Лента новостей
Все новости Краснодар
Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:29  Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Госдолг Краснодарского края в сентябре 2018 года вырос на 7% 13:17  Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг
Фриланс и аутсорсинг: работники Юга уходят из кабинетов
Краснодарский край, 27 ноя 2015, 18:58
0
Фриланс и аутсорсинг: работники Юга уходят из кабинетов
На рынке труда Юга, как и всей страны, отмечается тенденция ухода работников из офисов на дом. Для компаний это способ сэкономить в кризисное время, для сотрудников - высвободить больше времени для личных дел.
Фото: Коммерсантъ

Тенденция ближайших четырех лет - переход работников многих профессий из офисов на дом, считает директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. По ее данным, до 20% от всех видов занятости предполагают возможность работать удаленно. Однако лишь небольшое число работодателей пользуется этим, несмотря на то, что это возможность для компаний сэкономить на рабочем месте.

"Конечно, на фриланс и удаленную работу могут перейти не все, но тем не менее таких специальностей не мало. И этим работодатели должны пользоваться активнее", - сказала Веретенникова. По мнению HR-специалиста, кроме экономии, компания получает и преданность работника, так как многие специалисты хотели бы перейти на работу на дом или же хотя бы получить свободный график.

При этом, по данным Superjob, фриланс по популярности проигрывает удаленной форме занятости (работник нанимается в штат), которая набирает популярность среди работодателей любых сфер и отраслей деятельности. В вакансиях с удаленной работой сегодня уже можно найти различные профессии, вплоть до руководителей проектов.

"Современные достижения IT-технологий позволяют контактировать работодателю с удаленными работниками в онлайн-режиме. При этом затраты работодателя на аренду рабочих помещений и прочего значительно снижаются, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях.Согласно опросам, около 22% компаний имеют удаленных сотрудников, оформленных в штат", - отмечает старший аналитик портала Superjob.ru Ольга Чекалдина.

Что касается фрилансеров, то на такую форму сотрудничества чаще всего согласны компании, ищущие программистов, журналистов, переводчиков, бухгалтеров и специалистов по продажам.

"Для самих фрилансеров плюсами работы вне штата являются свободный график, возможность дополнительного заработка, размеры которого зависят от приложенных усилий, возможность рационально планировать рабочую деятельность", - сообщает Чекалдина. Но есть, по ее мнению, и минусы, например, нестабильность дохода, отсутствие социальных гарантий и риск обмана со стороны работодателя, ненормированный график.

Как сообщалось ранее, на юге РФ сложилась напряженная конкуренция на рынке труда: на одну вакансию сегодня претендует 7 соискателей. При этом чемпионом в ЮФО оказался Краснодар, где на 1 место приходится сразу 11 резюме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"