Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Что будет с урожаем риса на Кубани из-за аварии на Федоровском гидроузле

По данным экспертов, в связи с обрушением плотины в Абинском районе под угрозой оказалась треть всех чеков под засев риса в России. Размер ущерба для урожая будет зависеть от эффективности мер, предпринимаемых властями. Однако риска дефицита риса нет
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Минсельхозе РФ опасаются проблем с урожаем риса в 2022 году в связи с аварией на Федоровском гидроузле в Абинском районе Краснодарского края. Как сообщил «Ъ», этот вопрос обсуждался на совещании у директора департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова. Согласно озвученным оценкам, его сборы в стране могут упасть на 40%.

Пять пролетов автодороги на дамбе Федоровского гидроузла, обеспечивающего водой сельхозпроизводителей из Абинского, Калининского и Красноармейского районов края, обрушились 22 апреля 2022 года. Жертв не было, однако под угрозой оказалась кампания по севу риса в регионе.

Другим районам повысят план

Как рассказал РБК Краснодар вице-губернатор Андрей Коробка, в первую очередь в регионе увеличат площади сева риса в муниципалитетах, которые не пострадали от аварии на гидроузле. Такую задачу, в частности, поставят для Темрюкского, Северского и Славянского районов Краснодарского края, где нет проблем с водой, и условия позволяют выращивать эту культуру.

«Особое внимание будет уделено семенным посевам, чтобы обеспечить семенами рисоводов в следующем году», — сказал Андрей Коробка.

По его словам, хозяйства уже приступили к работам, до 20-х чисел мая аграриям необходимо осуществить первый залив чеков.

Вторая мера — строительство временной дамбы на Федоровском гидроузле, которое уже началось. Как сообщил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин, разработано проектное решение для возведения дамбы и обеспечения рисоводческих хозяйств водой — завершить работы планируют к середине мая.

Исполнительный директор «Национального рисового союза» Михаил Радченко сообщил, что пока рисоводов попросили подождать с севом до 5 мая.

«Тем, у кого есть такая возможность, рекомендовали пока не начинать. В начале мая станет ясно, на какой подпорный уровень удастся выйти. И тогда может быть несколько вариантов развития ситуации. Если существенно исправить положение не удастся, то придется ограничивать площади сева. Если же получится выйти на нужный уровень, то, возможно, отрасль пострадает не так сильно. Раньше подобных ситуаций у нас не случалось, поэтому сейчас трудно что-либо прогнозировать», — прокомментировал Михаил Радченко.

По оценкам союза, из 120 тыс. га, которые на Кубани в 2022 году планировали засеять рисом, под угрозой оказались 67 тыс. в Абинском, Калининском и Красноармейском районах.

Как отметил Михаил Радченко, части сельхозпроизводителей придется засеивать эти территории другими культурами — в частности, яровыми. И некоторые уже начали это делать.

«При этом в Минсельхозе рассматривается возможность выделения компенсаций производителям — в случае, если окажется, что землю в 2022 году все-таки можно использовать для выращивания риса, и аграриям придется осуществлять пересев», — пояснил представитель «Национального рисового союза».

Директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева» Савва Шевель сообщил, что из-за аварии на гидроузле предприятие не сможет посеять 20 тыс. из запланированных 30 тыс. га риса.

«В связи с этим свободную площадь планируем пересеять другими культурами — соей и подсолнечником. Урожай риса планируем получить с 10 тыс. га. На этих площадях сев культуры только начался, и там нет проблем с мелиорацией», — пояснил представитель компании.

«Такого еще не было»

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавил, что из-за ситуации на Кубани Минсельхоз РФ поставил задачу по увеличению площадей посевов риса в Дагестане, Чечне и Ростовской области.

«Ущерб от случившейся в Краснодарском крае аварии мы оцениваем в примерно 400 тыс. тонн — настолько сократится урожай этой культуры. И это достаточно серьезная ситуация, потому что оставшиеся без воды земли очень хорошо подходят для выращивания риса», — прокомментировал Дмитрий Рылько.

При этом, по его словам, катастрофой ситуация не является, поскольку рис в России экспортируется и импортируется.

«Просто меньше поставим этой продукции за рубеж, и больше импортируем», — пояснил эксперт.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что равного по масштабу события в российском рисоводстве за последние 20 лет не было.

«В России площадь посевов риса в целом составляет около 200 тыс. га. Так что 67 тыс. — это практически треть от посадок во всей отрасли. Поэтому можно только предполагать, какие проблемы это принесет в 2022 году, и последующие. Но многое, конечно, будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся предпринимаемые властями меры, и какую часть из этих 67 тыс. действительно не удастся засеять», — рассказал аналитик.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2022 году на Кубани планировались увеличить площадь посевов риса с 118 до 120 тыс. га. Урожай культуры в регионе по итогам 2021 году составил около 900 тыс. тонн.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Краснодар
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
РБК ТВ Юг: В Ростове-на-Дону за пять лет выросло число арт-пространств Краснодар, 08:00 
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
Суд вынес приговор решившему отомстить за отца контрактнику Общество, 07:29
Брат Кличко заявил, что готов «жить за Украину, а не умирать» Политика, 07:03
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Посольство в Ливии ответило США из-за сближения Хафтара с Россией Политика, 06:30
В Мурманской области назвали имена трех погибших миротворцев в Карабахе Политика, 06:16
В Екатеринбурге учителям и родителям запретили общаться в мессенджерах Общество, 06:02
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08