Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долги утянули на дно: почему продают отель «Кемпински» в Геленджике

Долги утянули на дно: почему продают отель «Кемпински» в Геленджике

Конкурсный управляющий ЗАО «Отель девелопмент» выставил на торги 100% акций компании ЗАО «Инвестгрупп». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Торги состоятся 24 октября 2019 года. Начальная стоимость лота составляет 661,5 млн рублей. Отмечено, что реализуемое имущество находится в залоге у государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк).

ЗАО «Инвестгрупп» зарегистрировано в Москве в 2004 году. Компания осуществляет деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Данные о выручке не указаны, убыток компании в 2017 году составил 13,69 млрд рублей. Владельцами являются Леонид Рочев и ООО «ТСК Сервис», принадлежащее Дмитрию Моисееву.

Обществу принадлежат 99% уставного капитала ООО «Инвестгрупп-Отель», ООО «Инвестгрупп-Апарт», ООО «Инвестгрупп-М», ООО «Инвестгрупп-Энерджи». ООО «Инвестгрупп-Отель» в свою очередь владеет гостиницей «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

В марте 2019 года Центр независимой экспертизы собственности оценил стоимость имущества ЗАО «Инвестгрупп» в 1 рубль. Это связано с тем, что сумма долга предприятия на конец 2017 года составляет 27,59 млрд рублей, аудиторы считают неплатежеспособной, а также отмечают перспективной ликвидности у нее нет. Кроме того, в отчете говорится, что финансово-хозяйственная деятельность ЗАО «ИнвестГрупп» осуществлялась за счет заемных средств, что привело к «критической величине заемного капитала» — 167282,7% от валюты баланса.

«Анализируя финансовую устойчивость предприятия можно сказать, что в течение рассматриваемого периода общество снизило свое финансовое состояние с неустойчивого до кризисного. Анализ финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей показывает, что общество по состоянию на дату оценки находилось в кризисном финансовом состоянии», — отмечается в отчете об оценке имущества.

Источник «Ведомостей» среди кредиторов ЗАО «Отель девеломент» сообщил, что в настоящее время сумма долга ЗАО «Инвестгрупп» выросла до 27,9 млрд рублей. Кроме того, представитель ВЭБ.РФ рассказал изданию, что ЗАО «Отель девеломент» также находится в стадии банкротства, поэтому покупатель не получит никаких прав на Kempinski Grand Hotel и «Сады морей». Он также вправе забрать предмет залога, если торги будут признаны несостоявшимися. Затем банк может распорядиться активом по своему усмотрению, в том числе продать.

Эксперты «Ведомостей» отмечают, что новый собственник может попытаться заключить мировое соглашение со списанием значительной части обязательств. Зачастую это требует меньших расходов, чем покупка на торгах в рамках конкурсного производства. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ЗАО «Отель девелопмент» зарегистрировано в Москве в 2005 году. Компания ведет деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. В 2018 году чистый убыток составил 2,49 млрд рублей. Владельцем компании через ООО «ФД Менеджмент» является Владимир Кожемякин.

С чего все началось

Пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике расположен в главной курортной зоне города — на Толстом Мысе. На территории в 8 га расположились 5-звездочный отель на 379 номеров, включая 33 люкса и 70 номеров в бунгало.

Отель также владеет собственным пляжем, SPA-центром, салоном красоты, крытым и открытым бассейнами. Также на территории имеются водные аттракционы, мультифункциональный конгресс-центр, амфитеатр для проведения мероприятий под открытым небом, теннисные корты, мини-футбольное поле, три ресторана, детская площадка.

Строительством гостиницы занималось ЗАО «Отель девелопмент», созданное бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Его возводили на месте пансионата «Полярная звезда». В 2007 году Алиев говорил, что около 400 млн долларов на строительство гостиницы и апарт-комплекса выделяет Внешэкономбанк.

В 2010 году отель был введен в эксплуатацию. Договор коммерческой концессии был подписан между «Инвестгрупп-Отель» и корпорацией Hilton: комплекс стал называться Gelendzhik Resort & Spa. Однако уже в марте 2011 года Hilton отказался от управления отелем: его исключили изо всех систем Hilton Worldwide, вывеска с международным брендом демонтирована с крыши комплекса.

В июле 2011 года отель перешел под управление концерна Kempinski и стал называться «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

Банкротство владельцев отеля

Как сообщал РБК Краснодар, в 2016 году ВЭБ потребовал взыскать 22 млрд рублей с ЗАО «ИнвестГрупп», а также компаний «Отель Девелопмент», «ИнвестГрупп-Отель», «ИнвестГрупп-Апарт», «ИнвестГрупп-Энерджи», «ИнвестГрупп-М», «Курортный комплекс» — как с заемщика задолженность по трем кредитным договорам. Средства привлекались в том числе и для строительства апарт-отеля «Сады морей» и Kempinski Grand Hotel. Тогда суммы исковых требований составили 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей.

Ответчик заявил ходатайство об объединении трех исков госкорпорации. Он мотивировал это тем, что все три кредитных соглашения «входят в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера», а также тем, что все указанные компании-ответчики входят в одну группу. Ходатайство было удовлетворено.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний 22 млрд руб., выданных в качестве кредитов на развитие города-курорта Геленджика.

Еще до судебного процесса сообщалось, что Внешэкономбанк может стать владельцем гостиницы. В определении суда сказано, что ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций «Отель Девелопмент» — владельца всех активов группы в Геленджике. Истец настаивал на рассмотрении и удовлетворении исковых требований.

В декабре 2018 года ВЭБ сообщил о намерении подать в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании банкротом ООО «Инвестгрупп-отель» (юридическое наименование Kempinski Grand Hotel в Геленджике). В январе 2019 года ВЭБ подал соответствующий иск. В феврале 2019 года компания была признана несостоятельной.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Краснодар
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37