Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Путь отхода: как на Кубани решают проблему обращения с ТКО

В Краснодарском крае к 2028 году введут в эксплуатацию мощности по отработке 2,4 млн тонн отходов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко поручила ускорить ввод мощностей для решения проблемы ТКО в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба администрации региона.

«В крае существует ярко выраженная сезонность образования ТКО — по экспертным оценкам, во время наступления туристического сезона среднесуточная масса ТКО значительно возрастает по сравнению с зимними периодами. Сейчас мы видим существенный дефицит мощностей по переработке и утилизации отходов, а некоторые полигоны полностью исчерпали свою мощность. Проблему нужно решать в ускоренном темпе», — отметила Виктория Абрамченко.

Нехватка перерабатывающих мощностей

Реализацию «мусорной» реформы в Краснодарском крае начали в 2017 году. Тогда территорию региона разделили на 11 зон для работы шести региональных операторов. На сегодняшний день их число решили оптимизировать, объединив в пять кластеров — северный, западный, восточный, юго-западный и юго-восточный.

«Ключевая проблема для региона — нехватка мощностей для переработки и захоронения отходов. С 2024 по 2028 год предусмотрели ввод в эксплуатацию мощностей по отработке 2,4 млн тонн отходов. Запланировали реконструкцию действующих полигонов в Краснодаре, Новороссийске и Белореченске, а также — заключить инвестиционные соглашения с региональными операторами в Армавире, Брюховецком и Абинском районах», — рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что в Крымском, Усть-Лабинском, Ленинградском районах, Сочи и Туапсе планируется заключить концессионные соглашения для строительства комплексов переработки отходов.

Рекультивация полигонов ТКО

Сейчас в Краснодарском крае активно проводят рекультивацию старых полигонов. Так, ликвидация свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Краснодара, Горячего Ключа и Славянского района запланирована до конца 2024 года.

Кроме того, по федеральному проекту «Генеральная уборка» рекультивируют свалку в поселке Кабардинка под Геленджиком. Эту работу завершат до конца текущего года. На этапе обследования находятся еще три объекта — в Новороссийске, Приморско-Ахтарском и Крымском районах.

«В федеральный проект не попали, но нуждаются в рекультивации полигоны в Белореченске, поселке Лермонтово Туапсинского района и станице Динской. Учитывая туристическую ценность региона, нам необходимо включить в проект «Генеральная уборка» еще 22 несанкционированные свалки», — отметил Вениамин Кондратьев.

Какие меры принимались в рамках «мусорной» реформы

В Краснодарском крае с 2017 года постановлением губернатора Вениамина Кондратьева ведется внедрение раздельного сбора мусора. Согласно документу, переход на раздельный сбор твердых отходов в регионе будет проводиться в три этапа до 2047 года.

На первом этапе, в 2017-2027 гг., в городских округах и сельских поселениях с численностью населения более 10 тыс. человек мусор разделят на отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

На втором этапе, в 2027-2037 гг., раздельный сбор ТКО будет осуществляться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

Третий этап, с 2037 по 2047 год, предполагает внедрение раздельного сбора ТКО по следующим фракциям: стекло, бумага, пластик, текстиль, металлы.

Ранее сообщалось, что компания «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха») в январе 2022 года представила концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Программа включает строительство комплексной инфраструктуры, комплексов по переработке отходов и двух заводов по энергетической утилизации «хвостов».

Предполагается, что с 2024 года 100% образуемых ТКО будут проходить сортировку с извлечением полезных фракций и компостированием, а к 2027 году долю захоронений удастся снизить до 15%.

В сентябре 2022 года администрация Кубани и «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. Так, на территории региона планируется создать мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации отходов. На первом этапе планируют построить пять комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором — два завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год.

Стоимость реализации первого этапа оценивали в 28,3 млрд рублей. Завершить его рассчитывали до 2024 года. В целом объем финансирования всей программы по обращению с ТКО в регионе до 2030 года, включая строительство заводов по энергетической утилизации мусора, составит 130 млрд рублей, комментировал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03