Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Оборот розничной и оптовой торговли на Кубани в 2018 году вырос на 3% 14:01  Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:22  В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика
Исследование: почти 13% краснодарцев решают свои вопросы через взятки
Краснодарский край, 28 апр 2015, 15:29
0
Исследование: почти 13% краснодарцев решают свои вопросы через взятки
Для 12,5% краснодарцев способ решения вопросов с помощью взятки стал нормой. А 39% жителей Краснодара уверены, что борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов. К таким выводам пришли авторы доклада о восприятии уровня коррупции в администрации МО г. Краснодар.
Фото: РБК

В докладе, размещенном на официальном интернет-портале администрации Краснодара, сказано, что в опросе общественного мнения, посвященном восприятию коррупции, приняли участие 800 совершеннолетних жителей столицы. Социологическое исследование иллюстрирует исключительно личностное восприятие гражданами проблемы коррупции. Объективная же обстановка на территории города Краснодара может быть иной, уточняется в документе.

Подобный опрос проводился шестой год подряд. И по итогам 2014г. впервые за 2 года проблема коррупции в глазах краснодарцев уступила лидерство финансовым трудностям и сложной ситуации, связанной с Украиной. На первом месте "горячей десятки проблем", по мнению 26,1% жителей города, в прошлом году оказалась "инфляция": "цены растут на лекарства, продукты, услуги ЖКХ; все дорожает, а зарплаты и пенсии прежние; у чиновников зарплаты повышают, а у простых людей – нет",— поясняется в докладе. Затем 20,4% краснодарцев волновала ситуация вокруг Украины: "война на границе с Россией, неодобряемое Западом присоединение Крыма, санкции Европы и Америки". А на третьем месте: коррупция — 13,9%.

Большинство горожан (62%) считают, что степень распространения коррупции в обществе достаточно высокая. При этом практически каждый второй из них убежден в том, что уровень коррупции крайне высок. В сравнении с данными ВЦИОМ доля критически настроенных респондентов-краснодарцев на 11% меньше, чем в целом по России, отмечают авторы исследования.

Каждый четвертый участник опроса назвал уровень коррупции в Краснодаре средним, и лишь 7% горожан убеждены, что в краевой столице коррупция практически отсутствует. "Примечательно, что ни один краснодарец не выбрал вариант ответа "коррупции нет", — говорится в докладе.

В исследовании также рассчитан индекс восприятия коррупции. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от 0 до 100. Чем больше значение индекса, тем выше уровень коррупции. Краснодарцы оценивают уровень взяточничества в своем городе несколько ниже, чем в целом по России: индексы 67 и 68 соответственно.

При этом 39% опрошенных считают, борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов и ситуация не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Почти каждый второй житель Краснодара (49%) заметил положительный эффект от деятельности руководства страны в этом направлении. Однако лишь 12% участников опроса считают происходящие улучшения существенными.

В то же время 3% краснодарцев убеждены, что проблема коррупции в последнее время только усугубилась. Для сравнения по результатам мониторинга ВЦИОМ ухудшение ситуации отметили 12% россиян.

Самые коррумпированные структуры по мнению краснодарцев и россиян в 2014г. Источник: krd.ru

В целом согласно индексу борьбы с коррупцией до полного искоренения взяточничества в стране еще далеко. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от минус 100 до плюс 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность антикоррупционной деятельности. Согласно исследованию в Краснодаре этот показатель равен семи. При этом по отношению к родному городу он еще ниже — 6. Это значит, что жители города считают, что в целом по стране с коррупцией борются лучше, чем в краевой столице.

"Надо признать, что на сегодняшний день значения индекса как в России в целом (индекс 5), так и в Краснодаре невысоки. Тем не менее, они находятся в положительном диапазоне", — обнадеживают авторы исследования.

В то же время почти половина краснодарцев (50%) признают, что порой взятка — это самый простой способ решить свою проблему. Хотя респонденты и добавляют, что подобных ситуаций лучше избегать. А для 12,5% краснодарцев такой способ решения стал нормой. Справедливости ради необходимо отметить, что 42% горожан категорично заявили, что коррупция разлагает общество.

Напомним, что на Кубани в 2014г. краевая прокуратура выявила 10 тыс. фактов коррупции. За нарушение закона в регионе наказано более 2,4 тыс. должностных лиц. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел, ущерб по которым превысил 130 млн. руб.