Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21
Краснодар ,  
0 
Промышленники Кубани пожаловались ОНФ на проблемы с землей, инфраструктурой и дорогие кредиты
Отделение Общероссийского Народного Фронта по Краснодарскому краю (ОНФ) провело опрос среди промышленников региона, чтобы выяснить их проблемы. Согласно ему, ключевые сложности предпринимателей — проблемы с доступностью земельных участков, инфраструктурой и дорогие кредиты.
Фото: minpromenergokk.ru

ОНФ проводил опрос среди крупных и мелких предприятий края, а также индивидуальных предпринимателей в сфере промышленности. Об этом рассказала сопредседатель краевого отделения ОНФ Любовь Попова (также является секретарем Общественной палаты Кубани). Кроме телефонного опроса общественники выезжали непосредственно на сами предприятия - "Краснодарский компрессорный завод" (Динской район), "Динопласт" (Динской район), "Краснодарский завод металлоконструкций" (Краснодар), в кузнечную мастерскую Валерия Демидовича (Краснодар) и "Гарант Стекло".

Предприятия были выбраны случайно. Они ранжировались на крупные, средние и мелкие по размеру персонала, выручке и успешности. В целом промышленники жаловались на дорогие кредиты, сложность получения господдержки, отсутствие утвержденной региональной программы о промышленной политике, нехватку рабочих кадров и падение интереса к профильным специальностям.

Также предприниматели назвали отрасли промышленности Кубани, в которых импортозамещение может быть наиболее актуально. Среди них агропромышленный комплекс, транспорт, пищевая и судостроительная отрасли. С их мнением согласен бизнес-омбудсмен по Краснодарскому краю Игорь Якимчик. "Предприниматели сейчас видят точку развития именно в промышленности. Как сказал врио губернатора края Кондратьев, сейчас нам не нужны мегапроекты, нужно развивать точечно проекты в отрасли", — отметил он.

Заместитель министра промышленности и энергетики Краснодарского края Андрей Прошунин добавил, что власти региона ставят задачу в текущем году увеличить ВРП на 1%. Сейчас доля промпроизводства в ВРП составляет примерно 10%. Ведомство занимается изучением отраслей промышленности, которые нужно поддержать в первую очередь для того, чтобы повлиять на рост ВРП.

Кроме того, в среду 27 мая в ЗСК в первом чтении был принят закон об основных направлениях промышленной политики Краснодарского края. Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЗСК Николай Денисов отметил, что это важный шаг в развитии промышленности региона. В частности, закон позволит стимулировать развитие научной и инновационной деятельности, облегчить сопровождение инвестпроектов, снизить налоговое бремя и т.д.

В то же время, как сообщила заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Краснодарского края Людмила Чурсина, в регионе в настоящее время наблюдается нехватка рабочих специальностей. Они составляют 70% в общем числе вакансий краевой службы занятости. Однако, по словам Чурсиной, соискатели не удовлетворены низким уровнем зарплат в этой области. Кроме того, имеется территориальный диспаритет: 50% от общего числа вакансий сосредоточено в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Но не все соискатели готовы на переезд, в том числе из-за накладных расходов (транспорт, аренда жилья и т.д.)

Как отметила Попова, проект ОНФ "Страна живет, когда работают заводы" проходит в 85 регионах РФ по аналогичному принципу. По итогам изучения проблем, озвученных предпринимателями, будет составлена резолюция и отправлена лидеру ОНФ — Владимиру Путину.