Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Игра на выживание: готов ли бизнес Кубани к QR-кодам

На Кубани вступили в силу новые антиковидные меры. Концертный бизнес и театры еще не успели восстановиться после первого локдауна. Рестораторы готовятся к потере 50% выручки из-за QR-кодов

С 25 октября в Краснодарском крае из-за ухудшения эпидемиологической обстановки ввели новые антиковидные ограничения. До 1 декабря впускать на массовые спортивные, культурно-развлекательные мероприятия, в кино будут только по справке или QR-коду из личного кабинета на Госуслугах о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. QR-коды понадобятся и для посещения кафе и ресторанов на Черноморском побережье с 30 октября по 7 ноября. На этот же период в крае приостановят проведение всех массовых спортивных, культурных и развлекательных мероприятий.

В большей степени меры затронут работу предприятий общепита, концертную и event-индустрию. Представители этих отраслей ожидают очередную потерю прибыли, рассказали участники видеоконференции РБК Краснодар «Готов ли бизнес Кубани к QR-кодам?».

Готов ли бизнес Кубани к QR-кодам?

Одной из ключевых проблем для бизнеса остается непонимание работы системы QR-кодов. По словам президента Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, владелицы ресторанного холдинга A.Family Group Анны Нетягиной, сложности возникают с проверкой подлинности сертификатов о вакцинации.

«В постановлении губернатора никаких уточнений о том, как проверять подлинность документов, нет. Призвать гостей к соблюдению СанПина очень сложно, и мы сталкиваемся с этим в течение всех месяцев коронавирусных ограничений. Мы понимаем, что ситуация с QR-кодами вряд ли отменится. Бизнес в очередной раз пострадает, безусловно. Все затягивают пояса, готовятся, ничего хорошего не ждем. Придется как-то приспосабливаться к этим условиям», — отметила Анна Нетягина.

При этом, отмечает Анна Нетягина, в период ноябрьских праздников рестораны Сочи не заметят падение спроса. Сейчас отмечается ажиотаж бронирования авиабилетов и отелей на курорте. К приезду туристов в Сочи подтолкнет и введение локдауна в Москве и Санкт-Петербурге. Многие из них смогут предъявить QR-коды, однако конфликтов с гостями вряд ли удастся полностью избежать, считает Анна Нетягина. С этим согласен директор и шеф-повар ресторана Villa Verde (Краснодар) Иван Мандрик.

«Одна из самых больших проблем — это возможные конфликты с гостями. Если Сочи — это туристический город, куда приезжают много людей из Москвы и Санкт-Петербурга, то Краснодар — это город, который работает с одними и теми же гостями. Я моментально потеряю клиента, если скажу, что у него нет допуска в ресторан. Я думаю, это сильно скажется на наших показателях», — прокомментировал Иван Мандрик.

По его словам, сейчас отсутствует понимание того, как организовать работу ресторана по системе QR-кодов.

«Есть мероприятия, куда приглашаются пенсионеры, банально не у всех есть смартфон. И как быть? Да, он переболел, у него есть QR-код на «Госулугах», но что ему делать? Как с этим быть, мы пока не понимаем. Или например, заказ на ужин на 10-15 человек, из них половину впустить, половину не впустить. Тоже остается вопросом», — добавил директор Villa Verde.

Выручка заведений общепита в регионе из-за ограничений может упасть на 50%, поделился Иван Мандрик. Ситуация характерна для всех субъектов страны, где введены QR-коды для кафе, подчеркнула Анна Нетягина. Например, в Казани выручка ресторанов упала на 80%.

Ощутимыми ограничения стали и для частных театров, рассказал директор независимого театра «Один театр» Алексей Мосолов. По его словам, потери за месяц составят порядка 500 тыс. рублей. При этом театр до сих пор не восстановился после предыдущего локдауна на Кубани.

«К сожалению, подготовиться к этому было практически невозможно. Особенно театру, где основной принцип работы — это работа с живым зрителем. Собрать финансовую подушку за такой период невозможно, потому что институт частного театра в России совсем молодой, нет поддерживающих меценатов, частные театры живут за свой счет. Выгрести из финансовой ямы, которая образовалась в период локдауна на Кубани, не удалось до сих пор. Ущерб был колоссальный. Мы не готовы снова закрывать двери для зрителей», — сообщил Алексей Мосолов.

В 2020 году массовые мероприятия, концерты и спектакли отменялись поэтапно с 15 марта. Театрам и домам культуры разрешили вернуться к работе только с 14 января 2021 года при условии заполняемости зала до 15%. В феврале порог увеличили до 30%, а в апреле — до 50%.

Алексей Мосолов добавил, что QR-коды снизят посещаемость театров, которая в Краснодаре и без того не превышает 4%. Но он рассчитывает, что зрители смогут приспособиться к требованиям.

Директор по развитию ООО «Би Кей Интертеймент» Евгения Безсонова уверена, несколько улучшить ситуацию для концертного бизнеса поможет введение единых антиковидных норм по всей стране. Тогда организаторы концертов смогут планировать работу.

«Любое мероприятие, даже самое маленькое, требует минимум двухмесячной подготовки. Если мы говорим про какие-то большие шоу, которых и так много заморожено, там нет обозримых перспектив, когда мы сможем наконец их провести», — сообщила Евгения Безсонова.

По ее словам, деятельность концертников в Краснодарском крае усложняет отсутствие альтернативы при организации концертов. В качестве примера Евгения Безсонова привела Москву, где до введения локдауна провести мероприятие можно либо по принципу COVID-free и заполнить зал полностью, либо с ограничением вместимости зала.

«У нас же и ограничения по вместимости, и COVID-free. То есть ты обязан принимать гостей по QR-коду или переболевшего, но при этом тебе не разрешают работать на 100%. Нас сейчас лишают огромного пласта клиентов из-за того, что нельзя принимать ПЦР-тесты. А у многих людей есть медотвод. Что делать этим людям, не ходить на спектакли?», — акцентировала Евгения Безсонова.

Другая проблема, продолжает Евгения Безсонова, это недостаточная поддержка со стороны государства. Она уверена, концертная индустрия — наиболее пострадавшая от коронакризиса отрасль. Некоторые концертные организации не начали работать с весны 2020 года из-за того, что проводят концерты только иностранных артистов. Сейчас уровень господдержки непропорционален потерям индустрии. «Решения должны приниматься на федеральном уровне, быть сбалансированными и обсуждаться с представителями отрасли», — заключила она.

Напомним, решение об ужесточении антиковидных мер в стране приняли из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. С 30 октября по 7 ноября в России установили период нерабочих дней. В ряде регионов, в том числе Москве и Московской области, нерабочие дни начались раньше.

В Краснодарском крае решили не устанавливать дополнительных рабочих дней, однако усилили ограничительные мероприятия.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03