Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине Политика, 15:28 Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 На Кубани количество ипотечных сделок в 2019 году выросло на 11% Краснодар, 15:09  В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 На въезде в Краснодар со стороны хутора Ленина создадут новый бульвар Пресс-релиз, 14:51  В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24
Краснодар ,  
0 
Исследование: почти 13% краснодарцев решают свои вопросы через взятки
Для 12,5% краснодарцев способ решения вопросов с помощью взятки стал нормой. А 39% жителей Краснодара уверены, что борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов. К таким выводам пришли авторы доклада о восприятии уровня коррупции в администрации МО г. Краснодар.
Фото: РБК

В докладе, размещенном на официальном интернет-портале администрации Краснодара, сказано, что в опросе общественного мнения, посвященном восприятию коррупции, приняли участие 800 совершеннолетних жителей столицы. Социологическое исследование иллюстрирует исключительно личностное восприятие гражданами проблемы коррупции. Объективная же обстановка на территории города Краснодара может быть иной, уточняется в документе.

Подобный опрос проводился шестой год подряд. И по итогам 2014г. впервые за 2 года проблема коррупции в глазах краснодарцев уступила лидерство финансовым трудностям и сложной ситуации, связанной с Украиной. На первом месте "горячей десятки проблем", по мнению 26,1% жителей города, в прошлом году оказалась "инфляция": "цены растут на лекарства, продукты, услуги ЖКХ; все дорожает, а зарплаты и пенсии прежние; у чиновников зарплаты повышают, а у простых людей – нет",— поясняется в докладе. Затем 20,4% краснодарцев волновала ситуация вокруг Украины: "война на границе с Россией, неодобряемое Западом присоединение Крыма, санкции Европы и Америки". А на третьем месте: коррупция — 13,9%.

Большинство горожан (62%) считают, что степень распространения коррупции в обществе достаточно высокая. При этом практически каждый второй из них убежден в том, что уровень коррупции крайне высок. В сравнении с данными ВЦИОМ доля критически настроенных респондентов-краснодарцев на 11% меньше, чем в целом по России, отмечают авторы исследования.

Каждый четвертый участник опроса назвал уровень коррупции в Краснодаре средним, и лишь 7% горожан убеждены, что в краевой столице коррупция практически отсутствует. "Примечательно, что ни один краснодарец не выбрал вариант ответа "коррупции нет", — говорится в докладе.

В исследовании также рассчитан индекс восприятия коррупции. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от 0 до 100. Чем больше значение индекса, тем выше уровень коррупции. Краснодарцы оценивают уровень взяточничества в своем городе несколько ниже, чем в целом по России: индексы 67 и 68 соответственно.

При этом 39% опрошенных считают, борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов и ситуация не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Почти каждый второй житель Краснодара (49%) заметил положительный эффект от деятельности руководства страны в этом направлении. Однако лишь 12% участников опроса считают происходящие улучшения существенными.

В то же время 3% краснодарцев убеждены, что проблема коррупции в последнее время только усугубилась. Для сравнения по результатам мониторинга ВЦИОМ ухудшение ситуации отметили 12% россиян.

Самые коррумпированные структуры по мнению краснодарцев и россиян в 2014г. Источник: krd.ru

В целом согласно индексу борьбы с коррупцией до полного искоренения взяточничества в стране еще далеко. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от минус 100 до плюс 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность антикоррупционной деятельности. Согласно исследованию в Краснодаре этот показатель равен семи. При этом по отношению к родному городу он еще ниже — 6. Это значит, что жители города считают, что в целом по стране с коррупцией борются лучше, чем в краевой столице.

"Надо признать, что на сегодняшний день значения индекса как в России в целом (индекс 5), так и в Краснодаре невысоки. Тем не менее, они находятся в положительном диапазоне", — обнадеживают авторы исследования.

В то же время почти половина краснодарцев (50%) признают, что порой взятка — это самый простой способ решить свою проблему. Хотя респонденты и добавляют, что подобных ситуаций лучше избегать. А для 12,5% краснодарцев такой способ решения стал нормой. Справедливости ради необходимо отметить, что 42% горожан категорично заявили, что коррупция разлагает общество.

Напомним, что на Кубани в 2014г. краевая прокуратура выявила 10 тыс. фактов коррупции. За нарушение закона в регионе наказано более 2,4 тыс. должностных лиц. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел, ущерб по которым превысил 130 млн. руб.