Лента новостей
Все новости Краснодар
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Краснодар разгрузят с помощью математического моделирования
Краснодарский край, 27 авг 2015, 20:38
0
Краснодар разгрузят с помощью математического моделирования
Мэрия Краснодара представила программу математического моделирования транспортных потоков, которая сможет аргументировать принимаемые решения в области развития транспорта на основании математических прогнозов.
Фото: krd.ru

Программу разработало ООО "А+С Транспроект" (г. Санкт-Петербург). По словам представителя компании, стоимость разработки - около 7 млн руб.

Для создания модели было оцифровано 23 тыс. отрезков улично-дорожной сети, 9 тыс. перекрестков, 187 маршрутов (включая пригородные) всех видов транспорта. В оцифровку были внесены характеристики транспортной отрасли города (например, пассажиропоток, разрешенные направления движения, светофоры и т.д.). 

Также компания провела соцопрос среди жителей Краснодара, чтобы понять их транспортные предпочтения (всего было получено 3 тыс. анкет). 

"Это новый подход к организации транспортных потоков в Краснодаре. Последние годы транспортная система города изменяется. И уже очевидно, что ее развитие невозможно без информационных технологий", — сказал директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Краснодара Евгений Калиоропуло.

Прежде всего, модель призвана аргументировать те или иные принимаемые решения в области развития транспорта на основании математических прогнозов. 

Как отметил представитель "А+С Транспроект" Сергей Блакитный, созданная система позволяет прогнозировать сценарии по типу "А что будет если...", то есть на основании заданных транспортной сети параметров. Иными словами, перед принятием решения можно будет спрогнозировать его результаты.

Пока на основании созданной модели в Краснодаре предлагается развивать трамвайный вид транспорта. Для этого необходимо создать ему выделенные полосы и полностью обновить подвижной состав, рассказал Блакитный. Кроме того, нужно поменять маршрутную сеть пригородных автобусов, которые часто имеют конечную остановку в центре города. Перспективней заканчивать их движение на въездах в город, возле трамвайных остановок.

Эти выводы подтверждаются и управлением транспорта: на трамвай приходится 250 тыс. пассажиров из общего суточного потока в 800 тыс. человек (по всем видам транспорта, без такси). Наименее популярный вид транспорта среди горожан — троллейбус (им в сутки пользуется около 70 тыс. человек).

Согласен в том, что надо развивать трамвайное направление и Калиоропуло. "Оно уже сейчас перегружено. Нам уже необходимы трехсекционные трамваи", — заметил он.

В то же время Блакитный подчеркнул, что названный сценарий развития транспорта в городе лишь один из возможных: все зависит от исходных данных.

По словам Калиоропуло, в настоящее время специалисты управления проходят обучение по работе с этой программой. "После анализа ситуации на основе этих данных, мы вынесем предложения по развитию транспортной сети", — добавил он.

По данным мэрии, пассажирские перевозки на территории Краснодара осуществляют 23 предприятия и 22 индивидуальных предпринимателя. Маршрутная сеть города состоит из 15 трамвайных и 19 троллейбусных маршрутов, 74 городских и 47 пригородных автобусных маршрутов регулярного сообщения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.