Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Неделя за пять минут. Обзор РБК Краснодар 17:43 
Депутаты ЗСК «защитили» краснодарский чай от дешевых зарубежных примесей
ЮГАГРО, 27 июл 2016, 12:43
0
Депутаты ЗСК «защитили» краснодарский чай от дешевых зарубежных примесей
Новый закон разрешит использовать торговый знак «Краснодарский чай» тем производителям, которые не разбавляют выращенный в регионе чай дешевыми смесями
Фото: http://www.tea-terra.ru

В среду, 27 июля, на очередной сессии ЗСК депутаты приняли во втором и окончательном чтении законопроект о развитии чаеводства в регионе. По замыслу кубанских парламентариев, закон позволит создать оптимальные условия для производства и поставки на потребительский рынок конкурентоспособного чая, отвечающего всем международным стандартам.

По сравнению с предыдущей версией документа была разработана таблица поправок, которые в основном носят уточняющий и технический характер. 

Новый закон предусматривает введение господдержки в крае в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.).

Инициатором подготовки и внесения данного проекта в ЗСК выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

«Площадь плантаций в крае последние 25 лет только сокращалась, но благодаря усилиям самих производителей краснодарский чай не исчез совсем. Нашими совместными усилиями с чаеводами был внесен соответствующий законопроект, и теперь выращивание чая на Кубани находится наряду с виноградарством», – прокомментировал бизнес-омбудсмен и лидер регионального отделения «Партия Роста» И. Якимчик.

Принятый закон также  предписывает создание торгового знака «Краснодарский чай», право использовать который по решению Минсельхоза будет только у производителей, использующих исключительно выращенные в регионе чайные листы .

По словам Якимчика, использование защищенного бренда «Краснодарский чай» поможет прекратить сложившуюся у ряда производителей практику разбавления выращенного в регионе чая дешевыми смесями, которые закупаются за рубежом.

«Ни для кого не секрет, что крупные производители краснодарского чая создают продукт с добавлением других сортов, чтобы сделать его более доступным для потребителя. Это ни в коей степени не говорит о том, что добавляется некачественный чай. Иностранное сырье в купаже дешевле местного листа не потому, что уступает по качеству, а за счет низкой себестоимости в странах массового произрастания», – пояснил РБК Юг управляющий ООО "Объединение Краснодарский чай" Серафим Тимченко.

По мнению Тимченко, принятый закон в целом расширит возможности для реализации краевых программ помощи и позволит чаеводам активнее получать субсидии на развитие отрасли.

По информации ЗСК, в 1990г. на Кубани числилось 1,67 тыс. га плантаций,  к концу 2015г. их осталось 1,26 тыс. га. Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в регионе занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». Кроме того, на рынке представлена продукция несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.