Лента новостей
Все новости Краснодар
Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Букмекеры не считают ХК «Сочи» фаворитом в матче с «Нефтехимиком» 17:54  Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы На Кубани производство продукции АПК осталось на уровне прошлого года 17:37  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа
Краснодар разгрузят с помощью математического моделирования
Краснодарский край, 27 авг 2015, 20:38
0
Краснодар разгрузят с помощью математического моделирования
Мэрия Краснодара представила программу математического моделирования транспортных потоков, которая сможет аргументировать принимаемые решения в области развития транспорта на основании математических прогнозов.
Фото: krd.ru

Программу разработало ООО "А+С Транспроект" (г. Санкт-Петербург). По словам представителя компании, стоимость разработки - около 7 млн руб.

Для создания модели было оцифровано 23 тыс. отрезков улично-дорожной сети, 9 тыс. перекрестков, 187 маршрутов (включая пригородные) всех видов транспорта. В оцифровку были внесены характеристики транспортной отрасли города (например, пассажиропоток, разрешенные направления движения, светофоры и т.д.). 

Также компания провела соцопрос среди жителей Краснодара, чтобы понять их транспортные предпочтения (всего было получено 3 тыс. анкет). 

"Это новый подход к организации транспортных потоков в Краснодаре. Последние годы транспортная система города изменяется. И уже очевидно, что ее развитие невозможно без информационных технологий", — сказал директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Краснодара Евгений Калиоропуло.

Прежде всего, модель призвана аргументировать те или иные принимаемые решения в области развития транспорта на основании математических прогнозов. 

Как отметил представитель "А+С Транспроект" Сергей Блакитный, созданная система позволяет прогнозировать сценарии по типу "А что будет если...", то есть на основании заданных транспортной сети параметров. Иными словами, перед принятием решения можно будет спрогнозировать его результаты.

Пока на основании созданной модели в Краснодаре предлагается развивать трамвайный вид транспорта. Для этого необходимо создать ему выделенные полосы и полностью обновить подвижной состав, рассказал Блакитный. Кроме того, нужно поменять маршрутную сеть пригородных автобусов, которые часто имеют конечную остановку в центре города. Перспективней заканчивать их движение на въездах в город, возле трамвайных остановок.

Эти выводы подтверждаются и управлением транспорта: на трамвай приходится 250 тыс. пассажиров из общего суточного потока в 800 тыс. человек (по всем видам транспорта, без такси). Наименее популярный вид транспорта среди горожан — троллейбус (им в сутки пользуется около 70 тыс. человек).

Согласен в том, что надо развивать трамвайное направление и Калиоропуло. "Оно уже сейчас перегружено. Нам уже необходимы трехсекционные трамваи", — заметил он.

В то же время Блакитный подчеркнул, что названный сценарий развития транспорта в городе лишь один из возможных: все зависит от исходных данных.

По словам Калиоропуло, в настоящее время специалисты управления проходят обучение по работе с этой программой. "После анализа ситуации на основе этих данных, мы вынесем предложения по развитию транспортной сети", — добавил он.

По данным мэрии, пассажирские перевозки на территории Краснодара осуществляют 23 предприятия и 22 индивидуальных предпринимателя. Маршрутная сеть города состоит из 15 трамвайных и 19 троллейбусных маршрутов, 74 городских и 47 пригородных автобусных маршрутов регулярного сообщения.