Лента новостей
Все новости Краснодар
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26
Недвижимость Юга ,  
0 
Эксперты ожидают восстановление рынка жилой недвижимости осенью 2016г.
Рынок жилой недвижимости Краснодара начнет восстанавливаться осенью 2016г., уверены некоторые эксперты. По прогнозам, начнут расти цены и продажи квартир
Фото: ТАСС

Количество сделок на рынке жилой недвижимости Краснодара к осени 2016г. увеличится на 5% по отношению к настоящему времени, считает вице-президент НП «Кубанской палаты недвижимости» Руслан Попов. По его оценкам, рынок уже достиг дна, и если в стране не будет новых экономических потрясений, то к концу текущего года число сделок возрастет в среднем на 10%.​

"Эксперты Палаты сходятся в том, что рынок сейчас находится на дне  - речь идет о ценах и спросе. И начиная, наверное, с осени 2016г. объем сделок начнет увеличиваться. Это будет постепенный процесс. Всем участникам рынка нужно выдержать и дождаться этого периода", - отметил Попов. 

По оценкам экспертов, ситуация на рынке сегодня неутешительная. По сведениям​ Палаты, сегодня некоторые известные в городе застройщики испытывают серьезные финансовые трудности.  "СМИ часто задаются вопросом - "какие застройщики уйдут с рынка?" Есть информация о некоторых застройщиках, которые чувствуют себя очень плохо. При этом не показывают каких-либо признаков банкротства", - добавил Попов, отказавшись назвать компании. 

С его прогнозом согласен и директор "Аякс" Александр Кутченко. По его мнению, к началу 2017г. на рынке будет наблюдаться рост цен на недвижимость. В преддверии этого вырастет и спрос на квартиры.

"Цены начнут расти совершенно точно к началу 2017г. Просто потому, что товарные запасы постепенно заканчиваются, новых проектов запускается гораздо меньше, кроме того растут издержки - цены на строительные материалы и социальная нагрузка в виде строительства инфраструктуры. Как только пойдет тренд на увеличение цены, то количество сделок резко возрастет", - отметил Кутченко.

В то же время гендиректор консалтинговой компании «MACON Realty Group» Илья Володько, напротив, прогнозирует не рост продаж квартир в ближайшей перспективе, а сокращение числа сделок. "Падение может составить до 10%. Но роста ждать не стоит, даже при самых оптимистичных сценариях", - отметил Володько. По его мнению, позитивно не сможет повлиять на рынок даже гипотетическое падение процентных ставок по ипотеке. Основная проблема на рынке -  слабый платежеспособный спрос, уверен эксперт. 

По оценкам НП «Кубанской палаты недвижимости», сегодня в Краснодаре высоколиквидными объектами являются однокомнатные квартиры в домах 80-х годов, цена на них выросла с начала года с 1,6 млн до 1,7 млн руб. 

"В целом, однокомнатные квартиры уже не будут понижаться в цене.  А вот элитная недвижимость может потерять в стоимости", - добавила аналитик Палаты Ольга Долгополова.

Отметим, в Краснодаре в 1 кв. 2016г. введено в эксплуатацию почти 600 тыс. кв. м жилья. Это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (568,5 тыс.). В 2015г. объем ввода вырос почти на 17% по сравнению с 2014г. и превысил 2 млн кв. м.