Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Покупателей AP home ждет распродажа в преддверии новогодних праздников 17:37, Пресс-релизы Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Инфляция на Кубани: в ноябре дорожали соль и спички, дешевели санатории 17:20  Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Банк «Центр-инвест» получил российскую награду в сфере зеленых финансов 16:59, Пресс-релизы Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 16:16, Партнерский материал  Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen На торгах не смогли продать водозаборы в Тбилисском районе за ₽86 млн 16:00 
Депутаты ЗСК «защитили» краснодарский чай от дешевых зарубежных примесей
ЮГАГРО, 27 июл 2016, 12:43
0
Депутаты ЗСК «защитили» краснодарский чай от дешевых зарубежных примесей
Новый закон разрешит использовать торговый знак «Краснодарский чай» тем производителям, которые не разбавляют выращенный в регионе чай дешевыми смесями
Фото: http://www.tea-terra.ru

В среду, 27 июля, на очередной сессии ЗСК депутаты приняли во втором и окончательном чтении законопроект о развитии чаеводства в регионе. По замыслу кубанских парламентариев, закон позволит создать оптимальные условия для производства и поставки на потребительский рынок конкурентоспособного чая, отвечающего всем международным стандартам.

По сравнению с предыдущей версией документа была разработана таблица поправок, которые в основном носят уточняющий и технический характер. 

Новый закон предусматривает введение господдержки в крае в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.).

Инициатором подготовки и внесения данного проекта в ЗСК выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

«Площадь плантаций в крае последние 25 лет только сокращалась, но благодаря усилиям самих производителей краснодарский чай не исчез совсем. Нашими совместными усилиями с чаеводами был внесен соответствующий законопроект, и теперь выращивание чая на Кубани находится наряду с виноградарством», – прокомментировал бизнес-омбудсмен и лидер регионального отделения «Партия Роста» И. Якимчик.

Принятый закон также  предписывает создание торгового знака «Краснодарский чай», право использовать который по решению Минсельхоза будет только у производителей, использующих исключительно выращенные в регионе чайные листы .

По словам Якимчика, использование защищенного бренда «Краснодарский чай» поможет прекратить сложившуюся у ряда производителей практику разбавления выращенного в регионе чая дешевыми смесями, которые закупаются за рубежом.

«Ни для кого не секрет, что крупные производители краснодарского чая создают продукт с добавлением других сортов, чтобы сделать его более доступным для потребителя. Это ни в коей степени не говорит о том, что добавляется некачественный чай. Иностранное сырье в купаже дешевле местного листа не потому, что уступает по качеству, а за счет низкой себестоимости в странах массового произрастания», – пояснил РБК Юг управляющий ООО "Объединение Краснодарский чай" Серафим Тимченко.

По мнению Тимченко, принятый закон в целом расширит возможности для реализации краевых программ помощи и позволит чаеводам активнее получать субсидии на развитие отрасли.

По информации ЗСК, в 1990г. на Кубани числилось 1,67 тыс. га плантаций,  к концу 2015г. их осталось 1,26 тыс. га. Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в регионе занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». Кроме того, на рынке представлена продукция несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.