Лента новостей
Все новости Краснодар
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
АПК Кубани ,  
0 
Сын вице-губернатора Кубани вернул себе 100% зернотрейдера «Мирогрупп»

Совладелец ООО «Мирогрупп ресурсы» Андрей Долуда выкупил долю ГК «Дело», став единственным владельцем компании. Об этом свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Информация в реестр внесена 10 января 2019 года. Долуда подтвердил «Интерфаксу» информацию о состоявшейся сделке, не раскрыв ее суммы. Он также отметил, что каждая компания продолжит реализацию собственных инвестиционных проектов.

«У группы «Дело» есть большой инвестиционный план, который касается развития их инфраструктурных активов. Сделка позволит группе «Дело» реализовать свою инвестпрограмму, а нам свою. Мы намерены сосредоточиться на развитии инфраструктурных и растениеводческих проектов для создания завершенной логистической цепочки для трейдинга», — сказал Андрей Долуда.

​Долуда уже был единоличным владельцем «Мирогрупп ресурсы» в 2014 — 2015гг., однако дважды продавал доли физлицам, а в 2016 году продал половину компании ООО «Дело-центр». Как пояснял тогда глава ГК Сергей Шишкарев, для развития «Делу» требовался свой зернотрейдер.

«Я много лет был категорическим противником подобной вертикальной интеграции, считал, что, если занимаешься транспортом — занимайся транспортом. Но наши потребности в развитии продиктовали необходимость собственного зернового трейдера. Конкуренция между терминалами высока, со своим трейдером мы намного лучше понимаем рынок», — заявлял он тогда.

«Мирогрупп ресурсы» — крупный дистрибутор на рынке зерновых и масличных агрокультур. Компания, основанная в 2014 году, уже по итогам 2015 года вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.

По итогам 2017 года «Мирогрупп ресурсы» заняли 428-е место в рейтинге 500 крупнейших компаний (по версии РБК), улучшив свои позиции и поднявшись за год на 36 строчек. Выручка тогда выросла на 14%, достигнув 22 млрд рублей. Прибыль за тот же период упала на 41% — 0,036 млрд рублей.

Также «Мирогрупп ресурсы»​ поднялись с 564 на 518 место в рейтинге 600 крупнейших компаний по выручке (по версии агентства RAEX).

Как сообщал РБК Краснодар, в конце декабря 2018 года управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю удовлетворило ходатайство неназванного лица о покупке 50% в ООО «Мирогрупп ресурсы». В сообщении ведомства говорилось, что в совокупности с имеющейся у приобретателя долей покупатель станет владельцем 100% компании.

Совладелец компании — ГК «Дело» — подтвердил решение о выходе из состава участников, сообщает профильный сайт «Агроинвестор».

«Решение о выходе из капитала связано с тем, что за три года успешного взаимодействия были выполнены поставленные цели, ГК «Дело» будет фокусироваться на развитии ключевых направлений бизнеса», — пояснил гендиректор управляющей компании «Дело» Андрей Ященко.

По словам Ященко, «Дело» и «Мирогрупп ресурсы» продолжают сотрудничество и остаются партнерами в сфере перевалки зерна.

Сын вице-губернатора Кубани Андрей Долуда в последние годы активно работает на зерновом рынке. В 2014 году его компания «Мирогрупп ресурсы» выиграла 4 тендера на поставку ячменя и пшеницы для ОАО «Объединенная зерновая компания» на общую сумму более 51,4 млн руб. В 2015 году был заключен контракт с ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» по поставке пшеницы на 664,92 млн руб.

В прошлом Андрей Долуда также был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших экспортеров зерна. Затем он передал свои 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Кроме того, в разные годы А. Долуде принадлежали 100% ООО «Мирагро» (выращивание зерновых культур) и «Новороспромэкспорт» (оптовая торговля топливом), а также доли ООО «Малая авиация Кубани», «Евродром» (аренда и управление нежилым имуществом), «Ейск-Аква» (деятельность по организации отдыха и развлечений), «Зерноиндустрия-Кубань» и «Агрофирма Соломенская».