Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд изъял у недобросовестного владельца дом Косякина в Краснодаре

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

Арбитражный суд Краснодарского края 25 ферваля вынес решение изъять из собственности ООО «КорИнвест» объем культурного наследия Краснодара «Дом жилой архитектора А.П. Косякина (1906 — 1910 гг). Об этом сообщается в решении суда.

Здание планируется в последующем продать с публичных торгов с последующей передачей вырученной суммы собственнику с вычетом расходов на их проведение и восстановительных работ в самом доме.

«Призрачную компанию ООО «КорИнвест», которая довела объект культурного наследия до удручающего состояния, так и не удалось отыскать. Как и её руководителя, что повышает вероятность вступления в силу решения суда первой инстанции без апелляции. Однако мы не оставим эту историю на полпути. Будем добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ отношении руководства экс-собственника», — написал на своей страничке в Facebook член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

По его словам, уже направлен депутатский запрос в адрес руководителя краевого главка МВД РФ, а на прошедшем историко-культурном форуме, посвящённом перспективам развития исторического наследия, прокурор Краснодара Олег Мединский пообещал взять рассмотрение материала процессуальной проверки на личный контроль.

ООО «КорИнвест», по данным СПАРК, зарегистрировано в Краснодаре в ноябре 2013 года. Юрлицо на 100% принадлежит учрежденному на Виргинских островах "Риф солюшнс лимитед". Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

По данным судебных документов, в 2016 году ООО «КорИнвест» пыталось избавиться от памятника архитектуры, продав его ООО «Инвестиционная компания «Кэпитал-Парк». Однако Арбитражный суд по иску Управления госохраны объектов культурного наследия региона признал сделку недействительной и обязал покупателя вернуть дом архитектора Косякина прежнему владельцу.

В 2017 году собственник здания получил предписание до 30 января 2018 года провести консервационные мероприятия, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, а до конца апреля того же года обследовать здание и разработать документацию по реставрации здания. Но ничего из этого выполнено не было.

А в июле 2018 года исковое заявление к ООО «КорИнвест», который нарушает охранное законодательство, подала администрация Краснодарского края. Власти региона требовали изъять объект из собственности компании.

Памятник представляет собой двухэтажный кирпичный особняк с подвалом под частью здания, построено в начале ХХ века в стиле «модерн» по проекту известного кубанского архитектора Александр Косякина. В течение многих лет он использовался как многоквартирный жилой дом. Его площадь составляет 296 кв. метров. Памятник архитектуры расположен по ул. Н.И. Кондратенко, № 13.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Власти допустили введение схемы «вези или плати» для удобрений Бизнес, 08:00
Расходы жителей Кубани на сердечно-сосудистые препараты выросли на треть Краснодар, 08:00 
В одном из районов Астраханской области объявили воздушную тревогу Политика, 07:59
Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Политика, 07:56
Трамп заявил о неспособности Байдена управлять США Политика, 07:50
В Туапсе из-за дрона оказалась повреждена инфраструктура НПЗ Политика, 07:34
После атаки БПЛА повреждена инфраструктура Туапсинского НПЗ Краснодар, 07:33 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:21
Над Россией за ночь сбили 75 беспилотников Политика, 07:12
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: дизайн-код Ростова-на-Дону примут к концу 2024 года Краснодар, 06:50 
В Смоленской области сбили один украинский беспилотник Политика, 06:32
Восемь беспилотников сбили в Туапсе Краснодар, 06:08