Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 «Мир», Visa и Mastercard согласовали с ЦБ уступки по тарифам для торговли Финансы, 10:48 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Свинокомплекс в станице Марьянской восстановят к середине 2019г. Краснодар, 10:20  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
ЮГАГРО ,  
0 
Депутаты ЗСК «защитили» краснодарский чай от дешевых зарубежных примесей
Новый закон разрешит использовать торговый знак «Краснодарский чай» тем производителям, которые не разбавляют выращенный в регионе чай дешевыми смесями
Фото: http://www.tea-terra.ru

В среду, 27 июля, на очередной сессии ЗСК депутаты приняли во втором и окончательном чтении законопроект о развитии чаеводства в регионе. По замыслу кубанских парламентариев, закон позволит создать оптимальные условия для производства и поставки на потребительский рынок конкурентоспособного чая, отвечающего всем международным стандартам.

По сравнению с предыдущей версией документа была разработана таблица поправок, которые в основном носят уточняющий и технический характер. 

Новый закон предусматривает введение господдержки в крае в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.).

Инициатором подготовки и внесения данного проекта в ЗСК выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

«Площадь плантаций в крае последние 25 лет только сокращалась, но благодаря усилиям самих производителей краснодарский чай не исчез совсем. Нашими совместными усилиями с чаеводами был внесен соответствующий законопроект, и теперь выращивание чая на Кубани находится наряду с виноградарством», – прокомментировал бизнес-омбудсмен и лидер регионального отделения «Партия Роста» И. Якимчик.

Принятый закон также  предписывает создание торгового знака «Краснодарский чай», право использовать который по решению Минсельхоза будет только у производителей, использующих исключительно выращенные в регионе чайные листы .

По словам Якимчика, использование защищенного бренда «Краснодарский чай» поможет прекратить сложившуюся у ряда производителей практику разбавления выращенного в регионе чая дешевыми смесями, которые закупаются за рубежом.

«Ни для кого не секрет, что крупные производители краснодарского чая создают продукт с добавлением других сортов, чтобы сделать его более доступным для потребителя. Это ни в коей степени не говорит о том, что добавляется некачественный чай. Иностранное сырье в купаже дешевле местного листа не потому, что уступает по качеству, а за счет низкой себестоимости в странах массового произрастания», – пояснил РБК Юг управляющий ООО "Объединение Краснодарский чай" Серафим Тимченко.

По мнению Тимченко, принятый закон в целом расширит возможности для реализации краевых программ помощи и позволит чаеводам активнее получать субсидии на развитие отрасли.

По информации ЗСК, в 1990г. на Кубани числилось 1,67 тыс. га плантаций,  к концу 2015г. их осталось 1,26 тыс. га. Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в регионе занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». Кроме того, на рынке представлена продукция несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.