Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 Варяги из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04
Краснодар ,  
0 
Фриланс и аутсорсинг: работники Юга уходят из кабинетов
На рынке труда Юга, как и всей страны, отмечается тенденция ухода работников из офисов на дом. Для компаний это способ сэкономить в кризисное время, для сотрудников - высвободить больше времени для личных дел.
Фото: Коммерсантъ

Тенденция ближайших четырех лет - переход работников многих профессий из офисов на дом, считает директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. По ее данным, до 20% от всех видов занятости предполагают возможность работать удаленно. Однако лишь небольшое число работодателей пользуется этим, несмотря на то, что это возможность для компаний сэкономить на рабочем месте.

"Конечно, на фриланс и удаленную работу могут перейти не все, но тем не менее таких специальностей не мало. И этим работодатели должны пользоваться активнее", - сказала Веретенникова. По мнению HR-специалиста, кроме экономии, компания получает и преданность работника, так как многие специалисты хотели бы перейти на работу на дом или же хотя бы получить свободный график.

При этом, по данным Superjob, фриланс по популярности проигрывает удаленной форме занятости (работник нанимается в штат), которая набирает популярность среди работодателей любых сфер и отраслей деятельности. В вакансиях с удаленной работой сегодня уже можно найти различные профессии, вплоть до руководителей проектов.

"Современные достижения IT-технологий позволяют контактировать работодателю с удаленными работниками в онлайн-режиме. При этом затраты работодателя на аренду рабочих помещений и прочего значительно снижаются, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях.Согласно опросам, около 22% компаний имеют удаленных сотрудников, оформленных в штат", - отмечает старший аналитик портала Superjob.ru Ольга Чекалдина.

Что касается фрилансеров, то на такую форму сотрудничества чаще всего согласны компании, ищущие программистов, журналистов, переводчиков, бухгалтеров и специалистов по продажам.

"Для самих фрилансеров плюсами работы вне штата являются свободный график, возможность дополнительного заработка, размеры которого зависят от приложенных усилий, возможность рационально планировать рабочую деятельность", - сообщает Чекалдина. Но есть, по ее мнению, и минусы, например, нестабильность дохода, отсутствие социальных гарантий и риск обмана со стороны работодателя, ненормированный график.

Как сообщалось ранее, на юге РФ сложилась напряженная конкуренция на рынке труда: на одну вакансию сегодня претендует 7 соискателей. При этом чемпионом в ЮФО оказался Краснодар, где на 1 место приходится сразу 11 резюме.