем в Европе или Америке», - прокомментировала операционный Директор Группы компаний «ДжамильКо» (Галерея «Астор», Ростов-на-Дону) Кира Балашова, добавив, что население поспешило этим воспользоваться.

Всплеск продаж в конце прошлого года был заметен как в массовом, так и в премиальном сегментах. Покупатели стремились вложить дешевеющие рубли в бытовую технику и в предметы роскоши (в гораздо меньшей степени — в одежду). Однако такой ажиотаж обрадовал далеко не всех продавцов. «Этот всплеск отозвался некоторым снижением продаж в начале этого года уже хотя бы потому, что цикл заказа и транспортировки новых партий товаров занимает от нескольких недель до полугода», - пояснил управляющий ТРК "Сити Центр" Андрей Егоров.

Уже в начале 2015г. практически весь сектор рынка ощутил спад покупательского спроса и снижение объемов продаж. «В январе наблюдалось заметное снижение продаж в сегментах, в которых они росли в декабре. Продажи просели на 20-30% по отношению к январю прошлого года», - рассказал коммерческий директор «ТПС Недвижимость» Алексей Ванчугов. Исключением стала только одежда (но она не показывала чемпионского роста и в декабре). По разным операторам спад продаж в январе составил 15-20%. «Это, конечно, тоже немало, но заметно лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали падение в диапазоне 20-30%», - считает Ванчугов.

Стоит отметить, что фэшн-ритейл в декабре-январе больше других розничных рынков пострадал от ослабления рубля, так как отрасль наиболее зависима от курсов валют. «Практически все поставки товара осуществляются в валюте, а те ритэйлеры, которые являются производителями продукции и фабрики которых находятся в России, сырьё закупают за рубежом, а значит за валюту», - отметил председатель правления ОАО "Инпром-Эстейт" Игорь Коновалов (ТЦ «Мармелад», Таганрог).

Закупочные цены ритейлеров выросли пропорционально курсам доллара и евро, то есть практически в 2 раза, розничные же цены со стороны операторов увеличились по отдельным позициям на 20-30%. «Путем нехитрых вычислений можно прийти к выводу, что потребитель в полной мере не компенсирует рост закупочных цен. Сегодня, по утверждению самих операторов, они работают или в убыток, или на уровне нуля, просто сохраняя свое присутствие на рынке», - подчеркивает Ванчугов.

Понимая, что полностью перекладывать затраты на покупателей будет себе дороже, ритейл уже начал искать возможности сокращения собственных издержек. При этом у розничных магазинов вполне есть, куда «ужиматься», уверены участники рынка.

«Во-первых, многие компании-поставщики идут на некоторые уступки своим локальным партнерам предоставляя небольшие (10-15%) скидки на закупку коллекций. Во-вторых, часть коллекций весенне-летнего сезона 2015 года была оплачена ритейлерами еще ранней осенью прошлого года по вполне разумному курсу. В-третьих, стоимость сопутствующих затрат ритейлеров на территории России (персонал, коммунальные услуги, налоги, частично транспортировка и аренда) пока остается на прежнем уровне», - отмечает Егоров.

Навстречу ритейлу уже пошли и арендодатели — крупные торговые центры. Они отмечают, что основной политики продаж в 2015 году станет построение девелоперами и управляющими эффективных арендных отношений с ритейлерами. «Торговые центры будут массово переходить на арендную плату с процента с товарооборота, что на практике означает прямую зависимость величины прибыли собственника от прибыли арендаторов», - говорит Ванчугов.

При этом ритейлеры ожидают по итогам года снижения покупательской способности примерно на 30%. Однако даже с учетом максимальной оптимизации это не должно нанести серьезного ущерба самой отрасли, полагают эксперты.

«Наиболее сильные бренды останутся со своими клиентами. Это компании, которые смогут обеспечить покупателю привлекательные предложения с точки зрения ассортимента, качества изделий и ценообразования», - уверена Балашова.

«Рынок премиального и люксового сегментов сейчас в основном укомплектован игроками с большим опытом работы, наработанной клиентской базой и с тесными, доверительными отношениями с поставщиками. Уверен, что грамотная работа с затратами и постоянными клиентами позволит большинству операторов спокойно перенести очередной экономический кризис», - согласен с коллегой Егоров.

При этом он подчеркивает, что ни о какой существенной прибыли или заметном развитии операторов сейчас и речи быть не может. Вероятней всего, рынок по итогам 2015г. недосчитается нескольких игроков, начавших работу совсем недавно, либо работающих где-то на стыке премиального и среднего сегмента. Но это будут единичные случаи, уверен эксперт.