Проверкой выплат по ОСАГО на Кубани займутся силовики
Власти Краснодарского края планируют обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру, чтобы дать оценку действиям автоюристов, сообщил журналистам глава департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский в рамках закрытого совещания по проблемам ОСАГО, которое прошло 28 февраля в Краснодаре.
"Они — посредники, которые берут доверенности у пострадавших граждан (последние даже не подозревают, сколько с помощью них зарабатывают автоюристы). Вопрос - платят ли они налоги? Каким образом они проводят экспертизы? Были случаи, когда за 1 день эксперт проводил около 90 экспертиз в разных районах Кубани", — рассказал глава департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский.
Кроме того, на совещании обсуждались и другие проблемы рынка ОСАГО. «Все острые вопросы были обозначены. Ключевой момент в том, что все участники рынка заинтересованы в расширении доступности этого вида страхования и, соответственно, в том, чтобы регулирование этого вида страхования было в интересах потребителя", — отметил заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук.
По его словам, ситуация с ОСАГО дошла до того, что влияет на экономику этого рынка. "Эта услуга становится менее доступной и более дорогой. Выплата по ОСАГО достается на 10-15% потребителям, а на 85% посредникам, и это все в экономике страховой компании ведет к убыточности. Мы понимаем, что механизм не работает. Сейчас ситуация напряженная по экономике: больше 25 регионов имеют коэффициент убыточности выше 100% по ОСАГО", — отметил он.
"Получилось так, что за последние годы тексты законов, регулирующих этот вид страхования, не менялись, а экономическая основа этих видов страхования, наоборот, изменилась", — подчеркнул Славинский, добавив, что по данным краевого судебного корпуса, количество дел по ОСАГО в судах края неуклонно растет. "В общем объеме гражданского судопроизводства цифра доходит до 30%. Для автоюристов это бизнес, но с моей точки зрения, он не имеет перспектив, потому что построен на несовершенстве экономики и законодательства, и не может набрать огромный размах", — подчеркнул глава ведомства.
Он также объяснил и другую сторону проблемы ОСАГО. "Многие страховые компании набрали достаточно большие страховые портфели именно по ОСАГО, потому что очень привлекательный вид страхования — гарантированное поступление страховых премий. Те, кто особенно не считал риски, зашли очень сильно в рынок. Там 60-70% доля по ОСАГО в портфеле. Они терпят убытки и начинают не всегда добросовестно поступать с потребителем, в том числе и навязывая дополнительные услуги", — говорит Славинский.
Как отметил И.Жук, на данном этапе все участники рынка заинтересованы в скорейшем принятии поправок в закон, который касается автогражданской ответственности. Они могут быть рассмотрены Государственной Думой уже этой весной. "Базовые вещи должны быть скорректированы с учетом той практики, которая есть, в том числе, и на территории Краснодарского края: то, что касается методики расчета ущерба, упрощенного урегулирования, вопросов взаимодействия страховщика и потребителя, штрафные санкции страховой компании. Все это должно быть скорейшим образом уже принято. По этим вопросам ведется многолетняя дискуссия, которая, как нам кажется, подошла к финальной стадии", — отметил Жук.
По мнению президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, основная проблема в страховании автогражданской ответственности — отсутствие единой методики подсчета ущерба. "Отсюда следствие — автоюристы, потому что каждый считает, как хочет. Получился бизнес, который работает сам на себя, к сожалению, не на потребителя, не на страховые компании. Сегодня случилась уникальная вещь - удалось напрямую пообщаться с судебными органами в крае, донести до них взгляд от страхового сообщества и регуляторов. Это хороший первый шаг на длинной дороге", — отметил он.
По данным ДФФР, объем рынка ОСАГО в Краснодарском крае в 2013г. по сравнению с 2012г. вырос на 12% до 5,5 млрд руб. При этом, выплаты по этому виду страхования в 2013г. превысили 3 млрд руб.