Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Краснодар
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 06:50 
В ЛНР сообщили об обстреле птицефабрики Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Афипском НПЗ произошел пожар из-за атаки беспилотника Краснодар, 05:12 
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Краснодар ,  
0 

Санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи восстановит ФСО РФ

Санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи восстановит ФСО РФ

Федеральная Служба Охраны России планирует восстановить объект культурного наследия федерального значения «Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера», возведенный в 1906-1909 годах. Рассматривается вопрос выделения средств из федерального бюджета. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Объект культурного наследия федерального значения «Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера», 1906 — 1909 годы», расположенный в центре Сочи, сохранился в виде капитальных стен и фрагментов декора фасада, остальные исторические здания ансамбля санатория «Кавказская Ривьера» утрачены», сообщает директор ФСО России Дмитрий Кочнев на запрос депутата Госдумы по Сочинскому округу Константина Затулина.

Директор ФСО отметил, что земельный участок передан Федеральной службе охраны Российской Федерации на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«Прежним арендатором, земельного участка реставрация объекта культурного наследия не проводилась, вместе с тем были проведены строительно-монтажные работы, в результате которых самовольно возведены пятый и шестой этажи Главного корпуса и девять строений», — подчеркивает Кочнев.

По его словам, по иску администрации Сочи, указанные объекты строительства признаны самовольными.

«В настоящее время судебные решения ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» не исполнены, самовольные постройки не снесены. ФСО России принимаются меры по подготовке к восстановлению указанного объекта исторического и культурного наследия в соответствии с требованиями федерального законодательства об охране памятников истории и культуры, рассматривается вопрос о выделении из федерального бюджета средств, достаточных для проведения работ по реконструкции Главного корпуса», — сообщил директор ФСО России.

Ранее сообщалось, что сочинцы обратились к депутату Госдумы Константину Затулину с просьбой восстановить и сохранить памятник культурного наследия «Кавказская Ривьера».

В частности, общественники высказывали обеспокоенность судьбой объекта историко-культурного наследия, с начала 90-х годов неоднократно переходившего из рук в руки и в результате оказавшегося в крайне удручающем состоянии.

Сооружение грандиозного курортного комплекса в Сочи началось летом 1906 года. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.

История упадка

Санаторий был построен в 1909 году, относился к памятникам архитектуры. Здравница занимает 2,3 га в историческом центре Сочи, земля принадлежитмуниципалитету и находится в аренде. Ранее ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» принадлежало краснодарскому крайсовпрофу, в 1997 году перешло к ООО «Хант-Холдинг». В 1998 году санаторий был закрыт из-за обветшания зданий.

Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО «Хант-Холдинг», ИКБ «Мединвестбанк» и ООО «Кубанский регистрационный центр». Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.

В 2008 году ООО «Хант-Холдинг» объявило, что начало работы по воссозданию комплекса, также на прилегающей территории должны были строиться здания пятизвездочного отеля «Кавказская Ривьера» на 250 номеров. В 2010 году проект вошел в правительственную программу по подготовке города к Олимпиаде-2014. Инвестор пообещал вложить в него 1,5 млрд руб. и открыть отель к 2014 году. Однако позже здравница была исключена из олимпийской программы.

В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял экс-мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. И тоже без особого успеха. В 2014 году объект «Кавказская Ривьера» передан в собственность ФСО России.

В 2019 году попытку вернуть активы санатория в конкурсную массу обанкротившегося ЗАО «Кавказская ривьера» предпринимал конкурсный управляющий. Но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказался удовлетворить иск. Ранее суды настаивали на том, что изъятие спорных объектов произошло из-за незаконных действий должника в отношении объекта культурного наследия, повлекших его частичное разрушение.