Лента новостей
Все новости Краснодар
Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18
Краснодар ,  
0 
В Избиркоме Кубани пояснили отказ зарегистрировать Обухова на выборы
Высокопоставленный член КПРФ Сергей Обухов снят с выборов в Краснодаре. Причиной стало отсутствие одного из документов
Фото: ТАСС

Отказ в регистрации секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова на выборы в Госдуму по одномандатному округу №46 связан с отсутствием требующихся по закону сведений о зарубежной недвижимости его дочери. Об этом рассказали в пресс-службе краевой избирательной комиссии.

Как сообщал РБК Юг, С. Обухов на выборах в Госдуму VII созыва включен в партийный список КПРФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также выдвигался в качестве одномандатника в Краснодаре.

27 июля 2016г.  на заседании избирательной комиссии Краснодарского края было принято решения об отказе в регистрации кандидата Сергея Обухова, выдвинутого по Краснодарскому одномандатному избирательному округу №46. Как пояснили в пресс-службе ведомства, поводом стало отсутствие документов, обязательных для представления в соответствии с законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

«Обухов Сергей Павлович не предоставил в избирательную комиссию Краснодарского края необходимые сведения о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, и сведения о расходах по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций», – уточнили в ведомстве.

С. Обухова уже заявил о намерении обжаловать решение Избиркома Кубани в ЦИК РФ или в судебных инстанциях. По его словам, претензии членов комиссии касаются отсутствия данных о зарубежной недвижимости несовершеннолетней дочери. К моменту предоставления документов ей как раз исполнилось 18 лет, поэтому, по мнению кандидата от КПРФ, информацию о ней можно было не предоставлять.

«С юридической точки зрения закон 100% на нашей стороне: состав пакета документов, подаваемых в окружную комиссию, должен соответствовать обстоятельствам на момент его сдачи (т. е. на 15 июля). Это требование законодательства было нами выполнено», – прокомментировал он.

В свою очередь, в крайизбиркоме подчеркнули, что сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ кандидатов и членов их семей должны быть предоставлены по данным на 1 июня. Тогда дочь Обухова еще являлась несовершеннолетней и по закону должна была присутствовать в списке «декларантов».

Указ Президента РФ №546 от 6 июня 2013г. обязывает участников выборных кампаний подавать в избирательные комиссии сведения о зарубежном имуществе как самих кандидатов, так и членов их семей (супруга/супруг и несовершеннолетние дети). В примечаниях к документу указывается, что данные должны приводиться по состоянию на первое число месяца, в котором осуществлено официальное опубликование решения о назначении выборов.

Известно, что материалы об имуществе дочери Сергея Обухова присутствуют в списке документов, которые КПРФ предоставила в Центральную избирательную комиссию для регистрации партийного списка кандидатов на выборах в Госдуму VII созыва. Как пояснил Обухов, эти документы были поданы раньше, когда девушке еще не исполнилось 18 лет, поэтому там она упомянута в декларации как несовершеннолетний ребенок.

Таким образом, на данный момент высокопоставленный член Компартии сохраняет возможность принять участие в выборах в Госдуму по Краснодарскому краю, но лишь по партийному списку. Там Обухов занимает второе место, что дает ему шанс вновь занять думское кресло.

Член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов был депутатом Государственной Думы V и VI созывов от Краснодарского края. Занимал должность заместителя председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В официальной декларации за 2015г. доход С. Обухова указан в размере 4 млн 744 тыс. 814 рублей. Также ему принадлежат земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 1200 кв.м и жилой дом 32 кв. м. Задекларированный доход его супруги в прошлом году составил 344 тыс. 478 руб., несовершеннолетней дочери – 173 тыс. 824 рубля. Данные о зарубежной недвижимости в официальной декларации отсутствуют.

Напомним, по Краснодарскому одномандатному округу №46 идет на выборы действующий мэр столицы Кубани Владимир Евланов. Также намерены баллотироваться кандидаты от «Партии Роста», «Справедливой России», ЛДПР, ПАРНАСа, «Коммунистов России» и других политических сил.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

 23 июля истек срок представления документов для выдвижения кандидатов от политических партий. Кандидаты-самовыдвиженцы должны были сдать документы до 12 июля.

По данным краевого Избиркома, на данный момент уведомили о своем выдвижении 83 кандидата, в т.ч. 75 представителя различных партий и 8 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.