Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Энергетики устраняют последствия ветра в пригороде Анапы и Новороссийска Пресс-релиз, 12:09 
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
Эксперт рассказал, что будет с ценами на жилье в ЮФО в 2023 году Краснодар, 11:59 
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
PROюгАгро ,  
0 

Сеем, поливаем: что поможет рисоводам Кубани сохранить урожай и цены

Рисоводы Кубани заявили о нехватке субсидий на производство семян и подачу полевой воды, цена которой выросла с 2013 года в 30 раз. По мнению аграриев, госрегулирование тарифа сдержит рост цен на крупу
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2022 году для стабильной работы агропромышленного сектора России приняли ряд мер господдержки — расширена программа льготного кредитования, введена компенсация части расходов на производство зерновых культур, овощей, строительства теплиц.

По данным минсельхоза Краснодарского края, господдержка АПК в регионе в 2022 году превысит 9,6 млрд рублей. В то же время отрасль рисоводства оказалась в меньшинстве, прямой поддержки сферы не предусмотрено, рассказали участники круглого стола РБК Краснодар «Господдержка импортозамещения в АПК на Кубани: новый этап».

Господдержка импортозамещения в АПК || Специальный репортаж  

Председатель совета «Южного рисового союза» Игорь Лобач заметил, специализированной поддержки рисоводства сегодня нет. Принято считать, что отрасль маржинальная, поэтому все проблемы решит самостоятельно, подчеркнул он.

«Мы на 100% обеспечиваем Россию рисом, проблемы с этим нет. Кубань даже ежегодно экспортирует 180-250 тыс. тонн ежегодно. При этом мы завозим 220-280 тыс. тонн длиннозерных сортов. Бизнес активнее стал развиваться в направлении выведения сортов, но этим надо заниматься не факультативно, а в рамках госзадания с финансированием из федерального бюджета», — считает Игорь Лобач.

Замдиректора по развитию и инвестициям ООО «АФГ Националь Агро» Вадим Прокопец сообщил, компания зарегистрировала 11 сортов риса, еще три новых сорта проходят госиспытания. Рисоводство сегодня обеспечено семенами отечественной селекции, тем не менее производство семян культуры также требует отдельных мер поддержки, считает Прокопец. Например, компенсации затрат при производстве элитных семян, которые сейчас не предусмотрены.

«Из федерального бюджета субсидируется производство элитных семян пяти культур — кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, овощи закрытого грунта и картофель. Два года назад мы писали соответствующее обращение в федеральный Минсельхоз, но оно осталось без внимания. Думаю, мы снова будем поднимать этот вопрос», — рассказал Вадим Прокопец.

Компания также обращалась в Минсельхоз РФ с инициативой выделить рисоводство как отдельную подотрасль и включить ее в перечень приоритетных. Это юридически позволило бы рисоводам субсидировать свои затраты.

«В прошлые годы субсидировались агротехнологические затраты, в 2021 году в Краснодарском крае было выделено 200 млн рублей, то есть 1900 рублей на 1 га. Это незначительные деньги, учитывая, что тариф на подачу полевой воды был 6900 рублей на 1 га. То есть субсидировали порядка 30% от одной статьи затрат. В 2022 году мы не получаем из бюджета деньги на агротехнологические затраты», — поделился Вадим Прокопец.

Министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека подтвердил РБК Краснодар, что в 2022 году субсидия, компенсирующая затраты на подачу и отвод воды, не предусмотрена.

«Однако рисоводы могут воспользоваться господдержкой по направлению элитного семеноводства, которое компенсирует часть затрат. На эти цели в 2022 году выделено 126 млн рублей», — сообщил министр.

Как пояснил Вадим Прокопец, в рамках этой меры в 2020 году субсидировалось до 30% затрат, связанных с приобретением элитных семян. В 2021 году установили фиксированную ставку в 1 тыс. рублей на 1 га. В 2022 году ее уменьшили до 800 рублей на 1 га.

Бесценная вода

Наибольшую обеспокоенность у рисоводов вызывает тариф на подачу и отвод воды на рисовые системы. По словам Игоря Лобача, с момента принятия методики расчета стоимости в 2013 году цена полевой воды увеличилась в 30 раз. Плата за воду в себестоимости риса поднялась с последнего места на третье.

«Рисоводы Кубани лет пять пытаются доказать, что формула расчетов затрат на 1 га экономически устарела. Если в 2020 году был 5761 рубль на 1 га, в 2021 году — 6913 рублей, то в 2022 году тариф установили в 8274 рубля. То есть за два года тариф вырос на 43,6%», — рассказал Вадим Прокопец.

Единственным поставщиком полевой воды является ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз». Участники круглого стола считают, что необходимо ввести госрегулирование цен и установить адекватные лимиты. При таком раскладе рисоводам не понадобится другая господдержка, отметил Прокопец.

«Департамент мелиорации должен пойти навстречу рисоводам и минимизировать наши затраты, чтобы мы не разгоняли цену на итоговую продукцию. Когда нам выделяли господдержку, это еще каким-то образом минимизировалось. Мы всегда подчеркивали, нам не нужна прямая государственная поддержка в том случае, если будет зафиксирован тариф на воду», — заключил Вадим Прокопец.

Вопрос обеспечения водой рисоводов стал острее после обрушения плотины на Федоровском гидроузле в Абинском районе 22 апреля. По оценкам «Национального рисового союза», под угрозой оказалась треть рисовых чеков под засев в Абинском, Калининском и Красноармейском районах. По предварительным данным, урожай культуры может сократиться на 400 тыс. тонн, но все зависит от эффективности предпринимаемых властями мер.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, в регионе увеличат посевные площади в тех районах, которые не пострадали от аварии на гидроузле — Темрюкском, Северском и Славянском. Второй мерой является строительство временной дамбы, завершить которое планируют к середине мая.

Кроме этого, Минсельхоз РФ поставил задачу по увеличению площадей посевов риса в Дагестане, Чечне и Ростовской области. Эксперты добавили, что дефицит риса пока не грозит.

Будут ли в текущих условиях пересмотрены тарифы на воду для рисовых чеков, неизвестно. Оперативно связаться с ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» не удалось.

Авторы