Лента новостей
Все новости Краснодар
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Недвижимость Юга: Ростовская область хочет догнать Кубань по вводу жилья
Недвижимость Юга, 27 июл 2015, 16:45
0
Недвижимость Юга: Ростовская область хочет догнать Кубань по вводу жилья
Ростовские застройщики надеются вырасти по итогам 2015г., несмотря на снижение ввода жилья в первом полугодии. Кубанские девелоперы менее оптимистичны в своих прогнозах, тогда как статистика пока играет в их пользу.
Фото: 66.ru

Южнороссийские девелоперы не придали значения статистике

В первом полугодии 2015г. на строительном рынке юга России произошел существенный перекос в пользу Краснодарского края. По данным Краснодарстата, кубанские компании сдали на 34,1% больше квартир, чем в прошлом году, тогда как ростовские застройщики, по информации Ростовстата, снизили свои показатели на 25,6%. По мнению южнороссийских девелоперов, не стоит воспринимать статистику слишком буквально, поскольку к концу года ситуация может существенно измениться.

«В первом полугодии сдавались те проекты, которые компании начали задолго до кризиса. Иными словами, то что происходило в экономике в конце прошлого года не успело отразиться на представленной статистике. А вот новых проектов в Краснодарском крае значительно поубавилось, и это будет видно по итогам всего года», - прокомментировал директор краснодарской риэлторской компании  "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко. Он также добавил, что Ростовская область традиционно отстает от Кубани по темпам ввода жилья, поэтому говорить о том, что в статистическом перекосе виноват именно кризис, было бы неправильно.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель департамента продаж компании «Магистрат-Дон» (генриэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове-на-Дону) Варвара Ротмистровская. По ее словам, основная часть многоэтажных домов в Ростовской области будет сдаваться в конце года, тогда и можно будет подвести корректные итоги.

В целом по словам представителей таких крупных компаний, как «ВКБ-Новостройки», концерн «Единство» и «Магистрат-Дон», в донском регионе ими не заморожен ни один из проектов. Ввод в эксплуатацию объектов также идет в соответствии с графиком. Так ГК «Патриот» до конца 2015г. намерена ввести оставшиеся три корпуса ЖК «Акварель», а также пять из семи корпусов «Английского квартала» - первой очереди строительства шестого микрорайона «Западных ворот». Суммарно это 101 тыс. кв. м  жилья. Еще 135 тыс. кв. м жилья в Ростовской области в этом году введет краснодарская «ВКБ-Новостройки» в рамках комплексного освоения территории ЖК «Суворовский» и «Платовский».

В Ростовской области растет спрос несмотря на кризис

По словам застройщиков, спрос на жилье в Ростовской области, как и в целом по стране немного упал, при этом на отдельные объекты он растет, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Так по словам Варвары Ротмистровской, спрос колеблется от месяца к месяцу.

«К примеру, в январе еще не стих ажиотажный спрос и, можно сказать, рекордные продажи для традиционно тихого месяца. В следующие 3 месяца ощущалось снижение по рынку, но потом ипотека с господдержкой значительно его оживила. Если сравнивать I полугодие этого и прошлого года по спросу на объекты ГК «ПАТРИОТ», то мы наблюдаем даже небольшой прирост – порядка 3%», - отметила Ротмистровская. По мнению эксперта, это произошло во многом благодаря тому, что на рынок оказывают воздействие различные госпрограммы, включая материнский капитал и военную ипотеку.

По словам руководителя объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Сергея Геращенко, компания и вовсе не ощутила кризиса в жилищном строительстве.

«Продажи у предприятий объединения «ВКБ-Новостройки» в этом году на 30% - 40% больше, чем в прошлом. Мы надеемся, что эти темпы сохранятся, и даже будут увеличиваться», - сообщил Геращенко. По его мнению, в целом рынок строительства жилья в регионе будет только расти. Такой прогноз эксперт обосновал наличием действующих программ по социальной ипотеке.

«В 2015г. по сравнению с 2014г. практически в два раза увеличен план обеспечения жильем военнослужащих. Будет возрастать доля жилья эконом-класса, поскольку в настоящее время оно пользуется стабильным спросом и строится в рамках федеральных государственных программ», - добавил Сергей Геращенко.

По мнению генерального директора концерна «Единство» Валентины Полевиченко, кроме указанных программ, драйвером роста рынка могла бы стать господдержка ипотечной ставки на вторичном рынке.

«Нужно понимать, что первичный и вторичный рынки неразрывно связаны. Действия государства действительно поддержали первичку, но чтобы колесо двигалось дальше необходимо оживить вторичный рынок», - считает Полевиченко. По ее мнению, потребность в жилье в донском регионе пока остается неудовлетворенной, и по-настоящему сдвинуть рынок может стабилизация в экономике.

На Кубани по итогам 2015г. ожидают снижения ввода жилья

Кубанские эксперты менее оптимистичны в своих прогнозах. По их словам, несмотря на рост ввода жилья в Краснодарском крае в первом полугодии, спрос на него значительно падает. Так по данным Александра Кутченко, он упал на 30%. При этом спрос снизился во многом за счет сегмента инвесторов, которые ранее рассчитывали на быструю прибыль, тогда как сегодня маржинальность снижается.

«По моим прогнозам, темпы ввода жилья в Краснодарском крае по итогам года уменьшатся и это связано не только с падением спроса, но и с тем, что рынок жилья здесь уже достаточно насыщен», - отметил Кутченко.

По мнению генерального директора строительной компании «РенКапСтрой» Алексея Терещенко, падение спроса на Кубани еще более значительное.

«Виноват кризис, или нет, но спад спроса очевиден. По моим оценкам речь идет о 50%. При этом как будет развиваться рынок дальше, вряд ли вам скажет даже министерство строительства», - отметил Терещенко. По его словам, в этой связи небольшие компании и застройщики, которые только пришли на рынок уже начали сбрасывать цены на жилье. Крупные компании их держат на прежнем уровне.

Крупные ростовские застройщики также не снижают стоимость на свои квартиры, за исключением отдельных акций характерных для летнего (низкого) сезона на рынке недвижимости.

«Стоимость квартир в строящихся домах зависит и растет по мере строительства объекта и при росте стоимости стройматериалов и других затрат. Однако сейчас компенсировать выросшие в цене стройматериалы застройщикам не позволяет уменьшившийся спрос, а значит рентабельность будет меньше», - объясняет Валентина Полевиченко. По ее словам, если такая ситуация продлится достаточно долго, то рынок качнется в другую сторону и новых объектов станет меньше. Еще через время это выразится в уменьшении предложения и новом росте цен.