Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Путь отхода: как на Кубани решают проблему обращения с ТКО

В Краснодарском крае к 2028 году введут в эксплуатацию мощности по отработке 2,4 млн тонн отходов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко поручила ускорить ввод мощностей для решения проблемы ТКО в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба администрации региона.

«В крае существует ярко выраженная сезонность образования ТКО — по экспертным оценкам, во время наступления туристического сезона среднесуточная масса ТКО значительно возрастает по сравнению с зимними периодами. Сейчас мы видим существенный дефицит мощностей по переработке и утилизации отходов, а некоторые полигоны полностью исчерпали свою мощность. Проблему нужно решать в ускоренном темпе», — отметила Виктория Абрамченко.

Нехватка перерабатывающих мощностей

Реализацию «мусорной» реформы в Краснодарском крае начали в 2017 году. Тогда территорию региона разделили на 11 зон для работы шести региональных операторов. На сегодняшний день их число решили оптимизировать, объединив в пять кластеров — северный, западный, восточный, юго-западный и юго-восточный.

«Ключевая проблема для региона — нехватка мощностей для переработки и захоронения отходов. С 2024 по 2028 год предусмотрели ввод в эксплуатацию мощностей по отработке 2,4 млн тонн отходов. Запланировали реконструкцию действующих полигонов в Краснодаре, Новороссийске и Белореченске, а также — заключить инвестиционные соглашения с региональными операторами в Армавире, Брюховецком и Абинском районах», — рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что в Крымском, Усть-Лабинском, Ленинградском районах, Сочи и Туапсе планируется заключить концессионные соглашения для строительства комплексов переработки отходов.

Рекультивация полигонов ТКО

Сейчас в Краснодарском крае активно проводят рекультивацию старых полигонов. Так, ликвидация свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Краснодара, Горячего Ключа и Славянского района запланирована до конца 2024 года.

Кроме того, по федеральному проекту «Генеральная уборка» рекультивируют свалку в поселке Кабардинка под Геленджиком. Эту работу завершат до конца текущего года. На этапе обследования находятся еще три объекта — в Новороссийске, Приморско-Ахтарском и Крымском районах.

«В федеральный проект не попали, но нуждаются в рекультивации полигоны в Белореченске, поселке Лермонтово Туапсинского района и станице Динской. Учитывая туристическую ценность региона, нам необходимо включить в проект «Генеральная уборка» еще 22 несанкционированные свалки», — отметил Вениамин Кондратьев.

Какие меры принимались в рамках «мусорной» реформы

В Краснодарском крае с 2017 года постановлением губернатора Вениамина Кондратьева ведется внедрение раздельного сбора мусора. Согласно документу, переход на раздельный сбор твердых отходов в регионе будет проводиться в три этапа до 2047 года.

На первом этапе, в 2017-2027 гг., в городских округах и сельских поселениях с численностью населения более 10 тыс. человек мусор разделят на отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

На втором этапе, в 2027-2037 гг., раздельный сбор ТКО будет осуществляться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

Третий этап, с 2037 по 2047 год, предполагает внедрение раздельного сбора ТКО по следующим фракциям: стекло, бумага, пластик, текстиль, металлы.

Ранее сообщалось, что компания «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха») в январе 2022 года представила концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Программа включает строительство комплексной инфраструктуры, комплексов по переработке отходов и двух заводов по энергетической утилизации «хвостов».

Предполагается, что с 2024 года 100% образуемых ТКО будут проходить сортировку с извлечением полезных фракций и компостированием, а к 2027 году долю захоронений удастся снизить до 15%.

В сентябре 2022 года администрация Кубани и «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. Так, на территории региона планируется создать мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации отходов. На первом этапе планируют построить пять комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором — два завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год.

Стоимость реализации первого этапа оценивали в 28,3 млрд рублей. Завершить его рассчитывали до 2024 года. В целом объем финансирования всей программы по обращению с ТКО в регионе до 2030 года, включая строительство заводов по энергетической утилизации мусора, составит 130 млрд рублей, комментировал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
Раскрыта суть дела приговоренного в Белоруссии к смертной казни немца Общество, 21:09
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12