Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Краснодар ,  
0 
Личное желание: Кондратьев и Галицкий обсудят судьбу кинотеатра «Аврора»
Миллиардер Сергей Галицкий не отказывается от намерения завершить реконструкцию кинотеатра «Аврора», который считается одним из символов Краснодара
Фото: Владимир Аносов / РГ

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудит перспективы ремонта краснодарского кинотеатра «Аврора»  с бизнесменом Сергеем Галицким. Об этом глава региона рассказал в ходе Международного архитектурного конгресса «Комфортная городская среда».

По его словам, во время встречи предполагается окончательно решить вопросы по реконструкции краснодарского кинотеатра, закрывшегося на ремонт три года назад.

Кинотеатр «Аврора» закрыли на реконструкцию 29 января 2015 года. Тендер на ремонт объекта стоимостью 134,4 млн руб. городские власти объявили еще в 2014 году. Первоначально предполагалось, что работы проведут в два этапа — модернизацию фасада собирались завершить к августу 2015 года, затем провести ремонт внутренних помещений. Отремонтированный кинотеатр должны были открыть в конце 2015 года — начале 2016 года.

«Галицкий готов был взяться за реконструкцию, и он сейчас подтверждает это. Он будет вкладываться в "Аврору". Для него это принципиальный вопрос. Это было его личным желанием — вернуть городу визитную карточку нашего города. Думаю, мы придем к окончательному решению, кто и когда приступит к реконструкции "Авроры"», — заявил Кондратьев.

Губернатор Кубани также напомнил, что в настоящее время власти должны подрядчику по документам около миллиарда рублей за реконструкцию кинотеатра.

«Сейчас все максимально актируется, идут суды с подрядчиком — за что мы должны платить, как вообще до такого состояния "Аврору" довели. Ведь там по документам вообще косметический ремонт. Когда мы начинаем разбираться — волосы становятся дыбом. Галицкий тоже прекрасно понимает, что надо разобраться. Потому что если втупую вложить деньги, то потом с нас эти деньги еще и взыщут», — отметил губернатор.

Как  сообщал РБК Краснодар, в июле 2017 года стало известно, что миллиардер и основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий решил профинансировать ремонт кинотеатра «Аврора».

В конце 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что в рамках судебного разбирательства власти города настаивали на технической экспертизе состояния кинотеатра «Аврора». По его словам, от здания фактически остался только остов.

Напомним, муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Авроры» был заключен с ООО «СТК». Сроки окончания ремонта кинотеатра затянулись из-за действий подрядчика, так как заказ был на реконструкцию фасада, а исполнители нарушили внутреннюю отделку, снесли несущие перегородки.

В настоящее время администрация кубанской столицы и генподрядчик, занимавшийся выполнением реконструкции кинотеатра, ведут судебные разбирательства.
«Без прохождения этих судебных процедур кинотеатр передать ни инвестору, ни кому другому мы пока не можем», — пояснял глава города.

Реконструкция кинотеатр «Аврора» была включена в программу «Краснодару — столичный облик», которую краевые власти прекратили финансировать с 2015 года. В итоге «Аврора» оказалось в числе «зависших» проектов. По предварительным подсчетам, только на фасад и наружные работы потребуется порядка 300 млн рублей.

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967 года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 году.

В 2008 году стало известно о планах властей реконструировать объект исторического наследия, однако ремонт начался с бульвара, на котором располагается «Аврора». Работы продолжались 4 года, общая стоимость составила 600 млн руб. Рядом с кинотеатром создан фонтанный комплекс, который включает плоскостной и каскадный фонтаны.