Лента новостей
Все новости Краснодар
«Кубань» вышла в групповой раунд Кубка ЕГФ 22:56  В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика «Локомотив-Кубань» одержал четвертую победу в сезоне Единой лиги ВТБ 19:53  Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика
Исследование: почти 13% краснодарцев решают свои вопросы через взятки
Краснодарский край, 28 апр 2015, 15:29
0
Исследование: почти 13% краснодарцев решают свои вопросы через взятки
Для 12,5% краснодарцев способ решения вопросов с помощью взятки стал нормой. А 39% жителей Краснодара уверены, что борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов. К таким выводам пришли авторы доклада о восприятии уровня коррупции в администрации МО г. Краснодар.
Фото: РБК

В докладе, размещенном на официальном интернет-портале администрации Краснодара, сказано, что в опросе общественного мнения, посвященном восприятию коррупции, приняли участие 800 совершеннолетних жителей столицы. Социологическое исследование иллюстрирует исключительно личностное восприятие гражданами проблемы коррупции. Объективная же обстановка на территории города Краснодара может быть иной, уточняется в документе.

Подобный опрос проводился шестой год подряд. И по итогам 2014г. впервые за 2 года проблема коррупции в глазах краснодарцев уступила лидерство финансовым трудностям и сложной ситуации, связанной с Украиной. На первом месте "горячей десятки проблем", по мнению 26,1% жителей города, в прошлом году оказалась "инфляция": "цены растут на лекарства, продукты, услуги ЖКХ; все дорожает, а зарплаты и пенсии прежние; у чиновников зарплаты повышают, а у простых людей – нет",— поясняется в докладе. Затем 20,4% краснодарцев волновала ситуация вокруг Украины: "война на границе с Россией, неодобряемое Западом присоединение Крыма, санкции Европы и Америки". А на третьем месте: коррупция — 13,9%.

Большинство горожан (62%) считают, что степень распространения коррупции в обществе достаточно высокая. При этом практически каждый второй из них убежден в том, что уровень коррупции крайне высок. В сравнении с данными ВЦИОМ доля критически настроенных респондентов-краснодарцев на 11% меньше, чем в целом по России, отмечают авторы исследования.

Каждый четвертый участник опроса назвал уровень коррупции в Краснодаре средним, и лишь 7% горожан убеждены, что в краевой столице коррупция практически отсутствует. "Примечательно, что ни один краснодарец не выбрал вариант ответа "коррупции нет", — говорится в докладе.

В исследовании также рассчитан индекс восприятия коррупции. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от 0 до 100. Чем больше значение индекса, тем выше уровень коррупции. Краснодарцы оценивают уровень взяточничества в своем городе несколько ниже, чем в целом по России: индексы 67 и 68 соответственно.

При этом 39% опрошенных считают, борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов и ситуация не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Почти каждый второй житель Краснодара (49%) заметил положительный эффект от деятельности руководства страны в этом направлении. Однако лишь 12% участников опроса считают происходящие улучшения существенными.

В то же время 3% краснодарцев убеждены, что проблема коррупции в последнее время только усугубилась. Для сравнения по результатам мониторинга ВЦИОМ ухудшение ситуации отметили 12% россиян.

Самые коррумпированные структуры по мнению краснодарцев и россиян в 2014г. Источник: krd.ru

В целом согласно индексу борьбы с коррупцией до полного искоренения взяточничества в стране еще далеко. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться от минус 100 до плюс 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность антикоррупционной деятельности. Согласно исследованию в Краснодаре этот показатель равен семи. При этом по отношению к родному городу он еще ниже — 6. Это значит, что жители города считают, что в целом по стране с коррупцией борются лучше, чем в краевой столице.

"Надо признать, что на сегодняшний день значения индекса как в России в целом (индекс 5), так и в Краснодаре невысоки. Тем не менее, они находятся в положительном диапазоне", — обнадеживают авторы исследования.

В то же время почти половина краснодарцев (50%) признают, что порой взятка — это самый простой способ решить свою проблему. Хотя респонденты и добавляют, что подобных ситуаций лучше избегать. А для 12,5% краснодарцев такой способ решения стал нормой. Справедливости ради необходимо отметить, что 42% горожан категорично заявили, что коррупция разлагает общество.

Напомним, что на Кубани в 2014г. краевая прокуратура выявила 10 тыс. фактов коррупции. За нарушение закона в регионе наказано более 2,4 тыс. должностных лиц. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел, ущерб по которым превысил 130 млн. руб.