Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи восстановит ФСО РФ

Санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи восстановит ФСО РФ

Федеральная Служба Охраны России планирует восстановить объект культурного наследия федерального значения «Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера», возведенный в 1906-1909 годах. Рассматривается вопрос выделения средств из федерального бюджета. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Объект культурного наследия федерального значения «Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера», 1906 — 1909 годы», расположенный в центре Сочи, сохранился в виде капитальных стен и фрагментов декора фасада, остальные исторические здания ансамбля санатория «Кавказская Ривьера» утрачены», сообщает директор ФСО России Дмитрий Кочнев на запрос депутата Госдумы по Сочинскому округу Константина Затулина.

Директор ФСО отметил, что земельный участок передан Федеральной службе охраны Российской Федерации на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«Прежним арендатором, земельного участка реставрация объекта культурного наследия не проводилась, вместе с тем были проведены строительно-монтажные работы, в результате которых самовольно возведены пятый и шестой этажи Главного корпуса и девять строений», — подчеркивает Кочнев.

По его словам, по иску администрации Сочи, указанные объекты строительства признаны самовольными.

«В настоящее время судебные решения ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» не исполнены, самовольные постройки не снесены. ФСО России принимаются меры по подготовке к восстановлению указанного объекта исторического и культурного наследия в соответствии с требованиями федерального законодательства об охране памятников истории и культуры, рассматривается вопрос о выделении из федерального бюджета средств, достаточных для проведения работ по реконструкции Главного корпуса», — сообщил директор ФСО России.

Ранее сообщалось, что сочинцы обратились к депутату Госдумы Константину Затулину с просьбой восстановить и сохранить памятник культурного наследия «Кавказская Ривьера».

В частности, общественники высказывали обеспокоенность судьбой объекта историко-культурного наследия, с начала 90-х годов неоднократно переходившего из рук в руки и в результате оказавшегося в крайне удручающем состоянии.

Сооружение грандиозного курортного комплекса в Сочи началось летом 1906 года. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.

История упадка

Санаторий был построен в 1909 году, относился к памятникам архитектуры. Здравница занимает 2,3 га в историческом центре Сочи, земля принадлежитмуниципалитету и находится в аренде. Ранее ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» принадлежало краснодарскому крайсовпрофу, в 1997 году перешло к ООО «Хант-Холдинг». В 1998 году санаторий был закрыт из-за обветшания зданий.

Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО «Хант-Холдинг», ИКБ «Мединвестбанк» и ООО «Кубанский регистрационный центр». Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.

В 2008 году ООО «Хант-Холдинг» объявило, что начало работы по воссозданию комплекса, также на прилегающей территории должны были строиться здания пятизвездочного отеля «Кавказская Ривьера» на 250 номеров. В 2010 году проект вошел в правительственную программу по подготовке города к Олимпиаде-2014. Инвестор пообещал вложить в него 1,5 млрд руб. и открыть отель к 2014 году. Однако позже здравница была исключена из олимпийской программы.

В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял экс-мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. И тоже без особого успеха. В 2014 году объект «Кавказская Ривьера» передан в собственность ФСО России.

В 2019 году попытку вернуть активы санатория в конкурсную массу обанкротившегося ЗАО «Кавказская ривьера» предпринимал конкурсный управляющий. Но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказался удовлетворить иск. Ранее суды настаивали на том, что изъятие спорных объектов произошло из-за незаконных действий должника в отношении объекта культурного наследия, повлекших его частичное разрушение.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25