Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Привет из Тимирязевки: Счетная палата нашла у Золиной незаконные премии

Привет из Тимирязевки: Счетная палата нашла у Золиной незаконные премии

Счетная палата России обратилась в Генпрокуратуру в связи с нарушениями финансовой деятельности Российского государственного аграрного университета (более известен как Тимирязевская академия) в то время, когда его возглавляла бывший вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Об этом говорится в бюллетене Счетной палаты за март 2019 года.

По данным ведомства, нарушения были выявлены в ходе контрольного мероприятия «Проверка результативности и эффективности расходования бюджетных ассигнований федерального бюджета, направленных на финансовое обеспечение государственных услуг по реализации образовательными организациями высшего образования образовательных программ».

Как говорится в документе, аудиторы выявили необоснованные премии и.о. ректорe Галинt Золиной в 2017 году. В частности, руководитель установила себе стимулирующие выплаты за счет субсидии из федерального бюджета в сумме 490 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно. Соответствующие приказы были опубликованы в декабре 2017 года.

Кроме того, приказом от 21 августа 2017 год и.о. ректора премирована за счет средств от приносящей доход деятельности в размере 600 тыс. рублей.

«При этом Положение об оплате труда не предусматривает возможности премирования руководителя из средств от приносящей доход деятельности. Приказы Минсельхоза России об установлении вышеуказанных выплат Г.Д. Золиной не издавались. По данным фактам подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — говорится в материалах Счетной палаты РФ.

Неэффективное использование

В деятельности руководства вуза были выявлены и другие нарушения. В частности, установлены факты неэффективного использования имущества: оборудование для подготовки специалистов среднего звена на сумму 45,9 млн рублей, закупленное в 2017 году за счет субсидии на иные цели, в 2017 и 2018 году не было установлено и не использовалось.

В нарушение закона «О госзакупках» объем закупок вузом у субъектов малого предпринимательства в 2017 году составило всего 1%.

Согласно ч.1 ст. 30 ФЗ-44 заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

Также в бухгалтерском балансе вуза не был отражен факт закупки оборудования по контракту от 20 декабря 2017 года на общую сумму в 17,6 млн рублей. Помимо этого, на балансовом счете в отчетности МСХА не были учтены временно предоставленные учреждению под общежитие для студентов 75 квартир.

В 2016 и 2017 годах не использовались 39 объектов недвижимого имущества университета общей балансовой стоимостью 108,1 млн рублей. Затраты на содержание не используемого имущества составили в 2016 году 20,2 млн рублей, в 2017 году — 17,3 млн рублей.

Кроме того, в проверенном периоде МСХА имени К.А. Тимирязева не принимало действенных мер по взиманию просроченной задолженности по арендной плате по 16 договорам, окончившим свое действие в 2017 году, по которым на 1 января 2018 года сложилась дебиторская задолженность на общую сумму 25,3 млн рублей.

Галина Золина: биография, имущество, доходы

Галина Золина давно работает в команде Александра Ткачева. В 1999 году она стала заместителем генерального директора компании «Агрокомплекс», которую он тогда возглавлял. После избрания Ткачева губернатором Краснодарского края в 2000 году Золина получила должность советника по средствам массовой информации и социальной политике, а с 2005 по 2015гг. занимала пост вице-губернатора по социальным вопросам.

Вскоре после назначения Ткачева главой Минсельхоза новый и.о. губернатора Кубани Вениамин Кондратьев отправил Золину в отставку. Тогда чиновница говорила, что получила приглашение работать в команде министра культуры РФ Владимира Мединского, однако о назначении так и не было объявлено.

В июле 2016 года Галина Золина стала директором департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства России.

В декабре 2016 года она была назначена проректором по учебной части и исполняющей обязанности ректора Российского аграрного университета. Известно, что до назначения чиновница в течение нескольких месяцев регулярно посещала «Тимирязевку» и принимала участие в различных мероприятиях.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, опубликованным на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, в 2017 году Галина Золина заработала 5,04 млн рублей.
В собственности у нее числятся земельный участок (703 кв.м) квартира (1/3 доли, 107 кв.м) и гаражный бокс (20 кв.м). Также в пользовании у нее значилась еще одна квартира (101 кв.м).

Скандал с назначением в «Тимирязевку»

В должности ректора Галину Золину утвердили летом 2017 года. Для этого Минсельхоз РФ, который на тот момент возглавлял экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, изменил устав университета.

Формально Золина не могла возглавить аграрный вуз из-за отсутствия необходимой для этого научной степени, а также профильного образования и опыта работы в сельском хозяйстве.

В 2007 году Галина Золина защитила кандидатскую диссертацию «Формирование положительного образа Краснодарского края в СМИ». По данным «Диссернета», в научной работе встречаются некорректные заимствования из 9 источников (без ссылок и указания авторства).

В марте 2015 года ученый совет Воронежского государственного университета по итогам защиты докторской диссертации «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» проголосовал против присуждения Золиной степени доктора филологических наук по специальности «Журналистика».

14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. При этом в устав Тимирязевской академии был добавлен пункт о том, что кандидат в ректоры может не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом».

Кроме того, после отмены выборности ректоров, Минсельхоз также убрал из устава вуза пункт о том, что любые изменения устава должны обсуждаться Ученым советом. В ведомстве тогда заявили, что назначение ректоров — это «распространенная практика», а все изменения были согласованы с министерством юстиции РФ.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2018 года Галина Золина покинула пост ректор университета. в связи с переходом на другую работу. В качестве заслуг Золиной на посту ректора, согласно сообщению на сайте вуза, отмечали «значительный рост заработной платы профессорско-преподавательского состава, достигшей 200% к средней по региону», увеличение бюджетных мест, выведение на новый уровень работы с молодежью.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43