Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Скандальные метры: застройщика из Сочи приговорили к 5 годам тюрьмы

Скандальные метры: застройщика из Сочи приговорили к 5 годам тюрьмы

Центральный районный суд Сочи приговорил руководителя строительной компании Анзора Пруидзе к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 217 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Приговор в законную силу еще не вступил.

В суде было установлено, что с 2012 по 2016 годы в ходе строительства на территории города Сочи жилищного комплекса «Горка» застройщиком допущены нарушения проектно-сметной документации в части этажности. В результате   к этому дому не были подключены коммуникации, в в эксплуатацию он официально не вводился. Своими действиями застройщик причинил ущерб участникам долевого строительства на сумму более 117 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, Пруидзе, используя подложное разрешение на строительство, заключил договоры долевого участия с 8 лицами при строительстве торгового центра «Привокзальный». После этого он организовал направление в территориальный отдел Росреестра информации об аннулировании указанных сделок, в результате чего похитил более 100 миллионов рублей. В последующем часть похищенных денежных средств Пруидзе легализовал путем совершения сделок с организацией, где он также является директором.

В итоге Анзор Пруидзе был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств в крупном размере).

С целью возмещения ущерба, причиненного обвиняемым, на его имущество был наложен арест.

Согласно данным СПАРК, Анзор Прудзе является владельцем и совладельцем 17 действующих коммерческих организаций. Среди них ООО «Юг-Строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и др. Большинство из них зарегистрировано в Сочи на ул. Горького. Основной вид деятельности компаний — строительство жилых и нежилых зданий, управление эксплуатацией жилого фонда, аренда и управление недвижимым имуществом. Многие компании оцениваются как рискованные активы в связи незавершенными исполнительными производствами, отсутствием собственного капитала и др. факторами.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, владелец нескольких скандально известных строительных компаний Анзор Пруидзе осенью 2014 года, будучи руководителем ныне недействующего ООО «ЮгСпецСтрой», был фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий вместе с бывшим вице-мэром Сочи Олегом Вронским.

По версии обвинения, в 2012 году Вронский выдал «ЮгСпецСтрой» разрешение на строительство в Сочи объекта «Гостиница апартаментного типа по Курортному проспекту», не согласовав с главой города отклонение от предельных параметров, предусмотренных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Сочи. Также Пруидзе в рамках этого дела обвинялся по ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство к преступлению).

Позднее он опять привлек внимание правоохранительных органов и его арестовали в январе 2018 года. Поводом для возбуждения уголовного дела стали жалобы многочисленных обманутых дольщиков. В частности Пруидзе был застройщиком ЖК «Москва» в Сочи, который возводится с 2012 года и квартир в котором ждут больше 600 человек, а также ЖК «Горка», дольщикам которого являются 250 человек.

В январе 2019 года ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела, возбужденного в его отношении. В многоэпизодном деле фигурировали ч.2ст.165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 4 ст. 174. УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием было установлено, что владелец ряда фирм и организаций в течение нескольких лет привлекал денежные средства населения под видом долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Центрального и Хостинского районов города Сочи. Злоумышленник возводил здания сверх разрешений на строительство и не ввел дома в эксплуатацию. Сумма общего ущерба составила 1,3 млрд рублей.

Также, при строительстве одного из торговых центров города-курорта обвиняемый продал несколько коммерческих помещений гражданам, однако через несколько лет обратился в государственные органы с жалобой о том, что не получил деньги по договорам долевого участия. В одностороннем порядке договоры были расторгнуты и восстановлено право собственности злоумышленника на указанные помещения.

Таким образом, потерпевшим был причинен ущерб в сумме свыше 107 млн рублей. Похищенные денежные средства мужчина легализовал посредством одной из своих организаций, выдав займы самому себе.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34